Шоколадное суфле пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами фото и видео

Содержание

Рецепты нежного шоколадного суфле дома

суфле

Наверняка, у каждого в жизни нередки моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-то в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, любоваться вечерними огнями города и получить удовольствие вкусом кофе со сладким воздушным десертом, благородным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят погрузится в романтичную атмосферу без проведывания Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Разумеется, оказаться по собственному желанию в Париже не всегда выходит и не у всех, а вот создать себе соответствующую домашнюю атмосферу сможет каждый из нас. И поможет нам в этом благородный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

Если перевести с французского, souffle значит воздушный, пышный, а ещё воодушевление. И что правда, то правда, без воодушевления за такое блюдо и приниматься не стоит.

Говоря со всей строгостью, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то самое особое», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус грядущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в разных вариантах.

суфле

Вкусное шоколадное суфле можно подготовить дома

Традиционный рецепт

Во первых, на что необходимо обратить собственное внимание, это на свежесть используемых продуктов, например, яиц. Второе — все компоненты обязаны быть домашней температуры. Плюс к этому, необходимо не забывать, что перед тем как приступить к приготовлению порционного суфле, необходимо приготовить формочки для запекания. Наиболее целесообразно подходят керамические ёмкости, но, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или железные, однако это всё-таки компромисс. Формочки необходимо намазать сливочным маслом, после этого засыпать в середину сахар и здесь же его рассыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и сделают «шубу», на которую потом будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки необходимо удалить в холодильник и забыть про них на определенный период времени.

Настало время заняться приготовлением конкретно шоколадного суфле.

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, кладем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.

    ингредиент

    Кусочки шоколада на водяной бане растопить

    ингредиент

    Добавить к шоколаду масло и сахар

    шоколадный

    Размешать до получения равномерной массы

    шоколадный

    Взбить белок в крутую пенку

    пошаговые

    Ввести белки в шоколадную массу

    ингредиент

    Разлаживаем шоколадную массу по керамическим формочкам

    суфле

    Готовое суфле можно обсыпать сахарной пудрой

    Нежный десерт на манке

    Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая домохозяйка сможет удивить родственников замечательным десертом.

    шоколадный

    Суфле с добавкой манки выходит нежным

    • 100 г крупы манной;
    • 200 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 40 г масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. какао;
    • шоколад тёртый.
    1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, выставьте в середину кастрюльку поменьше, заранее ополоснутую водой. Залейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или с помощью сита всыпьте манку, регулярно активно перемешивая, чтобы избежать возникновения основных врагов кашеваров — комков. Если же подлые комки всё-таки начали возникать, берите венчик и размешайте им кашу. Комки разойдутся. Варите минут 10–15, после закройте крышкой и потом оставьте остужаться до домашней температуры.

      шоколадный

      В первую очередь варим густую манную кашу

      пошаговые

      Смешиваем кашу с шоколадной массой

      пошаговые

      Суфле с добавкой манной крупы выходит поразительно нежным и вкусным

      Десерт в микроволновке

      пошаговые

      Суфле в СВЧ печи готовится быстро, выходит вкусно

      • 2 больших или 3 очень маленьких яйца;
      • 70 г сахара;
      • 50 г шоколада;
      • 2 ст. л. какао.
      1. Разделить белки, взбить с сахаром в густую пенку.
      2. Если имеется желание сделать не белое, а шоколадное суфле, необходимо добавить 2 ложки какао.

        суфле

        Добавить какао к взбитым белкам

        шоколадный

        Красиво оформить готовое суфле можно тёртым шоколадом

        Шоколадное лакомство в СВЧ печи

        Очередной рецепт для микроволновой печи. Однако если в прошлом варианте шоколад применялся лишь в качестве вкраплений, то тут он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

        шоколадный

        В качестве формочки для суфле можно применять керамические чашки

        • 150 г шоколада чёрного;
        • 150 г масла сливочного;
        • 2 яйца полностью и 2 яичных желтка;
        • 3 ст. л. сахара;
        • 2,5 ст. л. муки;
        • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
        1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, ложим в одну посудину и растапливаем в СВЧ печи при не очень большой мощности или на водяной бане.
        2. Оставляем остывать до домашней температуры.
        3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до равномерной массы.
        4. Разливаем получившуюся массу в керамические кружки с подобным расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
        5. Помещаем в микроволновку, включаем на самую большую мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если самая большая мощность микроволновые печи ниже, сделать больше время приготовления. Сигналом к выключению может послужить внушительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
        6. Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу же после того, как достанете его из печки.

        «Холодные» шоколадные суфле

        В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое необходимо подвергнуть термической обработке, перед тем как получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

        пошаговые

        «Холодное» суфле приготавливают с помощью холодильника

        Творожный десерт с какао и желатином

        • 500 г творога;
        • 100 мл молока;
        • 2–4 ст. л. мёда;
        • 2 ст. л. какао;
        • 1 стакан горячей воды
        • 15 г желатина.

        Все компоненты (помимо воды) обязаны быть домашней температуры.

        рецепт

        Компоненты для приготовления творожно — шоколадного суфле

        1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
        2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после этого перемалываем до состояния пюре.
        3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
        4. Опять включаем блендер и перемалываем до получения гомогенной творожной массы.
        5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после этого выливаем в неё творожную массу из блендера.
        6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или пакетом из полиэтилена и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
        7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

        приготовление

        Суфле можно красиво оформить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

        Рецепт с желатином для торта

        шоколадный

        Лёгкий и вкусный торт выходит с шоколадным «холодным» суфле

        Суфле как правило выступает с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и вот тогда выйдет лёгкий и воздушный торт.

        Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно выпечь любой, а можно и совсем применять готовый.

        • 300 г сливок (25 — 33%);
        • 150 мл молока;
        • 150 г сахара;
        • 12 г желатина (1 пакет);
        • 3 яичных желтка;
        • 2 ч. л. какао.
        1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

          суфле

          Смешиваем желтки с сахаром и какао

          рецепт

          Сливки необходимо взбивать отдельно, в сухой и чистой посуде

          приготовление

          Готовый торт можно полить глазурью из шоколада, красиво оформить ягодами, взбитыми сливками

Добавить комментарий