Содержание
Постные блюда для каждого дня: бытовые рецепты для Великого поста

Великий пост — самое особое время для верующих. В данный период питаться нужно в строгом согласии с запретами и ограничениями, которые указаны в монастырском календаре. Впрочем кухня России до такой степени широка, что и во время Великого поста можно радовать домашних вкусненькими и полезными блюдами.
Постная овсянка в банковской структуре
В течении Великого поста есть дни, которые отмечены в календаре питания как «сухоядение». То все есть блюда должны употребляться в сыром виде или сушёными. Продукты нельзя подвергать термообработке — варить, обжаривать или печь. В дни подобных ограничений, налагаемых Великим постом, силы поможет поддержать популярное и полезное блюдо — овсянка в банковской структуре.

Овсянка в банковской структуре — не только популярное, но ёщё и крайне полезное блюдо, подобающее для поста
Компоненты для овсянки без варки на 2 порции:
- 300 г обыкновенных овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 400 мл воды;
- 100 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
- 1 банан;
- 2 ч. л. сахара;
- 100 г очищенных семечек тыквы.
Рецепт приготовления постной овсянки с орехами и бананом:
-
С вечера необходимо разложить овсяные хлопья по банкам и залить водой.

Традиционные овсяные хлопья, просящие варки, наиболее целесообразно годятся для полезного завтрака

Если нет блендера, то орехи можно пропустить при помощи мясорубки

В необжаренных тыквенных семенах содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот

Готовая постная овсянка без варки очень вкусна и ароматна
Это блюдо комфортно ещё и тем, что его можно подготовить в согласии с частными вкусами каждого члена семьи.
Рыбные котлеты с запечённым луком
Вкус постных котлет из рыбы можно создать насыщеннее с помощью овощей. В этом рецепте применяется запечённый лук, благодаря ему блюдо приобретает яркий запах и нежную текстуру.
Компоненты для котлет из рыбы:
- 500–600 г филе хека или минтая;
- 3 больших луковицы;
- 2 ст. л. манной крупы;
- масло растительное для обжаривания котлет;
- пшеничная мука для панировки;
- соли и чёрный перчик по вкусу.
-
Лук почистить от шелухи, разрезать на половинки и расположить на противне, смазанном растит. маслом. Печь в духовке при температуре 200 °С до мягкости и цвета золота. В процессе запекания переворачивать, чтобы лук одинаково пропёкся.

Запечённый лук добавляет котлетам невозможный запах

Минтай стоит практически недорого, а котлеты из него получаются очень вкусные

Манка обеспечивает рыбному фаршу густоту

Жарьте котлеты только в разогретом масле

Готовые рыбные котлеты с запечённым луком вкусны и в холодном виде
Видео: постные котлеты из капусты
Монастырская гречка
Гречка — замечательная крупа для тех, кто придерживается поста. В старину её именовали «царицей круп». В комбинировании с грибами она преобразуется в постное, но очень питательное и полезное блюдо.
Компоненты, нужные для приготовления каши по-монастырски:
- 400 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 г шампиньонов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чуть-чуть свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
-
Резать шампиньоны на четвертинки или ломтики.

Грибы режьте острым ножиком

Овощи необходимо поджарить до получения цвета золота

Греча по-монастырски хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо
Салат с морковью по-корейски и сухариками
Обычные и пикантные салаты смогут помочь изменить рацион во время Великого поста. Для их заправки можно применять магазинный постный майонез, а можно создать вкусный соус собственными силами.
Продукты для постного салата:
- 250 г корейской морковки;
- 1 банка консервированной белой фасоли в своем соку;
- 2 ломтика чёрного хлеба;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 г постного майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата с корейской морковью:
-
С фасоли слейте жидкость, чтобы салат не удался чрезмерно влажным. Жидкость от фасоли обязательно сохраните.

Фасоль в салате необходима большая и целостная

Для салата лучше применять собственно бытовые сухарики, а не покупные

Салат из корейской морковки и фасоли дешевой, но чрезвычайно вкусный и питательный
Для подобного салата фасоль лучше всего взять собственно белую: у неё нежнее вкус и она лучше впитует ароматы острой корейской морковки и чеснока.
Домашний постный майонез из жидкости от консервированной фасоли
Майонез — всеми любимая классическая заправка для салатов. Однако тем, кто соблюдает пост, некоторые компоненты соуса нужно убрать. Все таки постный майонез выходит даже лучше традиционного. Нежный и с пикантным вкусом — он прекрасно подходит для заправки постных блюд.

Постный майонез очень легко подготовить дома
Продукты для приготовления постного майонеза:
- 100 мл жидкости от консервированной белой фасоли;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли.
Рецепт приготовления постного майонеза:
- Проварите жидкость от фасоли на маленьком огне без крышки 15–20 минут. Она должна увариться и потерять в объёме приблизительно треть. После остудите до домашней температуры.
- Прибавьте сахар и соль. Подготовьте сок лимона с помощью сита, во избежание попадания косточек в майонез.

Лимон для майонеза необходимо подобрать свежий и сочный

Подбирайте для домашнего майонеза нерафинированное масло растительное без запаха

Наиболее целесообразно сохранять постный майонез в стеклянной банке
Постный домашний майонез необходимо сохранять в холодильнике, причём через день после приготовления соус станет ещё гуще и вкуснее.
Свекольный крем-суп
Такой суп — хорошая замена приевшемуся борщу. Лёгкий, душистый и низкокалорийный — свекольный крем-суп понравится поклонникам новых и оригинальных блюд. Принимайте во внимание, что свёклу для этого супа лучше всего взять не очень крупную, из-за того что такие корнеплоды в большинстве случаев имеют более насыщенный вкус.
Компоненты для свекольного крем-супа:
- 500 г свёклы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сухой зелени;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
-
Почистите свёклу, морковь, картофель и чеснок. Порежьте кусочками средних размеров и положите в жаропрочную форму. Обрызните растит. маслом, посыпьте перцем и сухой зеленью. Запеките в духовке при температуре 200 °С до мягкости.

Запечённые овощи не должны пригореть, это повредит вкус супа

Консистенция свекольного супа должна быть похожа на тесто для блинов

Готовый свекольный крем-суп выделяется приятным вкусом и очень питателен
Во время Великого поста достаточно хорошо выручают осенние заготовки и сушёные припасы. Грибы, замороженные ягоды, крупы — вот база нашего домашнего питания. Я всегда стараюсь, чтобы на столе присутствовали минимум 2–3 блюда. Это помогает изменить питание и обеспечить родных витаминами и микроэлементами. Свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд служат прекрасной альтернативой десертов и сладостей. Также обязательны к потреблению овощи — свежие, тушёные или запечённые.
Не обращая внимания на то что в Великий пост запрещено есть мясо, питание можно создать очень вкусным и самым разным. Попытайтесь часто варить горячие супы и запаситесь качественными крупами. Более того, спасают овощные заморозки: зелёная фасоль, капуста цветная и брокколи.
В подборке представлены постные рецепты из очень доступных и обычных компонентов. Такое питание не нарушает строгого монастырского устава и одновременно позволяет покормить семью сытно и различно. Подавая на стол постные блюда, не забывайте, что глубокий смысл ограничений касается не только еды на столе, но и помыслов, поступков.