Содержание
Какой должна быть посуда для индукционных плит: востребованные модели
На чтение: 7 минут Не хватает времени?

Если вы приобрели или думаете приобрести для дома современную домашнюю технику, прекрасное время выяснить, какой должна быть посуда для индукционных плит. Неверный выбор кастрюли приведёт к тому, что вода просто не закипит или будет закипать гораздо медленнее. Рекомендуем ознакомиться с допустимыми видами и востребованными моделями.
Читайте в публикации
Почему днище посуды должно быть магнитным: рабочий принцип индукционной плиты
Чтобы разобраться с характеристиками посуды для индукционных плит, следует припомнить о подобном явлении как «электромагнитная индукция». Благодаря этому явлению, удаётся в минимально возможное время вскипятить воду в довольно большой кастрюле. Обеспечивается это так:
- на катушку индуктивности, размещённую под кафельной панелью, подаётся электрический ток;
- вокруг катушки, находящейся под напряжением, появляется магнитное поле;
- во время установки на конфорку ёмкости, обладающей ферромагнитными характеристиками, под влиянием электромагнитного поля, возникшего между катушкой и дном посуды, индуцируются вихревые токи. Выделяющаяся теплота обеспечивает быстрый нагрев ёмкости.
Внимание! Во время эксплуатации панель остаётся холодной, так как она сделана из материала, не содержащего магнитных параметров. Электрические модели греются.
Материал, из которого делается посуда для индукционных плит: основные варианты
Ферромагнитными характеристиками обладают небольшое количество материалов. Чтобы не прогадать при приобретении и подобрать правильную посуду, рекомендуем ознакомиться с самыми популярными видами. Рассмотрим условия, при которых возможно её применение.
Нержавейка и чугун
Посуда из нержавеющей стали имеет относительно маленький вес и большую прочность. Благодаря большой устойчивости к коррозии, она может применяться для приготовления и будущего хранения самых разных блюд.
Можно подобрать модель с матовой и поверхностью которая блестит. Но на протяжении определенного времени, даже при довольно заботливом отношении, на кастрюле из нержавеющей стали неминуемо появятся царапины. Более того, в процессе приготовления обеда, еда нередко подгорает ко дну.
Внимание! Ещё до самого приобретения поймете, что подобранная посуда подойдет для индукционной плиты.
Изделия из чугуна, благодаря одинаковому теплораспределению и безопасности в экологическом плане, классически очень популярны у хозяек. Из-за «врождённых» ферромагнитных параметров, они могут применяться для готовки еды на индукционных плитах. Но, при нарушении правил ухода, на поверхности сковородок из чугуна могут возникать следы коррозии. Кроме того, у них приличный вес, благодаря этому могут оказаться причиной повреждения хрупкой варочной поверхности.
Внимание! Если учесть то, что чугун имеет структуру с порами, не нужно применять такую посуду для хранения приготовленной еды.
Металлическая эмалированная посуда
Для производства эмалированных изделий применяется сталь, покрытая специализированной эмалью. Материал подобного рода обладает ферромагнитными характеристиками, а поэтому подойдёт для индукционных плит. Впрочем, днище у подобного изделия должно быть толстым и ровным. Стоимость эмалированной посуды относительно невысока. Она не оказывает неблагоприятного воздействия на человеческое здоровье.

Эмалированные кастрюли для индукционной плиты должны содержать ровное толстое днище.
Стеклянная, медная и алюминевая посуда со стальным дном
Стекло, а еще сплавы на основе меди и алюминия, не обладают магнитными характеристиками, а поэтому их применение на индукционных плитах невозможно. Как исключение из правил изделия с комбинированием, у которых днище исполнено из ферромагнитного сплава. Подобный подход дает возможность изготовителям предлагать эстетичные изделия по подходящей цене.
Внимание! При соприкосновении с кислой средой силумины очень просто становятся темными. Изделия сделанные из меди находят ограниченное использование.
Как закипает вода в посуде из самых разных материалов, можно посмотреть на следующем видео:
Требования к посуде для индукционных плит
Чтобы кастрюля, сковорода или сотейник справились с задачей которая поставлена, они должны владеть следующими характеристиками:
- быть сделанными из ферромагнитного материала полностью или частично;
- владеть достаточным диаметром. Чтобы начался нагрев, площадь дна должна составлять не менее 70% от площади конфорки, а поэтому самый маленький диаметр в большинстве случаев составляет 12 см. Для определенных моделей варочных поверхностей разрешается 8 см;
- иметь очень ровное дно. Для индуцирования тока кастрюля должна плотно контактировать с панелью для варочных работ. Если есть наличие неровностей могут появляться малоприятные шумы, а еще становится больше время нагрева.

