Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

меренга

Цветаевский яблочный пирог относится к традиционным заливным пирогам. Этот вкусный пирог самодостаточен, но мы его решили улучшить — не столько ради вкуса, сколько чтобы придать большей нарядности, нужной при сервировке праздничного столика для чаепитий.

Пошаговые фото с руководствами приготовления Цветаевского яблочного пирога, украшенного меренгой

Белки для меренги лучше приготовить за несколько дней: отделив их, закрыть герметично, поставить в холодильник. Яблоки в зеленом цвете, с отличительно светлым (кисло-сладким) вкусом сделают начинку более сбалансированной.

Компоненты:

— Масло сливочное, 67% — 150 г;
— Мука — 260 г;
— Сметана, 21% — 0,5 ст.;
— Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

— Сметана, 21% — 1 ст.;
— Сахар — 1 ст.;
— Яйцо кур вольного выпаса — 1 шт.;
— Сахар ванильный — 1 ч. л.;
— Мука — 2 ст. л.;
— Яблоки — 600 г.

— Белок куриного яйца, охлажденный — 2 шт.;
— Сахарная пудра — 2 ст.;
— Лимон большой — 0,5 шт.

Инструкция

яблочный

Готовим продукты для Цветаевского пирога, отмеряв нужное нам кол-во их — для теста, заливки с яблоками, меренги.

пирог

Смешиваем муку, разрыхлитель.

меренга

Растапливаем, не перегрев, сливочное масло в СВЧ печи.

цветаевский

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую емкость.

Цветаевский яблочный

Добавляем жирную сметану.

яблочный

Вливаем растопленное масло.

Цветаевский яблочный

Нежно размешиваем тесто, добиваясь однородности.

яблочный

Кладем готовое тесто в разъемную форму (26 см), сформовав его с высокими бортами. Размещаем форму в холодильнике.

яблочный

Сделаем заливку. Начинаем со сметанки.

цветаевский

Добавляем к ней ванильный и обыкновенный сахар.

цветаевский

Вливаем слегка взбитое яйцо.

яблочный

Размешиваем заливку до однородности.

пирог

Очищаем яблоки от сердцевин, кожицы.

пирог

Режем их тонкими пластинками. Кладем на остывшее тесто.

меренга

Добавляем в заливку муку. Опять вымешиваем.

яблочный

Заливаем полученным жидким тестом пластинки яблок. Отправляем Цветаевский пирог в духовку, которая обязана к данному времени демонстрировать температуру 180 градусов.

меренга

Займемся меренгой. Выжмем и процедим сок пол лимона.

пирог

Взобьем, пользуясь кухмашиной, холодные белки с лимонным фрешем.

яблочный

Частями добавляем сахарную пудру.

цветаевский

Взбиваем заготовку для меренги до мягких пиков.

яблочный

Достаем готовый Цветаевский пирог после пятидесяти минут выпекания, чтобы красиво оформить его ещё одним слоем.

пирог

Отсаживаем из кондитерского мешка меренговый слой, пользуясь подходящей формой насадки.

цветаевский

Отправляем опять в духовку Цветаевский яблочный пирог с меренгой. Выпекаем до приятного оттенка светлой карамели (приблизительно 5 минут).

цветаевский

цветаевский

Мы добились результата — улучшенный Цветаевский яблочный пирог с меренгой готов! Подаем его к чайной церемонии (можно и тёплым). Приятных гастрономических эмоций!

Добавить комментарий