Содержание
Домашний квас без дрожжей: 4 обычных и апетитных рецепта

В зной летом без кваса просто никак. Он незаменим и для приготовления окрошки, и для утоления жажды. Терпкий, душистый, с приятной кислинкой — квас любят и взрослые, и дети. Приготавливают его как с использованием дрожжей, так и без них. В представленной подборке предлагаются рецепты домашнего кваса исключительно без добавки дрожжей.
Квас из чёрного хлеба
Квас без добавки дрожжей более насыщен молочнокислыми бактериями, полезными для организма. В нём содержатся незаменимые аминокислоты и витамины группы В. Регулярное потребление этого напитка улучшает иммунитет и восстанавливает работу системы пищеварения.
Необходимо отметить, что квас на дрожжах подобными хорошими качествами не обладает. А дело все в том, что дрожжи при соединении с сахаром начинают преобразовываться в спирт, а это уменьшает кол-во молочнокислых бактерий к минимуму.
Компоненты на банку вместимостью 3 литра:
- 250–300 г чёрного хлеба;
- 200 г сахара;
- 2,5–2,7 л воды.
-
Резать чёрный хлеб на кусочки.

Кусочки хлеба могут быть произвольного размера

Следите, чтобы хлеб в духовке на начал пригорать

Сахар может быть и рафинад, и песок

Кипяток вливайте в банке бережно: в первую очередь минимальное количество, чтобы стекло нагрелось, а потом остальную воду

Квас выходит газированным и достаточно хорошо утоляет жажду
Хлебный квас с изюмом
В этом рецепте применяются говоря иначе дикие дрожжи, которые находятся на кожуре изюма. Чтобы не разрушить их, изюм не нужно мыть.
Продукты на банку вместимостью 3 литра:
- 300 г ржаного хлеба;
- 150 г сахара;
- 25 г изюма;
- 2.5 л воды.
-
Хлеб произвольно резать. Подсушить в духовке при температуре 180°С.

Хлеб можно брать и зачерствевший

При нагреве сахар отлично растворится

Марля обезопасит квас от попадания в него насекомых и пыли

Для процеживания можно применять марлю

Готовый квас из чёрного хлеба с изюмом приятно пить охлаждённым
Овсяный квас
Квас из овсяной крупы — не самый популярный рецепт. Впрочем попробовать его необходимо. У подобного кваса нежный вкус и запах, а польза от него просто очень большая. Он нормализует артериальное давление и хорошо действует на пищеварительный тракт.
Продукты для кваса на банку вместимостью 3 литра:
- 700 г овсяного зерна;
- 2.5 л воды;
- горсть изюма;
- 150 г сахара.
-
Овсяное зерно перебрать и вымыть.

Клетчатка, содержащаяся в овсе, активизирует работу кишечника, делает лучше его перистальтику, содействует появлению пищеварительных ферментов

Изюм для овсяного кваса наиболее целесообразно брать тёмный

Как только вода закипит, выключайте огонь под кастрюлей

Овсяный квас помутнеет, однако это говорит лишь о начале бродильного процесса

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые содержатся в овсяном квасе, делают полезное дело для здоровья и поддерживают тонус организма
То, что остаётся после процеживания кваса, — это закваска. Её можно применять очередной раз. Для этого её заливают водой температуры 30–32°С, добавляют половину нормы сахара и настаивают в тёплом месте два дня.
Видео: рецепт настоящего сельского кваса из белого хлеба
Летом я регулярно делаю квас. Домашний напиток никогда не идет в сравнение с магазинным, в который в настоящий момент везде добавляют не только натуральные компоненты, но и вредную химию. Квас я делаю исключительно без добавки дрожжей. В качестве катализатора бродильного процесса применяю изюм. Светлый добавляет квасу приятный аромат фруктов, а тёмный выполняет напиток «ядрёным» и сильногазированным.
Обычные рецепты из доступных компонентов смогут помочь вам постичь приготовление этого летнего напитка. Что приятно, при самых небольших усилиях и не постоянных затратах выходит великолепный квас, который будет полезным не только для питья, но и как ингредиент окрошки. Домашний квас без ненужных проблем — это реально!