Содержание
Курица в луковом соусе с твёрдым сыром

Готовим вкусное согревающее блюдо для домашнего обеда. Курица, запеченная в луковом соусе с твёрдым сыром, выходит поразительно сочной, нежной и ароматной. Аппетитные кусочки мяса с очень приличным количеством подливы можно дополнить нежной полентой, картофельным или сельдереевым пюре. Не забывайте приобрести к обеду хрустящий багет. Очень вкусно обмакивать ломтики свежего хлеба в душистый насыщенный соус.

Компоненты:
— куриные бедра — 8 шт.;
— твёрдый сыр — 150 г;
— лук репчатый — 4 головки;
— чеснок — 4-5 зубчиков;
— дижонская горчица — 2 ч. л.;
— сливочное масло — 30 г;
— вода или бульон из курицы — 400 мл;
— яблочный уксус — 1 ст. л.;
— масло оливковое — 50 мл;
— соль и молотый черный перец — по вкусу;
— специя для курицы — 0,5 ч. л.;
— сухой розмарин — 0,5 ч. л.;
— свежая зелень — 1-2 ветки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Кол-во порций – 4.
Готовим курицу в луковом соусе с твёрдым сыром:
Куриные бедра помоем, обсушим от избыточной влажности бумажными салфетками. Натрем кусочки мяса смесью из соли, черного молотого перца и приправы для курицы. Оставим мясо минимум на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось запахами специй.

Лук репчатый очистим от шелухи, порежем полуколечками. Выложим измельченный лук в глубокую сковородку с разогретым сливочным маслом. Иногда перемешивая, будем пассеровать лук до мягкости.

Когда лук обжарится и станет мягким, добавим к нему пропущенные через пресс зубчики чеснока и сухой розмарин. Перемешаем и продолжаем обжаривать компоненты вместе еще 2-3 минуты, чтобы специи и чеснок раскрыли собственный запах.

Потом вольем в сковородку с пассерованным луком 200 мл горячей воды или куриного бульона. Будем томить лук на небольшом огне 7-10 минут, пока жидкость слегка не уварится. Дальше переложим пассерованный лук наряду с бульоном в жаропрочную форму для запекания.

А в это время займемся мясом. Выложим маринованные куриные бедрышки на сковородку с жарким маслом из оливок. Обжарим мясо пока не образуется золотая корочка с обеих сторон при среднем огне.

Выложим обжаренные куриные бедрышки на луковую подушку.

Приготовим соус. В сковородку, в которой мы обжаривали курицу, вольем оставшийся бульон из курицы или воду. Доведем смесь до кипения. Потом добавим в соус яблочный уксус и дижонскую горчицу. Иногда перемешивая, уварим соус вдвое.

Выльем готовый соус в жаропрочную форму с другими ингредиентами.

Не накрывая форму крышкой или фольгой, отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку. Будем печь курицу в луковом соусе в течении 30 минут до румяной корочки.

Потом достанем форму из духовки. Посыплем кусочки курицы тертым твёрдым сыром. Вернем мясо в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде наряду с луковым соусом, украсив свежей зеленью.