Содержание
Как солить помидоры холодным способом: рецепты, рекомендации, фото и видео

Засоленные помидоры – одна из распространенных заготовок на зиму. Они считаются очень хорошим заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки во время приготовления самых разных блюд.
Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска.
Горячая засолка просит большое количество времени и опыта: банки следует внимательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки разразиться.
Отличным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов.
Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много достоинств:
- Соленья получаются более вкусная, чем при закатке иными вариантами;
- Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
- Не просит большое количество времени.
- Легкая технология засолки;
- Не надо прокипятить воду для рассола;
- Принимать помидоры можно уже через 20 дней после засолки;
- Заготовки можно делать в самых разных емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);
Недостаток подобного варианта – всю тару с соленьями необходимо сохранять в прохладном месте, иначе помидоры ухудшаться.
Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:
- Помидоры обязаны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
- На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
- Помидоры не обязаны быть битыми и мягкими;
- Не рекомендуется брать для засолки томаты, на которых есть повреждения – порезы и проколы.
Все помидоры необходимо разделить от плодоножек, отлично вымыть, высушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не раскололась при хранении их в рассоле).
В первую очередь выбираем томаты приблизительно одного и того же размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разнообразных размеров.

Дальше готовим тару, в которой будем делать засолку:
- Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно вымыть (было бы неплохо со средством для мойки) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над паром перегретым в течение 3–5 минут, потом ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
- Тару из прочих материалов следует вымыть (с применением средств для мытья);
- Применяемая для засолки тара может быть с дефектами, так как нам не понадобится ее закатывать.

Потом выбираем соль. Для солений применяются такие варианты соли:
- Йодированная. Богата йодом, порой даёт слабую горчинку;
- Морская. Богата разными микроэлементами, однако если из нее удалён магний, то это обыкновенная поваренная соль;
- Черная. Богата калием, полезным для человеческого организма;
- Гипонатриевая. Соль для гипертоников, так как в ней применяется соли калия и магния. Это предохраняет задержку жидкости и увеличение давления артерий.

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, нужные для засолки:
- Томаты – 2 кг;
- Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
- Соль – 2–3 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 большая головка или 2 небольшие;
- Укроп – 2 зонтика;
- Зеленые листы хрена. Можно взять листы смородины (черной,красной, белой) или вишни.
Шаг 1. Готовим тару для засолки.
Шаг 2. Готовим помидоры. В первую очередь сделать прокол!
Шаг 3. На днище емкости ложим листья растительности поэтому, чтобы они полностью скрывали его. Дальше кладем зонтики укропа.
Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Необходимо наблюдать, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Было бы неплохо ложить помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, необходимо закрывать их листами хрена и добавлять нарезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного пространства.
Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водичкой.
2. Холодная засолка помидоров с горчицей

Продукты, нужные для засолки:
- Томаты – 2 кг;
- Соль – 150 г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 большая головка;
- Укроп – 1 зонт;
- Лавовый лист – 3–4 штуки;
- Красный перец острый;
- Сельдерей;
- Гвоздика сушеная;
- Перец черный горошек;
- Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
- Зеленые листы хрена или корень.
Шаг 1. Готовим тару.
Шаг 2. Отделываем помидоры. Удаляем плодоножки, моем томаты под водой из крана и выполняем прокол рядом с местом от плодоножки.
Шаг 3. Кладем специи на днище тары.
Шаг 4. Слоями кладем помидоры. Между слоев кладем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного пространства.
Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто рассыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.
Шаг 6. Делаем горчичную пробку для устранения гниения и возникновения плесени на томатах. Ложим в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краешкам марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю таким образом, чтобы все помидоры были закрытые. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.
3. Холодная засолка зеленых томатов

Продукты, нужные для засолки:
- Томаты – 2 кг;
- Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – 3 зонтика;
- Горчичный порошок;
- Зеленые листы хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.
Шаг 1. Готовим тару.
Шаг 2. Томаты отделываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.
Шаг 3. На днище тары кладем листья хрена (смородины, вишни).
Шаг 4. Слоями кладем зеленые помидоры, чередуя их со специями.
Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Добавить можно пару штук лаврового листа.
Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!
Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.
4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом в большинстве случаев проходит в древесных кадках. Помидоры настаиваются под древесным прессом (крышкой), по этому получаются смятыми.
- Томаты – 2 кг;
- Соль – обычная килограммовая пачка;
- Укроп – 1 зонт и горсть сушеного укропа;
- Зеленые листы хрена, вишни и смородины.
Шаг 1. Готовим тару.
Шаг 2. Отделываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.
Шаг 3. Застилаем днище кадки листами и укропом.
Шаг 4. Кладем помидоры. Любой слой богато сдабриваем солью. Расход соли зависит от предпочтений вкуса.
Шаг 5. Ложим листы смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь финишный слой помидоров.
Шаг 6. Закрываем листы древесным кружком и ставим груз.
Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течении 24 часов.
Рецептура холодной засолки по большей части одинакова, выделяются лишь дополнительные компоненты. Вкус засоленных томатов зависит исключительно от вашей фантазии.
Компоненты, которые добавляют в засолку:
- Аспирин. Он придаёт помидорам необыкновенный вкус;
- Лимонная кислота;
- Уксус столовый, виноградный или яблочный;
- Сухой укроп;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Сельдерей;
- Эстрагон;
- Любые специи, пряные травы и приправы.
Может быть, вам тоже будет интересно выяснить, почему огурчики растут крючком и как этого избежать.
Хранение заготовок

Приготовленные соленые помидоры необходимо сохранять в холодном или прохладном месте. Летом это может быть холодильник или подвал.
В зимний период замечательно подойдет хранение на балконе. Если держать помидоры в тёплой комнате, они быстренько перекиснут и станут невкусными.
Сохранять соленые помидоры, приготовленные холодным способом, можно всю зиму. А принимать – после 3–4 недель после засолки.
Холодная засолка помидоров позволяет сэкономить время, подготовить богатые витаминами и минералами соленья.
Как правильно солить помидоры холодным способом в древесном бочонке, смотрите в видео: