Печенье «Мадлен»

Всем известный французский десерт мадлен — это быстрее очень маленький пирог, чем печенье. Сразу может показаться что, мадлен прост, однако не дайте ввести себя в заблуждение: он просит конкретного навыка, внимания и терпения. И формы для выпечки в виде ракушек. А как вы хотели? Традиции требуется соблюдать!
Компоненты
- лимонная цедра 1 ст. л.
- сок лимона (свежевыжатый) 1 ст. л.
- масло сливочное (+ 3 ст. л.) 100 г
- мука (+ 1 ст. л.) 1 стакан
- сахар 2/3 стакана
- сахарная пудра (для сервировки)
- соль 1 щепотка
- концентрат ванили 1 ч. л.
- яйцо куриное 2 шт.

В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Отмерте 3 ст. ложки топленого масла и перелейте их в отдельную посуду. Отставьте в сторону. Остальное масло пускай стынет в кастрюльке. Взбейте яйца в маленькой посуде и прибавьте цедру и лимонаный сок, соль и ваниль.

В другой посуде смешайте стакан муки и стакан сахара. После этого залейте смесь в жидком виде в сухую.

Лопаткой перемешайте, чтобы элементы соединились.

Потом прибавьте топленое масло (то, что осталось в кастрюльке), и опять тщательно перемешайте. Накройте емкость с тестом тарелкой и разместите в холодильник минимум на 1 час (а лучше — на ночь).

Подготовьте форму для выпечки. Смешайте 1 ст. ложку муки с тремя столовыми ложками топленого масла и смажьте такой смесью формочки. Отправьте форму в холодильник тоже на час или больше.

Когда тесто настоится, разогрейте духовку до 180 градусов. Разместите в формочки по 1 столовой ложке теста.

Отправьте печенье в духовку и выпекайте 10-15 минут. Необходимо проверить печенье на восьмой минуте, потом — еще через 5 минут: края должны подрумяниться, а серединка — слегка подняться. Надавите пальцем на серединку печенья: готовое печенье будет гибким.

Выньте печенье из духовки и дайте остынуть 2 минуты. При помощи вилки освободите печеньки из формы и потом оставьте остывать. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!