Постные блюда на каждый день рецепты для Великого поста, простые и вкусные, с фото и видео

Содержание

Постные блюда для каждого дня: бытовые рецепты для Великого поста

великий

Великий пост — самое особое время для верующих. В данный период питаться нужно в строгом согласии с запретами и ограничениями, которые указаны в монастырском календаре. Впрочем кухня России до такой степени широка, что и во время Великого поста можно радовать домашних вкусненькими и полезными блюдами.

Постная овсянка в банковской структуре

В течении Великого поста есть дни, которые отмечены в календаре питания как «сухоядение». То все есть блюда должны употребляться в сыром виде или сушёными. Продукты нельзя подвергать термообработке — варить, обжаривать или печь. В дни подобных ограничений, налагаемых Великим постом, силы поможет поддержать популярное и полезное блюдо — овсянка в банковской структуре.

пост

Овсянка в банковской структуре — не только популярное, но ёщё и крайне полезное блюдо, подобающее для поста

Компоненты для овсянки без варки на 2 порции:

  • 300 г обыкновенных овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 400 мл воды;
  • 100 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
  • 1 банан;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 100 г очищенных семечек тыквы.

Рецепт приготовления постной овсянки с орехами и бананом:

    С вечера необходимо разложить овсяные хлопья по банкам и залить водой.

пост

Традиционные овсяные хлопья, просящие варки, наиболее целесообразно годятся для полезного завтрака

блюдо

Если нет блендера, то орехи можно пропустить при помощи мясорубки

великий

В необжаренных тыквенных семенах содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот

великий

Готовая постная овсянка без варки очень вкусна и ароматна

Это блюдо комфортно ещё и тем, что его можно подготовить в согласии с частными вкусами каждого члена семьи.

Рыбные котлеты с запечённым луком

Вкус постных котлет из рыбы можно создать насыщеннее с помощью овощей. В этом рецепте применяется запечённый лук, благодаря ему блюдо приобретает яркий запах и нежную текстуру.

Компоненты для котлет из рыбы:

  • 500–600 г филе хека или минтая;
  • 3 больших луковицы;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • масло растительное для обжаривания котлет;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соли и чёрный перчик по вкусу.

    Лук почистить от шелухи, разрезать на половинки и расположить на противне, смазанном растит. маслом. Печь в духовке при температуре 200 °С до мягкости и цвета золота. В процессе запекания переворачивать, чтобы лук одинаково пропёкся.

рецепт

Запечённый лук добавляет котлетам невозможный запах

постный

Минтай стоит практически недорого, а котлеты из него получаются очень вкусные

великий

Манка обеспечивает рыбному фаршу густоту

пост

Жарьте котлеты только в разогретом масле

рецепт

Готовые рыбные котлеты с запечённым луком вкусны и в холодном виде

Видео: постные котлеты из капусты

Монастырская гречка

Гречка — замечательная крупа для тех, кто придерживается поста. В старину её именовали «царицей круп». В комбинировании с грибами она преобразуется в постное, но очень питательное и полезное блюдо.

Компоненты, нужные для приготовления каши по-монастырски:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чуть-чуть свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

    Резать шампиньоны на четвертинки или ломтики.

пост

Грибы режьте острым ножиком

пост

Овощи необходимо поджарить до получения цвета золота

пост

Греча по-монастырски хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо

Салат с морковью по-корейски и сухариками

Обычные и пикантные салаты смогут помочь изменить рацион во время Великого поста. Для их заправки можно применять магазинный постный майонез, а можно создать вкусный соус собственными силами.

Продукты для постного салата:

  • 250 г корейской морковки;
  • 1 банка консервированной белой фасоли в своем соку;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г постного майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата с корейской морковью:

    С фасоли слейте жидкость, чтобы салат не удался чрезмерно влажным. Жидкость от фасоли обязательно сохраните.

блюдо

Фасоль в салате необходима большая и целостная

блюдо

Для салата лучше применять собственно бытовые сухарики, а не покупные

блюдо

Салат из корейской морковки и фасоли дешевой, но чрезвычайно вкусный и питательный

Для подобного салата фасоль лучше всего взять собственно белую: у неё нежнее вкус и она лучше впитует ароматы острой корейской морковки и чеснока.

Домашний постный майонез из жидкости от консервированной фасоли

Майонез — всеми любимая классическая заправка для салатов. Однако тем, кто соблюдает пост, некоторые компоненты соуса нужно убрать. Все таки постный майонез выходит даже лучше традиционного. Нежный и с пикантным вкусом — он прекрасно подходит для заправки постных блюд.

великий

Постный майонез очень легко подготовить дома

Продукты для приготовления постного майонеза:

  • 100 мл жидкости от консервированной белой фасоли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт приготовления постного майонеза:

  1. Проварите жидкость от фасоли на маленьком огне без крышки 15–20 минут. Она должна увариться и потерять в объёме приблизительно треть. После остудите до домашней температуры.
  2. Прибавьте сахар и соль. Подготовьте сок лимона с помощью сита, во избежание попадания косточек в майонез.

блюдо

Лимон для майонеза необходимо подобрать свежий и сочный

великий

Подбирайте для домашнего майонеза нерафинированное масло растительное без запаха

пост

Наиболее целесообразно сохранять постный майонез в стеклянной банке

Постный домашний майонез необходимо сохранять в холодильнике, причём через день после приготовления соус станет ещё гуще и вкуснее.

Свекольный крем-суп

Такой суп — хорошая замена приевшемуся борщу. Лёгкий, душистый и низкокалорийный — свекольный крем-суп понравится поклонникам новых и оригинальных блюд. Принимайте во внимание, что свёклу для этого супа лучше всего взять не очень крупную, из-за того что такие корнеплоды в большинстве случаев имеют более насыщенный вкус.

Компоненты для свекольного крем-супа:

  • 500 г свёклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухой зелени;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

    Почистите свёклу, морковь, картофель и чеснок. Порежьте кусочками средних размеров и положите в жаропрочную форму. Обрызните растит. маслом, посыпьте перцем и сухой зеленью. Запеките в духовке при температуре 200 °С до мягкости.

великий

Запечённые овощи не должны пригореть, это повредит вкус супа

пост

Консистенция свекольного супа должна быть похожа на тесто для блинов

пост

Готовый свекольный крем-суп выделяется приятным вкусом и очень питателен

Во время Великого поста достаточно хорошо выручают осенние заготовки и сушёные припасы. Грибы, замороженные ягоды, крупы — вот база нашего домашнего питания. Я всегда стараюсь, чтобы на столе присутствовали минимум 2–3 блюда. Это помогает изменить питание и обеспечить родных витаминами и микроэлементами. Свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд служат прекрасной альтернативой десертов и сладостей. Также обязательны к потреблению овощи — свежие, тушёные или запечённые.
Не обращая внимания на то что в Великий пост запрещено есть мясо, питание можно создать очень вкусным и самым разным. Попытайтесь часто варить горячие супы и запаситесь качественными крупами. Более того, спасают овощные заморозки: зелёная фасоль, капуста цветная и брокколи.

В подборке представлены постные рецепты из очень доступных и обычных компонентов. Такое питание не нарушает строгого монастырского устава и одновременно позволяет покормить семью сытно и различно. Подавая на стол постные блюда, не забывайте, что глубокий смысл ограничений касается не только еды на столе, но и помыслов, поступков.

Добавить комментарий