Содержание

Можно ли отравиться в сыром виде шампиньонами: развеиваем мифы

сыром виде

Шампиньоны — одни из очень востребованных в точках продажи грибов. Они без проблем выращиваются, обладают прекрасными вкусовыми и питательными характеристиками и стоят сравнительно недорого. Есть мнение, что шампиньоны можно бывают даже в сыром виде — они вполне безопасны. Так ли это? В настоящий момент выясним.

Для чего и можно ли есть сырые грибы

Во время обработки термическим способом любые продукты теряют часть собственных хороших свойств. Многие витамины и соединения являются не термоустойчивыми, а поэтому приходят в негодность под влиянием больших температур. Разумеется, еда не становится абсолютно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами существенно уменьшается. А вот если есть продукты в сыром виде, то можно извлечь из них больше пользы.

Это все отлично работает с фруктами и овощами, однако что же грибы? Неужели их тоже можно и необходимо есть в сыром виде?

В шампиньонах много полезных веществ, которые приходят в негодность или уменьшают собственную концентрацию во время обработки термическим способом:

  • витамины группы В;
  • витамины группы D;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Выходит, что принимать шампиньоны в сыром виде более полезно.

Так же, эти грибы в большинстве случаев растят в теплицах. В основном, в точках продажи представлены собственно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их принимать в еду в сыром виде можно — что активно выполняют итальянцы и жители Франции. При этом риск заражения какими-либо болезнями фактически нулевой — грибы не впитуют никаких веществ которые вредны для здоровья из чистой тепличной почвы, а поэтому являются не очень опасными, чем овощи в сыром виде и фрукты.

А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весною и в большинстве случаев поставляют на рынки) лучше существует только после жарки или запекания. Грибы отлично умеют впитывать вещества которые вредны из почвы. Благодаря этому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологично неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить при помощи обработки термическим способом.

шампиньон

Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе

Шампиньоны наиболее целесообразно приобретать только в магазинах. Большие магазины работают с поставщиками, имеющими необходимые сертификаты безопасности и соответствующими нормам санитарии. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «хозяйства по дому» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после обработки термическим способом.

Тепличные грибы можно и даже полезно есть в сыром виде, в отличии от лесных, которые имеют свойство высасывать и собирать в собственных тканях яды и токсины из почвы, поглощать токсичные примеси из атмосферы.

Елена Морозова

http://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide

Но не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры советуют не принимать шампиньоны детям до 12 лет. А дело все в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) имеет хитин, который организм ребенка просто не может запомнить. Это способно привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит принимать шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и желудочной язвы или ДПК. Грибы относятся к тяжело перевариваемой пище. Причём касается это как сырых, так и приготовленных шампиньонов.

Как обработать сырые шампиньоны перед принятием еды

Отсутствие обработки термическим способом не значит отсутствие обработки вообще — только что купленные в магазине шампиньоны необходимо приготовить перед подачей на стол:

  1. Отрежьте высохший кончик ножки.
  2. Снимите слой находящийся сверху кожицы на шляпке. Она съедобна, но чуть-чуть горчит в сыром виде, благодаря этому лучше от неё избавиться.
  3. Хорошо промойте грибы под тёплой водой из крана.

Сырые шампиньоны полезны и не опасны. Их потребление не навредит, а, наоборот, пойдет на пользу. Главное — нужно отказаться от «диких» грибов в пользу чистых тепличных.

Добавить комментарий