Посуда должна фактически полностью закрывать конфорку индукционной плиты.
Совет! Сразу же после приобретения новой посуды для индукционной плиты, уберите с её дна наклеенный логотип компании-изготовителя, ценник или остальные надписи.
Характерности определения пригодности посуды: по маркировке и при помощи магнита
Чтобы подобрать посуду для магнитной плиты, можно пойти 2-мя путями:
- Отыскать соответствующую маркировку на определенном изделии.
- Воспользоваться магнитом.
Первый вариант можно именовать надежным. Изготовитель наносит аналогичную маркировку исключительно в случае, если для производства посуды применялись сплавы с магнитными характеристиками, а сами изделия имеют утолщённое днище.

Наличие специализированной маркировки – верный признак возможности применения на индукционной плите.
Вариант с магнитом оказаться может ошибочным. Тот момент, что магнит отлично липнет ко дну кастрюли, абсолютно не значит, что степень магнитной проницаемости будет достаточной для результативной работы. В результате, при довольно высоком энергопотреблении, вода будет закипать довольно долго.

Магнит может заблуждаться.
Важные факторы подбора посуды для индукционной плиты
Для начала надо определиться зачем нужна покупка. В зависимости от того, какие блюда предполагается готовить, зависит конфигурация и размеры приобретаемой посуды. Отличным вариантом оказаться может набор, включающий несколько предметов разного размера. С его помощью можно будет подготовить комплексный обед.

Размер посуды зависит от цели покупки и количества домочадцев.
Также необходимо сформироваться с:
- изготовителем. От этого первым делом зависит цену изделия и его качество;
- материалом. Он в первую очередь должен владеть ферромагнитыми характеристиками;
- толщиной дна. Чтобы посуда могла справиться с возложенной на неё задачей, толщина дна должна составлять 2 – 5 мм. Чем потолще, тем лучше. Поверхность дна обязана быть очень ровной;
- диаметром дна. Он обязан быть более 12 см;
- дизайном. Производственники рекомендуют большой ряд моделей, а поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант.

Посуда обязана иметь современный дизайн.
Знаменитые изготовители посуды для индукционных плит
Какой модели покупатель предпочтение отдаёт, во много зависит от компании изготовителя. Рекомендуем ознакомиться с товарными знаками, под которыми классически выпускается высококачественная продукция. Если есть наличие выбора необходимо отдавать предпочтение:
- Tefal. Французская компания предлагает относительно дешевую, но хорошую домашнюю утварь. Серия Titanium Pro сделана с утолщённым дном для более одинакового теплораспределения;
- Rondell. Производитель из Германии предлагает отдельную серию посуды, приготовленную для индукционных плит. Можно подобрать не только кастрюлю или сковороду, но и ковшик с сотейником;
- ВСПМО. Продукция изготовителя из нашей страны составляет большую конкуренцию иностранным аналогам. Линейка «Гурман» из нержавейки может стать достойным выбором;
- Fillser, BAF. Ещё два немецких товарных знака, под которыми выпускается надёжная и стильная продукция по подходящей цене.

Кастрюля Rondell RDS-082 – толщина дна 5,5 мм.
Востребованные модели
Очень хороший ассортимент делает настоящие сложности в ходе выбора. Рекомендуем ознакомиться с моделями, которые смогли себя зарекомендовать с прекрасной стороны у большинства потребителей.

