Содержание
Домашний постный майонез: 3 апетитных рецепта

С приходом Великого поста мы часто думаем о том, чем изменить скромный рацион питания в данный период. Один из видов — постный майонез, который можно подготовить дома. Благодаря этому нужно разобраться, какие вкусные рецепты есть.
Как подготовить майонез без яиц
Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Но даже без данных питательных элементов можно подготовить соус, который по качеству вкуса ничем не будет отличаться от настоящего.
Традиционный рецепт постного майонеза
- холодная кипячёная вода — 150 мл;
- крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
- растительное масло — 200 мл;
- горчица — 1 ч.л;
- уксус — 2 ч.л;
- соль и сахар — по 0,5 ч.л.

Приготовьте всё что необходимо для приготовления майонеза
Взамен воды можно применять овощной бульон, жидкость из консервированного зелёного горошка или кукурузы в тех же количествах, а взамен уксуса — лимонаный сок. Вкус майонеза станет более нежным.
Как подготовить майонез:
- Растворите крахмал в водной массе. Прибавьте соль, сахар и перемешайте.
- Выставьте ёмкость с ингредиентами на медлительный огонь. И, постоянно перемешивая, заварите крахмал. Должна выйдет консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержание.

Крахмал должен быть похож на кисель

Масло растительное вливайте тонкой струйкой, продолжая взбивать ключевую массу
Видео: как подготовить постный майонез из крахмала
Яблочный майонез
Из яблок кисло-сладких сортов можно подготовить лёгкий и нежный постный майонез, который замечательно подходит для салатов со свежими овощами.
- яблоки средних размеров — 2 шт;
- масло растительное — 100 мл;
- горчица — 1 ст. л;
- сок лимона — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — 0,5–1 ч. л;
- специи по вкусу.
Как подготовить яблочный майонез:
-
Очистите яблоки от кожуры, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки.

Режем яблоки на маленькие кусочки

Яблоки с солью и сахаром тушим на сковородке

Для гомогенного состояния все компоненты взбиваем блендером
Сохранять яблочный майонез следует в холодильнике не больше 2 суток.
Видео: как подготовить майонез из яблок
Соус из белой фасоли
Фасоль считается источником белка растительного происхождения. Благодаря этому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на подобный продукт с добавкой яиц.
- белая консервированная или вареная белая фасоль — 300 г;
- масло растительное — 300 мл;
- лимонаный сок — 2 ст. л;
- горчица — 1 ч.л;
- сахар — 0,5 ч.л;
- соль — 0,5 ч.л.
Из 100 г сухой фасоли после варки (при среднем огне в течение 2 часов) получаются нужные для рецепта 300 г.
Как подготовить майонез из белой фасоли:
-
Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль применяйте наряду с жидкостью.

При помощи блендера мельчим фасоль

Добавляем соль, сахар, горчицу и сок лимона
Видео: как подготовить майонез из белой фасоли
Подготовить постный майонез дома можно просто и быстро. А какие рецепты применяете вы?