Содержание
Вкуснейшая домашняя тушёнка из свинины: лучше, чем в магазине

Среди большинства вкуснейшей консервации, баночки с которой скрываются на полках наших холодильников, кладовых и погребов, одно из важных мест занимает тушёнка. Да, с заготовкой мяса и птицы впрок приходится повозиться, но и результат того сто?ит, ведь домашний продукт почти всегда оказывается вкуснее и полезнее тех, что рекомендуют нам производители в наше время. Сегодня мы побеседуем про то, как подготовить дома нежную тушёнку из свинины.
Пошаговые рецепты тушёнки из свинины дома
Как то, когда я была ещё небольшой девочкой 7–8 лет, во дворе нашего дома возник редкостный и вгоняющий в ужас аппарат. Как оказалось, родители решили подготовить дома тушёнку и для этого взяли на время автоклав — специализированный прибор, благодаря которому можно создать вкусные заготовки из мяса, рыбы и даже овощей. Помню, что в ходе работы железного монстра (как мне тогда казалось) мама запретила подходить к нему недалеко, объясняя это взрывоопасностью… Потом на столе для работы кухни выстроились ряды маленьких стеклянных баночек с аппетитными кусочками мяса, залитыми свиным жиром. А каков оказался вкус! Это невозможно описать словами. На протяжении определенного времени я попробовала немало вариантов домашней тушёнки, также приготовленной и без применения автоклава. Не могу сказать, что все рецепты пришлись мне по вкусу, но порядка десяти способов создания мясных консервов заняли собственные странички в кулинарном блокноте нашей семьи. Делюсь некоторыми из них.
Домашняя тушёнка из свинины с соусом из томата в автоклаве
Мясо, приготовленное по этому рецепту, выходит несколько похожим на свиной шашлык. Сразу хочу подчеркнуть, что кол-во составляющих в перечне ниже рассчитано на приготовление 1 банки тушёнки объёмом 0,5 литра, благодаря этому пропорционально делайте больше их кол-во в зависимости от того, сколько банок консервации вы желаете получить в конце концов.
- 450 г свинины;
- 2–3 ст. л. томатного соуса;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
-
Кусочек свиной мякоти помойте и обсушите.
Чтобы тушёнка не вышла сухой или чрезмерно жирной, подбирайте мясо с меньшим или средним количеством сала.

Подготовьте кусочек мяса необходимого веса

Порежьте свинину на куски

Приправьте мясо солью и чёрным молотым перцем

Перемешайте свинину с соусом из томата
Стерилизация тары и крышек предполагает кипячение или прокаливание (в духовом шкафу, аэрогриле) с целью убрать бактерии.

Разложите мясо в заблаговременно подготовленные банки
Сегодняшний рынок предлагает интересный ассортимент автоклавов разных моделей. Замечательное решение — соблюдать инструкции изготовителя, прилагаемой к вашему прибору.
Только не открывайте прибор во время готовки и до полного остывания после окончания процесса, так как это грозит серьёзными ожогами.

Когда автоклав полностью остынет, тушёнку можно извлекать
Автор следующего видеоролика предлагает альтернативный способ приготовления тушёнки в автоклаве.
Видео: свиная тушёнка в автоклаве
Домашняя свиная тушёнка в мультиварке
Если нет у вас автоклава, не стоит спешить печалиться и бежать в магазин, так как великолепную тушёнку из свинины можно подготовить при помощи распространенной в настоящее время кухонной помощницы — мультиварки.
- 2 кг свинины без кости;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. воды;
- соль — по вкусу.
-
Подготовьте необходимые продукты.

Выложите соответствующие ингредиенты на стол для работы


Разместите мясо и специи в мультиварку

Прибавьте стакан воды

Тушите мясо до приготовления

Разложите горячую тушёнку в стерильные банки

Храните тушёнку в прохладном месте и насладитесь, когда захочется
Просмотрев видео ниже, вы узнаете, как ещё можно создать домашнюю тушёнку из свинины при помощи мультиварки.
Видео: реальная тушёнка в мультиварке
Домашняя тушёнка из свинины с горохом на плите
Если же вы пока не обзавелись и мультиваркой, смело пробуйте сделать тушёнку при помощи обыкновенной кастрюли. Вкус и запах данного блюда совсем не уступают описанным выше вариантам консервированного мяса.
- 250 г свинины;
- 100 г сухого гороха;
- 120 г свежего свиного сала;
- 1/4 головки репчатого лука;
- 5 горошин чёрного перца;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
-
Нежирную свинину порежьте на кусочки средних размеров.


Прибавьте к мясу перец и соль

Прибавьте измельчённый лук репчатый

Выложите мясо с лучком в простерилизованную стеклянную банку

Всыпьте горох и залейте воду

Выставьте заготовку в кастрюльку с водой

Вытопите жир из сала
Во время готовки вода будет выкипать, и вам нужно будет доливать жидкость. Чтобы стекло банки не лопнуло от изменения температур, добавьте воду такой же температуры (кипяток) либо же понемногу вливайте тонкой струйкой необходимое кол-во тёплой жидкости.

Закатайте банку с тушёнкой и остудите её

Прежде чем есть тушёнку из свинины с горохом, разогрейте её
Дальше предлагаю очередной идеальный вариант тушёнки на плите.
Видео: домашняя тушёнка из свинины без автоклава
Домашняя тушёнка из свинины — замечательная заготовка, она подходит для приготовления большинства вкусных блюд. Не обращая внимания на то что приготовление просит некоторых усилий и не постоянных расходов, в разработке такой консервации нет трудного ничего. Готовьте с радостью и милого Вам аппетита!