Содержание
Готовим квас из цикория: быстрые бытовые рецепты

Хотя традиционной базой для кваса с давних пор служил хлеб из ржи, рецептов приготовления этого древнейшего напитка нынче есть большое количество. Что только ни пускали в ход любители экспериментов в кулинарии, стремясь дать ему новые вкусовые нотки и оттенки! Овощи и фрукты, мёд и вощину, соки, травы, овсяные хлопья и даже… кофе. С последним компонентом квас выходит особенно бодрящим, ароматным и освежающим, жаль, показан он не всем. А вот напиток на основе цикория куда более полезен и при этом по вкусовым свойствам никак не уступает собственному кофейному собрату.
Квас из цикория: характерности, польза, противопоказания
Квас, приготовленный на основе цикория, выделяется приятным ореховым оттенком, который выйдет темнее или светлее в зависимости от других компонентов, сочным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.
Но намного интереснее действие, которое данный напиток оказывает на организм:
- он хорошо оказывает влияние на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в общем;
- делает лучше работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
- увеличивает выносливость организма;
- поможет справиться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — конечно, при условиях, что больной не забудет утвердить собственный рацион с доктором.
И это не если говорить о том, что квас прекрасно справится с основной собственной задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и прекрасно освежает.

Квас с цикорием имеет много витаминов, органических кислот и полезных бактерий
Но есть несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:
- люди который склонен к аллергии, особенно с непереносимостью витамина С;
- люди с тяжелыми болезнями печени и кишечно-желудочного тракта;
- пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт исключительно на пользу, а вот имеющийся в квасе сахар — нет).
Беременным представительницам прекрасного пола, кормящим мамам и детям не следует принимать квас в огромном количестве, потому как в нём содержится маленькой процент алкоголя, который растёт по мере настаивания напитка. Кстати, эти данные стоит иметь в виду и водителям, чтобы не угодить в малоприятную ситуацию на дороге.
Отзывы о напитке из сети
Квас просто супер! Готовлю уже практически 14 дней изо дня в день по 3л. Нравится всем, кто пробует, рецепт задают вопросы. На вкус… Ммм… Сказочный просто! Газированный, не кислый, несладкий, вот полностью все в меру. И жажду утоляет прекрасно.
Cherry Berry 2017
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130728/
Нечаянно нашла в сети интернет рецепт кваса и решила попробовать. Квас удался СУПЕР! Благоверный говорит, очень похож на бочковой, тот, что продаётся. Приготовьте — жалеть не будете! Оставляю на ночь в тепле, по утру разливаю по бутылкам и в холодильник. Когда в вечернее время с работы приходишь после жаркого дня — БОМБА!
marisolov
https://sovet.kidstaff.com.ua/advice-1501602
Делала квас всегда из ржаных сухарей, вкусно, однако данный квас лучше. Внезапно, что цикорий даёт такой насыщенный, необычный вкус.
Вера1404
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130728/
Как подготовить квас из цикория
В первую очередь раздобудьте сам цикорий. Речь, разумеется, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно выявить в магазине на соседней полке с чаем или кофе. Значимый невидимый момент: было бы неплохо, чтобы в составе продукта не было лишних элементов, например, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а дальше все зависит от рецепта, которым вы захотите воспользоваться.

Растворимый цикорий в гранулах тоже подходит
Традиционный рецепт
Для очень простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:
- 5 л воды;
- 300 г сахара + 1 ч. л.;
- 1,5 ст. л. цикория в порошке;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 50 г свежих дрожжей.
Если рядом не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.
-
Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и прибавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.

Сахар лучше добавить тут же

Цикорий следует заваривать кипятком

На поверхности должны появиться пузыри

Не удаляйте квас в холодильник немедленно

Посуда под квас должна быть тщательно вымыта, иначе осевшие на стенках бактерии испортят напиток
Не стоит держать кастрюлю с настаивающимся квасом под прямыми лучами солнца: излишек тепла сделает квас в натуральную брагу.
С изюмом и мятой
Лимонная кислота добавляет напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша летом в жару. Однако получить её — а еще и дополнительную порцию витаминов — можно и иным путём. К примеру, при помощи настоящего лимона. А если добавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, выйдет вкуснейший лечебный коктейль, переполненный полезными веществами.
- 3 л воды;
- 1 ст. л. цикория;
- 20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы хотите получить;
- 12–15 изюминок;
- 5–6 стебельков мяты.
-
Положите сахар и цикорий в кастрюлю.

В этот раз порядок приготовления цикория будет иным

С минеральной водой квас выходит особенно вкусным

Чтобы не отцеживать мяту после, можно покласть её в мешочек наряду с лимоном

Не разводите дрожжи в горячей воде!

Отлично выжмите содержание мешочка

Кол-во изюма можно увеличить или уменьшить по требованию

Украсьте бокал с готовым напитком свежей мятой
Не доливайте квас в ёмкости доверху. Оставьте на 3–4 пальца свободного пространства, чтобы процессы брожения могли идти беспрепятственно, а бутылка не взорвалась из-за выделяющегося газа.
Видео: быстрый квас из цикория с ржаными сухарями
На этом всё. Теперь вы можете без труда подготовить вкусный, практичный, дарящий спасение от жажды и летней жары напиток, который не будет уступать готовому бочковому квасу. Пробуйте!