Содержание
Почему нельзя есть макароны и картошку с хлебом

Одними из очень часто употребляемых продуктов являются хлеб, макароны и картофель. Хлеб ценится в народе с давних пор, неспроста ему посвящено много пословиц и поговорок. Что касается макарон и картошки, то тут вариантов любимых блюд нет предела. Отдельно о пользе данных продуктов говорят мало, а тем более минимум информации о возможности их комбинирования между собой.
Сравнивание востребованных продуктов
Чтобы разобраться, можно ли соединять продукты между собой, необходимо рассмотреть все минусы и плюсы, пользу и вред любого из них.
Польза и вред макарон
Польза и вред макарон может намного отличаться, данные показатели сильно зависят от сырья, из которого сделано изделие. Самыми полезными являются те, что выполнены из твёрдых сортов пшеницы, профессионалы даже называют это прекрасным вариантом для диетического питания. Бытует расхожее мнение, что изделия из макарон снабжают организм лишь обычными углеводами, однако это совсем не правильно. Высококачественная продукция образовывается из твёрдых сортов пшеницы и служит источником многих полезных веществ:
- витаминов группы В и Е;
- минералов (калия, натрия, фосфора);
- аминокислот (глютаминовой кислоты, лейцина и др.).
Такие макароны богаты клетчаткой и непростыми углеводами. Благодаря данным двум компонентам организм длительное время не чувствует ощущения голода, а значит, не подымается уровень сахара в крови. Среди недостатков — огромное количество клетчатки может вызвать запор.

Польза макарон зависит от сырья, из которого они сделаны
Что же касается макарон из мягких сортов пшеницы, то во многих странах Европы (в особенности, в Италии) изготовление подобных продуктов просто запрещено и преследуется согласно законодательству. Помимо содержания значимого количества крахмала и клейковины им похвалиться нечем. Они плохо перевариваются, увеличивают уровень сахара и помогают зашлаковыванию организма.
Польза и вред картофеля
Польза и вред любимого всеми овоща зависит по большей части от способа приготовления:
-
Жареный картофель, фри или чипсы организму малополезны, приводят к отрицательным явлениям: набору избыточного веса, повышению холестерина, воспалениям в пищеварительной системе и т.д.

Жареный картофель наименее нужен человеку
Польза и вред хлеба
В хлебе любого вида есть очень много полезных элементов:
- крахмал;
- белки растительного происхождения;
- витамины группы В;
- пищевые волокна (тем более во время применения муки грубого помола).
Белый хлеб любят многие, однако он считается наименее полезным из-за ограниченного состава. Иные виды (отрубной, чёрный) содержат дополнительные компоненты, а благодаря этому и признаются наиболее ценными. Большинство проблем потребление значимого количества хлеба принесёт при однообразном питании и отсутствии физнагрузок, человек начнёт поправляться, появятся проблемы с уровнем сахара в крови и обменом веществ.
Можно ли есть картошку и макароны с хлебом
Как можно заметить из характеристики продуктов, они все содержат в огромном количестве клетчатку, быстрые или небыстрые углеводы (в зависимости от сорта сырья). Если соединить картофель и хлеб или макароны и хлеб, то человеческий организм столкнётся с избытком клетчатки. Это имеет следующие результаты: увеличение газообразования, боль, увеличение живота, диарея. Отдельно необходимо подчеркнуть воздействие крахмала, которым богаты картофель и хлеб на организм человека. В процессе переваривания крахмал образовывает вещество, аналогичное на клейстер. В огромном количестве оно в тонком кишечнике блокирует очень маленькие ворсинки, которые просто нужны для усвоения полезных компонентов, благодаря чему витаминов и микроэлементов начинает не хватать. Если злоупотреблять картофелем, макаронными изделиями и хлебом, то организм ждет уменьшение иммунитета, интенсивности мыслительного процесса, а еще хроническая утомленность.
Совместимость гликемических индексов
Если рассматривать вопрос употребления хлеба с макаронами или картофелем, то не следует упускать из вида подобный показатель, как гликемический индекс продуктов (ГИ). О нём стало известно после открытия врачи медицины из Торонто Девида Дж. А. Дженкинсона. Как объясняют диетологи, гликемический индекс — это критерий, по которому можно оценить скорость попаданию глюкозы в кровь. Или, иначе говоря насколько быстро тот или другой продукт усваивается организмом и вызывает ощущение насыщения. Есть таблица продуктов с критерием гликемического индекса каждого, где за мерило взята глюкоза и равняется 100. Чем больше уровень, тем менее полезен продукт для организма:
- Картофель, приготовленный всевозможными вариантами, имеет и разные критерии. Пюре из картофеля имеет самый высокий индекс — 85–90 единиц. У картофеля же, сваренного в мундире данный показатель может достигать 65 единиц. Среди всех видов приготовления любимого всеми овоща самый вредный с точки зрения гликемического индекса жареный картофель. Его индекс составляет 111 единиц.
- Гликемический индекс изделий из хлеба также варьируется в зависимости от сорта муки, входящей в состав: ГИ белого хлеба — 95 единиц, а ржаного или хлеба с отрубями — всего 50.
- Изделия из макарон, точно также с хлебобулочными, различаются по критериям. Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 50 единиц, а из мягких — 85.

Вареной картофель имеет минимальный гликемический индекс среди всех способов приготовления овоща
Аналогичным образом, питаясь макаронами с белым хлебом или хлебом с обжаренным картофелем, есть высокий риск намного увеличить уровень сахара в крови. Долгое потребление подобных продуктов может привести к развитию сахарного диабета. Комбинирования тех же компонентов, но приготовленных из более полезного сырья или более щадящим способом, не принесёт существенного ущерба здоровью.
Система раздельного питания
Есть система раздельного питания, которая основывается на теории Герберта Шелтона. Она базируется на идее, что совсем не все продукты можно соединять во время одного приёма пищи. Ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания различных блюд, отличаются. Среди прочего учёный думал, что углеводы нельзя соединять между собой. Еда, роскошная таким элементом, тормозит процесс пищеварения и скорость вещественного обмена, что приводит к накоплению жиров в организме. Вот благодаря этому заедать хлебом макароны или картофель — просто вредно. Такая еда длительнее пребывает в желудке, что приводит к гниению, брожения, вызывает интоксикацию всего организма. Результаты такого питания не заставят себя долго ждать: лишний вес и нехорошее самочувствие.
Изучив характеристику и некоторые теории комбинирования продуктов, можно создать выводы, что не стоит перемешивать хлеб с макаронными изделиями или картофелем. Потребление такого тандема углеводных продуктов опасно желудочно-кишечными недомоганиями. В худших же случаях — развитием сахарного диабета и ожирения.