Квас из цикория в домашних условиях рецепты и пошаговые фото

Содержание

Готовим квас из цикория: быстрые бытовые рецепты

рецепт

Хотя традиционной базой для кваса с давних пор служил хлеб из ржи, рецептов приготовления этого древнейшего напитка нынче есть большое количество. Что только ни пускали в ход любители экспериментов в кулинарии, стремясь дать ему новые вкусовые нотки и оттенки! Овощи и фрукты, мёд и вощину, соки, травы, овсяные хлопья и даже… кофе. С последним компонентом квас выходит особенно бодрящим, ароматным и освежающим, жаль, показан он не всем. А вот напиток на основе цикория куда более полезен и при этом по вкусовым свойствам никак не уступает собственному кофейному собрату.

Квас из цикория: характерности, польза, противопоказания

Квас, приготовленный на основе цикория, выделяется приятным ореховым оттенком, который выйдет темнее или светлее в зависимости от других компонентов, сочным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.

Но намного интереснее действие, которое данный напиток оказывает на организм:

  • он хорошо оказывает влияние на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в общем;
  • делает лучше работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • увеличивает выносливость организма;
  • поможет справиться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — конечно, при условиях, что больной не забудет утвердить собственный рацион с доктором.

И это не если говорить о том, что квас прекрасно справится с основной собственной задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и прекрасно освежает.

домашний

Квас с цикорием имеет много витаминов, органических кислот и полезных бактерий

Но есть несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:

  • люди который склонен к аллергии, особенно с непереносимостью витамина С;
  • люди с тяжелыми болезнями печени и кишечно-желудочного тракта;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт исключительно на пользу, а вот имеющийся в квасе сахар — нет).

Беременным представительницам прекрасного пола, кормящим мамам и детям не следует принимать квас в огромном количестве, потому как в нём содержится маленькой процент алкоголя, который растёт по мере настаивания напитка. Кстати, эти данные стоит иметь в виду и водителям, чтобы не угодить в малоприятную ситуацию на дороге.

Отзывы о напитке из сети

Квас просто супер! Готовлю уже практически 14 дней изо дня в день по 3л. Нравится всем, кто пробует, рецепт задают вопросы. На вкус… Ммм… Сказочный просто! Газированный, не кислый, несладкий, вот полностью все в меру. И жажду утоляет прекрасно.

Cherry Berry 2017

https://www.povarenok.ru/recipes/show/130728/

Нечаянно нашла в сети интернет рецепт кваса и решила попробовать. Квас удался СУПЕР! Благоверный говорит, очень похож на бочковой, тот, что продаётся. Приготовьте — жалеть не будете! Оставляю на ночь в тепле, по утру разливаю по бутылкам и в холодильник. Когда в вечернее время с работы приходишь после жаркого дня — БОМБА!

marisolov

https://sovet.kidstaff.com.ua/advice-1501602

Делала квас всегда из ржаных сухарей, вкусно, однако данный квас лучше. Внезапно, что цикорий даёт такой насыщенный, необычный вкус.

Вера1404

https://www.povarenok.ru/recipes/show/130728/

Как подготовить квас из цикория

В первую очередь раздобудьте сам цикорий. Речь, разумеется, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно выявить в магазине на соседней полке с чаем или кофе. Значимый невидимый момент: было бы неплохо, чтобы в составе продукта не было лишних элементов, например, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а дальше все зависит от рецепта, которым вы захотите воспользоваться.

цикорий

Растворимый цикорий в гранулах тоже подходит

Традиционный рецепт

Для очень простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 300 г сахара + 1 ч. л.;
  • 1,5 ст. л. цикория в порошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 г свежих дрожжей.

Если рядом не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.

    Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и прибавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.

рецепт

Сахар лучше добавить тут же

домашний

Цикорий следует заваривать кипятком

домашний

На поверхности должны появиться пузыри

домашний

Не удаляйте квас в холодильник немедленно

рецепт

Посуда под квас должна быть тщательно вымыта, иначе осевшие на стенках бактерии испортят напиток

Не стоит держать кастрюлю с настаивающимся квасом под прямыми лучами солнца: излишек тепла сделает квас в натуральную брагу.

С изюмом и мятой

Лимонная кислота добавляет напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша летом в жару. Однако получить её — а еще и дополнительную порцию витаминов — можно и иным путём. К примеру, при помощи настоящего лимона. А если добавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, выйдет вкуснейший лечебный коктейль, переполненный полезными веществами.

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы хотите получить;
  • 12–15 изюминок;
  • 5–6 стебельков мяты.

    Положите сахар и цикорий в кастрюлю.

домашний

В этот раз порядок приготовления цикория будет иным

цикорий

С минеральной водой квас выходит особенно вкусным

цикорий

Чтобы не отцеживать мяту после, можно покласть её в мешочек наряду с лимоном

цикорий

Не разводите дрожжи в горячей воде!

квас

Отлично выжмите содержание мешочка

домашний

Кол-во изюма можно увеличить или уменьшить по требованию

квас

Украсьте бокал с готовым напитком свежей мятой

Не доливайте квас в ёмкости доверху. Оставьте на 3–4 пальца свободного пространства, чтобы процессы брожения могли идти беспрепятственно, а бутылка не взорвалась из-за выделяющегося газа.

Видео: быстрый квас из цикория с ржаными сухарями

На этом всё. Теперь вы можете без труда подготовить вкусный, практичный, дарящий спасение от жажды и летней жары напиток, который не будет уступать готовому бочковому квасу. Пробуйте!

Добавить комментарий