Содержание
Накрываем великодушный стол: печём хачапури по-имеретински

Среди всех разновидностеё хачапури рецепт по-имеретински — самый популярный. Горячая румяная лепёшка с сырной начинкой превратит в праздник обыкновенную будничную трапезу. В Грузии такое блюдо ласково называют «имерули».
Характерности рецепта хачапури по-имеретински
Имерули часто путают с иным региональным блюдом Грузии — хачапури по-мегрельски. И правда, похожесть между ними есть. А вот отличия такие:
- имерули приготавливают только на сковороде, а не в духовке;
- применяется только бездрожжевое тесто на мацони или воде;
- вся начинка имерули находится в середине лепёшки, а хачапури по-мегрельски имеет ещё и слой снаружи сыра.

Хачапури по-мегрельски кушают исключительно горячим, а вот имерули можно с собой брать в путь и принимать в холодном виде
Обычный рецепт имерули
Для приготовления теста понадобится особенный продукт — мацони. В данном случае лепёшка выйдет нежной и чуть слоистой.

Мацони — это грузинский кисломолочный продукт
В качестве начинки для имерули применяется рассольный имеретинский сыр, но за границами Грузии его достать невозможно. Альтернативой может стать качественный сулугуни.
Продукты на одну лепёшку:
- 100 г мацони;
- 2 яйца;
- 220–250 г муки;
- 1\2 ч. л. соли;
- 100 г сулугуни;
- сливочное масло.
-
Перемешать мацони и яйцо. Добавить соль.

Мацони с яичком — база для традиционного рецепта имерули

Просеивание муки выполняет тесто более эластичным и воздушным

Главное, не перемесить тесто для хачапури, а то лепёшка выйдет жёсткой

Сулугуни нужен без чужих добавок и красителей

Если у яйца будет яркий желток, то начинка выйдет более аппетитной

Начинку выкладывайте с отступом от края лепёшки приблизительно 1,5–2 см

При формировании имерули постарайтесь не порвать нежное тесто

Прочно запечатайте начинку в середине хачапури имерули, чтобы она не текла при обжарке

Имерули необходимо формировать исключительно аккуратными движениями, иначе начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено

Жарьте хачапури имерули на маленьком огне

Хачапури имерули — быстрое и очень вкусное блюдо грузинской кухни
В 2010 году Грузия обрела патент на рецепт хачапури, так как такое блюдо — часть национальной культуры.
Видео: хачапури имерули на кефире
После путешествия в Грузию мы часто готовим блюда грузинской кухни. Гости всегда удивляются такому угощению и охотно дегустируют новые рецепты. Хачапури по-имеретински — наше любимое блюдо. Оно подходит и для закуски к праздничному столу, и в виде сытного завтрака.
Подготовить закрытый хачапури по-имеретински вовсе очень просто. Зная точную рецептуру и определенные хитрости, можно побаловать семью грузинским блюдом или поразить гостей собственным кулинарным мастерством.