Содержание
Шоколадная панна-котта — благородный десерт из Северной Италии

Кажется, вкуснейшие десерты пришли в нашу страну из Италии! Нежная северо-итальянская гостья — шоколадная панна-котта — обладает волшебным ванильно-шоколадным вкусом. Тот, кто попробует, не сможет больше отказаться от божественного десерта. Красоты и изящества кокетке прибавляют ягоды, фрукты и самые разные соусы и конфитюры.
«Варёный крем» из гастрономического центра Италии
Если перевести с итальянского Раnnа-cotta значит «варёные сливки» или «варёный крем». База десерта — сливки, сахар, ванилин, которые подогревают на небольшом огне. В горячую жидкость вводят желатин, после этого смесь разливают по ёмкостям и охлаждают. Декорируют десерт ягодами, фруктами, карамелью и шоколадом. По вкусу он напоминает знакомое с детских времен лакомство — птичье молоко.
Первый раз панна-котта была приготовлена в гастрономическом центре Италии — Эмилье-Романье. Данный город считается прекрасным местом, где приготавливают «варёный крем». Но не каждый себе может позволить отправиться в Эмилье-Романье за совершенным вкусом божественного лакомства. Отыскать в нашей стране повара, в чьём исполнении этот десерт не только обрадует глаз, но и заставит прийти в восторг, навряд ли получится. Во множестве ресторанов принесут сливочное суфле, по вкусу напоминающее резиновую подошву. Тут есть один выход — подготовить панна-котту собственными силами.

Один из признаков замечательного десерта — бархатная поверхность среза
Замечательная панна-котта
Приготовленный по всем правилам десерт доставит настоящее удовольствие. Вы сумеете поражать этим лакомством даже требовательных гостей. Компоненты для традиционного рецепта такие:
- желатин — 8 г.;
- сливки 33% — 250 г.;
- молоко 3% — 125 г.;
- сахар — 60 г.;
- ваниль — 1 стручок;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 50 г.;
- вода — 50 г.
Собираем нужные продукты и приступаем.

Желатин, сливки, сахар, лимон, молоко и ваниль — основные компоненты базового рецепта
По-шаговый рецепт с фото
- Замачиваем желатин в холодной воде.
- Готовим ваниль.
- Варим массу из сливок, молока, сахара и ванилина на небольшом огне.
- Удаляем половинки ванильного стручка.
- Вводим желатин и бережно перемешиваем с помощью венчика.
- Разлаживаем смесь по формочкам, затягиваем плёнкой и ставим в холодильник на 2 часа.
- Вынимаем из форм, украшаем и наслаждаемся.
Теперь рассмотрим этап готовки детальнее:
- Чтобы желатин не потерял желирующие свойства, его стоит замачивать в холодной, а лучше в ледяной воде. Следуем инструкции на упаковке. Желатин должен набухнуть и стать мягким.
- Подготовим ваниль. Подходит только мягкий и влажный ванильный стебель. Стручок разрезаем вдоль на 2 половины и тупой стороной ножа соскабливаем с половинок стебля семена. Понятно, что ни ароматизирующие вещества, ни эссенции не сработают в этом десерте так, как это сделает ванильный стручок.
- Ёмкость со сливками, молоком, сахаром, семенами и половинками стебля ванили ставим на плиту. Смесь варим на небольшом огне, постоянно перемешивая и всегда контролируя процесс. Важно поймать момент, когда смесь окажется готовой вскипеть, чтобы своевременно снять с плиты.
- В тот момент, когда появятся первые пузыри, снимаем миску с огня. Удаляем половинки ванильного стручка.
- Массу охлаждаем до температуры 85 °C, вводим в неё желатин, бережно перемешиваем венчиком, избегая возникновения воздушных пузырьков.
- Теперь потребуются силиконовые формы или остальные ёмкости — стаканы, фужеры, кофейные чашки. Распределяем смесь по ёмкостям, размещаем их на блюде, затягиваем плёнкой, оставляем в холодильнике и ждём, пока застынет желатин.Чтобы извлечь панна-котту из фарфоровой или стеклянной посуды, опустите формы на 5–10 секунд в горячую воду.
Приготовив панна-котту по этому рецепту, вы поймете, что её вкус прекрасен. Вы поймёте, что все вышло, когда отломите ложечкой кусочек и заметите бархатистую поверхностную структуру среза.
Защитить десерт от чужих ароматов поможет пищевая плёнка.