Содержание
Как солить и мариновать арбузы: традиционные и оригинальные рецепты

Фактически любой человек любит арбузы, потому что они вкусные и полезные.
Но что же делать в зимний период или весною, когда их нет в продаже?
В подобном случае ягоды солят и маринуют. Как правильно закрывать и подбирать арбуз, и еще его пользу и вред, вы узнаете, прочитав данную статью.
Как выбрать правильно арбуз

Естественно, самым основным в покупке такой ягоды, считается точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, необходимо руководствоваться некоторыми простыми правилами:
- на внешний вид ягода должна быть правильной формой (круглая или округлая, в зависимости от сорта);
- размер арбуза не должен быть очень уж большим или небольшим (маленький очень часто недостаточно сладкий, а внушительные размеры говорят о выращивании их при помощи нитратов);
- выбирать необходимо яркие и привлекательные арбузы (полосы на кожуре обязаны быть ярко выражены и иметь крепкий контраст);

Возможно, Вас заинтересует публикация о особенностях жёлтого сорта арбуза.
Интересную публикацию о том, какие сорта арбуза можно растить на Урале, читайте тут.
Польза и вред соленых и маринованных арбузов

Арбуз, как и остальные ягоды, полон минералов и витаминов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора выполняет его полезным и важным для поддерживания человеческого организма во время авитаминоза. Да и необходимо учитывать, что арбуз совсем некалорийный, что обрадует много девушек и представительниц слабого пола.
Не обращая внимания на то, что ягода имеет в себе большое количества сахара, ее могут принимать в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это можно объяснить тем, что сахар, имеющийся в продукте достаточно трудноусвояемый, по этому огромная его часть проходит в кишечник.
Во время соления либо маринования, арбуз теряет некоторое количество полезных веществ из-за горячей воды или значительного объема соли. Но, не обращая внимания на это, большинство витаминов остаются постоянными в его составе.

Необходимо учитывать, что большинство врачей советуют потребление соленых и маринованных арбузов, тем более при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Необходимо помнить о гипертонии, о очень высоком содержании холестерина и даже об анемии. Во всех таких случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и ощущения боли.
Следует сказать пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода собственным соком помогает вывести песок и расщепить появившиеся камни. А вот мякотью можно спасти кишечник от самых разных ядовитых веществ или же просто его очистить.
Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды функционирует как успокоительное средство.
Хотелось бы выделить, что вред человеческому организму арбуз почти не наносит. Одно, что может оказать влияние на ваше здоровье – это неверное выращивание, добавка нитратов и веществ на основе химии для роста и хранение не по правилам безопасности. Собственно поэтому во время покупки ягоды, нужно тщательно отнестись к ее выбору.
Традиционный способ засолки арбузов

Засолка арбуза на зиму — процесс достаточно-таки легкий и понятный. Для засолки на скорую руку вам потребуются:
- спелый арбуз;
- 5 лавровых листиков;
- чайная ложечка соли (с маленькой горкой);
- перец черный (горошек).
Для начала нужно арбуз поделить на несколько равномерных частей. Все кусочки должны пройти сквозь горлышко банки (или остальной емкости для засолки). По требованию косточки можно убрать.
в банке в первую очередь необходимо покласть лавровый лист и бережно затрамбовать арбузные дольки. После этого нужно засыпать перец (много ложить не рекомендуется). Потом следует насыпать соль и это все залить кипятком. Дальше, просто закрутите банку и ждите подходящего момента, чтобы попробовать это чудо кулинарии.
Рекомендуем Вам увидеть видео-рецепт засолки арбуза в банковской структуре:
Оригинальные рецепты

Арбуз с горчицей
Для подобного блюда вам понадобится:
- спелый арбуз;
- две чайной ложки сухой горчицы;
- перец черный (горошком);
- столовая ложка сахара.

Есть оригинальная публикация о том, какие сорта арбузов модно вырастить в Подмосковье.
Если Вас интересует, какими хорошими свойствами обладает арбуз, тогда Вы сумеете прочесть про это в нашей публикации.
Вначале необходимо разделить арбуз на одинаковые части. После чего в банке (3 литра) укладываете дольки и посыпаете сахаром. Дальше, нужно добавить черный перец и одинаково распределить сухую молотую горчицу. В конце необходимо обсыпать солью и залить кипятком. Через 5-7 минут банку вкручиваем (время необходимо для испарения горчичного пара).

Арбуз с лучком
Для приготовления такого рецепта вам понадобится:
- арбуз;
- две чайной ложки соли (было бы неплохо йодированной);
- зеленый лук – 100 гр;
- укроп.
С самого начала необходимо промыть начисто арбуз и нарезать его на равные кусочки. После чего положить в банку первый слой зеленого лука и расположить нарезанные части арбуза, иногда помещая в банке укроп. Дальше, нужно солить и залить кипятком. Рецепт самый простой, а результат – роскошный!
Милого Вам аппетита!
Ниже, мы рекомендуем Вам увидеть видео-рецепт маринования арбузов на зиму: