Заяц в винном соусе

Нужно узнать, как подготовить зайца в винном соусе, чтобы побаловать себя и удивить собственную семью. Заяц — очень ценный диетический продукт. Очень часто блюдо из зайца готовится по праздникам. Но ничто не будет мешать вам подготовить его и в будний день, ведь заяц — это еще и очень вкусно.
Компоненты для зайца в винном соусе:
— заяц – 0,8 кг;
— вино красное сухое – 0,5-0,7 л.;
— сок томатный – 0,5 л.;
— смесь прованских трав;
— мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
— соль, черный перец;
— лук – 2 шт.;
— чеснок – 3-4 дольки;
— зелень и масло растительное.
Рецепт приготовления зайца в винном соусе:

1. Разделайте зайца на порционные или пригодные для вашей емкости средние кусочки. Крольчатину нужно промыть и высушить перед панировкой бумажными полотенцами.

2. Для панировки смешайте в глубокой пиале такие компоненты — муку, соль и черный перец.

3. Обваляйте каждый кусочек мяса зайца в получившейся у вас панировочной мучной смеси.

4. На сковородке уже должно быть раскалено масло растительное, выкладывайте кусочки зайца в муке на масло, обжаривайте их до видимой румяной корочки с каждой стороны.

5. Заодно с обжариванием крольчатины нашинкуйте лук, переложите его в сковородку, когда заяц уже будет румяным, а потом обжаривайте вместе, перемешивая лопаткой.

6. Здесь же раздавливаем чесночные дольки широкой стороной вашего кухонного ножа. Переложите к луку и мясу. В нашем случае дольки «зимнего» чеснока были частично заменены на молодые весенние чесночные побеги.

Обжаривайте еще 1,5 минуты, пока чеснок не раскроет все собственные ароматы, однако не слишком продолжительно, чтобы чеснок не начал гореть с характерным запахом.

7. Залейте в сковородку красное сухое вино, огонь на конфорке плиты включите на «максимум» (если сковорода не очень глубокая намного лучше переложить мясо и лук с чесноком в казан или толстостенную кастрюлю). В течение 10 минут выпаривайте хмельной напиток из вина, а потом огонь убавьте до отметки ниже среднего.

8. Когда вино уварится приблизительно на треть, залейте томатный сок (помидоры, натертые на терке без кожуры), всыпьте смесь прованских трав, если понадобится посолите. Накройте сковородку или казан крышкой, огонь переключите на «минимум». Томите около 1 часа. Заяц в винном соусе готов!
На гарнир можно подать картофельное, овощное пюре ли пасту.