Пышки на сметане

Говорят, что по этому рецепту готовили пышки давным давно. Возможно. Но мне данный рецепт попался на глаза не столь давно и я решила выпечь пышки на сметане.
Выпечка из данного теста выходит мягкой и нежной. Потому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковородке, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.
Компоненты
Мука пшеничная — 400 — 450 г
Сметана — 250 г
Яйцо — 3 шт (2 шт — в тесто, 1 -для смазывания изделий)
Сахар — 4-5 ст.л.
Сода — 1/4 ч.л.
Соль — щепотка
Мак для посыпания пышек
Сметану перемешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Разтереть смесь до однородности.

Постепенно всыпать просеянную муку…

И замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно липнуть к рукам. Если понадобится кол-во муки можно сделать больше или сделать меньше.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм.

Разрезать его на с прямыми углами полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.

По самому центру сделать острым ножиком маленькой надрез.
Одну половину прямоугольника протянуть через надрез.

Выложить пышки на лист, смазанный растит. маслом.

1 яйцо размешать венчиком и промазать пышки. Обсыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь пышки до румяного цвета приблизительно 20 минут.

Довольно мягкая выпечка. Особенно мне понравилось с молоком. Думаю, это на самом деле, давнишний рецепт, если уж так вкусно с холодным молоком. )))