Содержание
Насколько быстро остудить варёную картошку всевозможными вариантами

Варёные овощи охлаждаются очень долго. Картофель, особенно большой, и совсем может оставаться горячим до 5 часов. А для приготовления салата или окрошки он обязан быть холодным. По этому часто появляется вопрос, насколько быстро остудить варёную картошку.
Можно ли охлаждать варёную картошку холодной водичкой

Вода — один из вариантов, благодаря которым можно охладить сваренную картошку
Очень простым способом охлаждения кажется обыкновенная водопроводная вода- . Она на самом деле эффективна — картофель, помещённый под водопроводную воду, стынет не длительнее 20–30 минут. Однако у такого способа есть 2 важных минуса:
- овощи теряют натуральный цвет, приобретают досадный сероватый оттенок;
- вкус становится слегка водянистым.
Если овощи были отварены для салата, их не следует помещать в воду. От продолжительного контакта с холодной жидкостью картофель станет мягким и будет плохо подчиняться шинкованию. Более того появляется риск, что картошка развалится прямо в салате.
Итак, холодная вода — это замечательный вариант исключительно для приготовления окрошки. В этом блюде овощи находятся в жидкой обстановке, по этому изменение цвета и вкуса происходит во всяком случае. Если же картошка предназначен для салата, то имеет смысл предпочтение отдать иным вариантам охлаждения.
Насколько быстро остудить варёную картошку: разные способы
Картофель для салата, окрошки и множества иных блюд принято варить в мундире. Это дает возможность сохранить его форму и плотность, облегчает процесс шинкования. Если же овощи были сварены очищенными, то они могут разваливаться, преобразиться из кубиков в кашу.

Картошку в мундире охладить легче, чем отваренную без кожуры
Рассмотрим любые способы охлаждения картошки, сваренной в мундире:
- Вынести на балкон. Это неоспоримый метод, но резельтутативен он только когда на улице холодно. Если на улице ещё тепло, то овощи будут остывать практически также долго, как и в кухонной комнате.
- Поставить под поток воздуха. Хороший вариант — вентилятор, но сойдёт и раскрытое окно, тем более если на улице ветер. Это даст возможность уменьшить время охлаждения картошки минимум в несколько раз.
- Почистить горячей. Копаться с только что сваренной картошкой не не менее приятно, ведь можно обжечься. Однако если овощи очистить сразу же после варки, то остынут они намного быстрее, чем в кожуре.
- Поместить в герметичный пакет, плотно завязать и покласть под водяную струю. Остывать овощи будут не больше 1 часа, а если они не довольно крупные — и того меньше. Впрочем после подобной отделки будет чуть-чуть сложнее снимать кожуру.
- Просто покласть в воду. Минусы данного способа уже выше были упомянуты. Однако есть и явные положительные качества. Кроме того, что картошка быстро стынет, она ещё и легко поддается чистке.
- Наполнить большую ёмкость холодной водичкой, а картошку поместить в тару поменьше. Окунуть ёмкость с картошкой в воду и так оставить. Способ полностью не вреден, но остывать картошка будет значительно дольше, чем просто в водной массе. Для эффективности следует пару раз заменить воду, когда та подогреется.
- Засыпать кубиками льда. Если в морозильной камере есть лёд, то он может применяться для быстрого и хорошего охлаждения любых варёных овощей. Он не вредит цвету и качеству вкуса картошки так, как вода, а остужает при этом достаточно стремительно. Однако для такого способа необходимо заблаговременно приготовить лёд, что не всегда удаётся сделать.
- Перекидывать из руки в руку. Если все другие дела уже сделаны, можно утешить себя и так. Обычное жонглирование очень эффективно остужает картошку.
Если картошка была сварена очищенной, то её лучше охлаждать, разрезав на 2 или 4 части. Тут все понятно — маленькие куски охлаждаются намного быстрее. С картофелем в мундире этот фокус не пройдёт, ведь очищать потом будет тяжелее. И еще для чистого картофеля подходят все способы, в которых не использованы вода и лёд.
Помещать горячие овощи в холодильник не рекомендуется. Хотя это довольно эффективно, но техника приходит в негодность, её служебный срок уменьшается.
Итак, способов охлаждения картошки слишком много. Оптимальными считаются те, в которых не задействована холодная вода. Подобные приемы дают возможность сберечь цвет и плотную структуру овощей. С другой стороны, применение воды значительно облегчает и делает быстрее процесс. Повару стоит самому сделать вывод, что для него важнее — скорость или качество.