Многие модели пользуются большой популярностью.
Набор посуды Rondell The One RDA-563 6 пр.: рейтинг 5/5
Качественный набор из 6-ти предметов, включая пятилитровую кастрюлю, ковш, сковородку, сотейник, крышку и съёмную ручку. Корпус сделан из алюминия, а крышки – из стекла. При толщине стенок 2,5 мм, толщина дна составляет 5 мм. Выпускаются в сером и чёрном цветах.
Отзыв о наборе посуды Rondell The One RDA-563 6 пр.:

Детальнее на ЯндексМаркет: https://market.yandex.ru/product—nabor-posudy-rondell-the-one-rda-563-6-pr/138725523/reviews?track=tabs&lr=213
Набор сковород Mallony MAL-SET-20/24 002794 2 пр.: рейтинг 5/5
Качественные сковороды из сплава алюминия с ручками из бакелита с непригораемым покрытием. Диаметр изделий 20 и 24 см. Толщина дна 2 мм.
Отзыв о наборе сковород Mallony MAL-SET-20/24 002794 2 пр.

Детальнее на ЯндексМаркет: https://market.yandex.ru/product—nabor-skovorod-mallony-mal-set-20-24-002794-2-pr/43204145/reviews?track=tabs&lr=213
Ковш Tupperware «От шефа»: рейтинг 5/5
Стильный современный дизайн. Объём 2,8 л. Высота стенок 18 см при диаметре дна 20 см. Сделан из высокого качества нержавейки. Толщина стенок 2 мм. Пустотелая ручка во время эксплуатации не нагревается.
Отзыв о ковше Tupperware «От шефа»:

Детальнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5188078.html
Турка для индукционной плиты Gipfel: рейтинг 5/5
Простой современный дизайн. Сделана из нержавейки. Диаметр дна 12 см. Объем 0,68 л. Бакелитовая ручка. Толщина дна 5 мм.
Отзывы о турке для индукционной плиты Gipfel:

Детальнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5205766.html
Характерности приготовления пищи на индукционной плите
Чтобы качественно и быстро подготовить обед, нужно знать характерности приготовления пищи на индукционной плите в отличии от электрических и газовых моделей. Есть конкретные невидимые моменты, которые зависят от применяемой посуды. Рекомендуем намного детальнее ознакомиться с нюансами процесса.

Скорость приготовления на индукционной плите зависит от применяемой посуды.
В посуде с ферромагнитным дном
Чтобы как можно скорее достичь хорошего результата, нужно разместить кастрюлю в середине конфорки. Она должна закрыть минимум 70% площади.

Посуду устанавливаем по самому центру конфорки.
Совет! Если вы все таки захотели приготовить мясо, в первую очередь застелите панель бумажными салфетками или полотенцами.
Этап готовки курицы в кляре на сковородке из нержавеющей стали можно посмотреть на следующем видео:
В обыкновенной посуде с использованием адаптера
Если посуда не имеет ферромагнитного дна, воспользуйтесь адаптером. В данном случае в первую очередь нагревается сам адаптер, а потом передаёт тепло установленной кастрюле. Тут обеспечивается принцип последовательного нагрева. Размер адаптера подбирается с учитыванием размеров конфорки и кастрюли. Он обязан быть очень ровным и иметь большую толщину.
Внимание! Из-за отвода тепла в пространство вокруг результативность нагрева при помощи адаптера значительно уменьшается.
Этап готовки еды с применением адаптера можно воочию увидеть на другом видео:
Правила ухода, которые нужно непременно исполнять
Чтобы служебный срок посуды для индукционных плит не был ограниченный одним годом, за ней нужно хорошо ухаживать. Список советов для ухода:
- Отказаться от чистящих составов, содержащих абразивные вещества. Наличие вкраплений будет причиной повреждения ровной поверхности дна и ухудшения рабочих свойств посуды.
- Досуха протирать утварь для кухни сразу же после мытья, во избежание возникновения подтёков, ухудшающих внешний вид изделия;
- Контролировать температуру в процессе мытья изделий с керамическим покрытием. Сильный температурный перепад будет причиной трещины керамики и при наполнении горячей ёмкости холодной водичкой.
- Не оставлять пустую посуду на включенной плите. Это будет причиной ухудшения её рабочих свойств.
Делитесь в комментариях, доводилось ли вам подбирать посуду для индукционной плиты, и на какой модели вы остановили собственный выбор.