Содержание
Сдобное дрожжевое тесто на молоке

Хочу сегодня поделиться собственным любимым рецептом сдобного дрожжевого теста, замешанного на основе молока. Такой рецепт теста очень успешный, готовится оно просто, а работать с ним — сплошное удовольствие! Замес можно создать ручным способом или поручить печи для выпекания хлебобулочных изделий – я предлагаю сегодня первый вариант. Формировать выпечку из подобного теста можно совершенно разную – она всегда выйдет пышной, воздушной и очень вкусной. Ну что – попробуем?
Для приготовления сдобного дрожжевого теста на молоке нам нужно приготовить:
— 500 г муки (+ или – 50 г)
— 100 г сливочного масла
— 250 мл тёплого молока
— 2 ч. л. сухих дрожжей
— 1 ст. л. растительного масла
Готовим сдобное дрожжевое тесто на молоке:

Сухие быстродействующие дрожжи и 1 ст.л. сахара нужно объединить, добавить 1 ч.л. муки и развести в теплом молоке. Все перемешать и оставить до возникновения шапочки (минут на 15).

Вот наша опара готова.

Яйца (не из холодильника) необходимо перемешать с тёплым растопленным сливочным и растит. маслом.

Просеянную муку (я для начала применяю где нибудь ? от всего количества) перемешать с солью, яично-масляной жидкостью и опарой.

Понемногу добавляя оставшуюся муку (если это нужно) вымесить тесто средней консистенции – оно выйдет довольно нежным и будет чуть липнуть к рукам, но муки было бы неплохо много не добавлять, чтобы не забить тесто.

Тесто выложить в мисочку и накрыть полотенцем.

Где нибудь за часа полтора оно хорошенько поднимется и можно будет приступать к появлению любимых изделий – пирожков, плюшек, булочек и т.д.