Содержание
Удивляем семью: готовим реальные баурсаки

Баурсаки — классическое блюдо тюркских народностей, собой представляет обжаренное в масле тесто. Подают воздушные баурсаки и к первым блюдам, и к чаю, и в виде самостоятельного кушанья. Пробуйте подготовить их по традиционному рецепту и удивить домашних оригинальным блюдом.
Казахские баурсаки: по-шаговый рецепт
В Казахстане это мучное блюдо применяется как замена хлебу и готовится преимущественно из пресного или дрожжевого теста без яиц.

Ни одно казахское застолье не может обойтись без такого блюда, как баурсаки
- 250 мл молока;
- 200 мл кефира;
- 700 г муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла для теста и 300 мл для жарки.
-
Соль перемешать с мукой и просеять.

Хоршо просеяная мука выполняет тесто воздушным

Молоко важно не перегреть

Опарное тесто позволяет мучным изделиям иметь супернежную текстуру

Масло растительное выполняет дрожжевое тесто пластичным

Не применяйте для приготовления теста холодный кефир, благодаря этому мучные изделия приобретают жесткость

Готовность опары отличается возникновением пузырьков на поверхности

Готовое дрожжевое тесто сильно становится больше в объеме

Тесто раскатывайте не очень тонко

Ромбовидная форма кусочков теста позволяет тесту отлично подняться при обжарке

Баурсаки легко пригорают, благодаря этому нужно следить за их обжаркой тщательно

Готовые казахские баурсаки вкусны и в горячем, и в тёплом виде
Видео: баурсаки на йогурте
Татарские баурсаки с глазурью
Данный рецепт особенно понравится сладкоежкам. Баурсаки поливают сахарной глазурью и подают к чаю с пылу с жару.
Почаще меняйте масло при обжарке. В другом случае баурсаки будут иметь досадный вкус.
- 4 яйца;
- 2.5 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 2 ст. масла;
- 200 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1/3 ч. л. лимонки.

Скорее всего яйца взбить миксером

Просеивание нужно для убирания комков в муке и придания тесту пышности

Тесто на взбитых яйцах замешивается в сжатые сроки

Расстойка в полиэтиленовом мешке нужна чтобы придать тесту пластичности

Татарские баурсаки в большинстве случаев имеют круглую форму

В кипящем масле баурсаки становятся больше в размере

Воду с сахаром и лимонкой необходимо варить до получения гомогенной белой массы

Татарские баурсаки в глазури прекрасно подходят для чайной церемонии
Баурсаки — блюдо оригинальное, но очень вкусное. Готовить его быстро и легко, что очевидный плюс в условиях динамичной нашей жизни. Я готовлю баурсаки взамен хлеба к первым блюдам или жаркому с подливкой. А сладостные обливаю глазурью и подаю к чаю.
Баурсаки с поджаристой коркой прекрасно подходят для подачи на стол для праздника. Очень важно, что для их приготовления нужны только недорогие по цене компоненты.