Содержание
Картофельные дранники: очень быстро подготавливаются, а съедаются ещё быстрее

Золотистые белорусские драники покоряют поклонников жареной картошечки. Аппетитное, вкусное, душистое и питательное кушанье востребовано во многих кухнях Европы и продолжает покупать все больше вариантов приготовления. Блюдо готовится за 10–15 минут, что точно понравится тем, у кого время ценится на вес золота. Что же касается калорийности, то драники совсем нельзя отнести к диетическим блюдам. Впрочем иногда можно отдохнуть и побаловать себя чем-то не весьма полезным, но неповторимо вкусным.
Пошаговые рецепты картофельных драников
Загоревшись желанием подготовить картофельные драники, я потратила много времени на то, чтобы отыскать хороший рецепт. Бесчисленные кулинарные сайты рекомендуют огромное количество рецептов, говоря, что именно их вариант приготовления и считается традиционным. Но это абсолютно не так. Я давно известна с девушкой из Беларуси, которая много раз рассказывала мне про то, что реальные картофельные драники подготавливаются только из картофеля с солью, а жарятся на свином жире. Благодаря этому все рецепты, в перечне компонентов которых вы видите яйца курицы, муку, лук, зелень и другие добавки — это вариации ключевого рецепта.
Традиционный рецепт
Секрет традиционных белорусских драников прячется в картофеле. Выращенные на благододатных землях корнеплоды вкусны, ароматны и полезны. Для приготовления аккуратных, не распадающихся при жарке драников, лучше всего применять сорта картофеля с большим содержанием крахмала (Истринский, Вестник, Белоусовский, Орбита и прочие).
- 6 картофелин;
- соль;
- свиной жир для жарки.
-
Клубни картофеля почистите от кожуры, помойте, обсушите.

Готовьте драники из отлично очищенных клубней без подпорченностей

Для размельчения картофеля можно применять тёрку или комбайн кухонный с особыми насадками

Для жарки традиционных белорусских драников применяют топлёный свиной жир

Драники подаются на стол горячими
Видео: картофельные драники без муки и яиц
Как я уже говорила выше, традиционный рецепт картофельных драников имеет большое количество вариантов. Чтобы выполнить блюдо более вкусным и сытным, большинство хозяек добавляют в него мясной или птичий фарш.
- 1 кг картофеля;
- 300 г куриного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
-
Почистите лук от шелухи. Одну луковицу измельчите при помощи блендера до получения пюре, вторую — порежьте тонкими полуколечками.

Для получения лукового пюре натрите овощ на тёрке, измельчите при помощи блендера или пропустите при помощи мясорубки

В драники можно добавлять любой фарш из птицы или мяса

Не нужно допустить пригорания репчатого лука во время обжаривания, иначе вкус блюда испортится

Луковая кашица не даст картофелю потемнеть после натирания

Драники можно поджаривать как на смальце, так и на подсолнечном маслице

Постарайтесь формировать драники как можно скорее, чтобы картофель снизу не начал подгорать

Чтобы создать красивые драники, прижимайте края заготовок столовой ложкой

Обжаривайте драники на маленьком огне и тщательно нужно следить за степенью зарумянивания

Томление в духовке сделает драники очень нежными и сочными

Как дополнение к драникам с фаршем можно подать свежие или маринованные овощи
С кабачками
Сочные кабачки прекрасно восполняют питательный картофель. Встречается это комбинирование и в рецептах драников.
- 500 г картофеля;
- 500 г кабачков;
- 70 г репчатого лука;
- 50 мл кефира;
- 100 г манки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка молотой куркумы.
-
Подготовьте все нужные продукты.

Помимо предложенных в рецепте компонентов, вы можете прибавить в драники душистый чеснок или свежую зелень

Если кабачки большие, заранее почистите их от кожуры и семян

Манная крупа впитает лишний овощной сок и прибавит драникам плотную текстуру

Чтобы овощи в драниках отлично отлично прожарились, готовьте драники в сковороде под крышкой

Перед подачей на стол блюдо с драниками можно красиво оформить веточками петрушки или укропа
Видео: драники из кабачков и картофеля
Не обращая внимания на то что я предпочитаю наслаждаться вкусом традиционных картофельных драников, рецепт с сыром также привлёк моё внимание. А благоверный, как большой ценитель сыра, влюбился в него с первого приготовления.
- 500 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 ч. л. сметанки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 яйцо;
- 1/2 пучка свежего укропа;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 1 щепотка соли;
- рафинированное масло подсолнечное для жарки.
-
Выложите необходимые продукты на поверхность для работы.

Для приготовления вкусных драников понадобится простой набор продуктов

Картофель для как все знают натирать на небольшой или средней тёрке

Быстрое перемешивание с куриным яичком не даст возможность картофелю потемнеть

Чем гуще сметана, тем менее жидким выйдет тесто

Просеянная через сито мука насытится кислородом и сделает тесто для драников более воздушным

Вы можете добавлять в тесто любой сыр твёрдых сортов

Чеснок и укроп дадут блюду оригинальный запах

Обжаривайте драники до той поры, пока не возникнет аппетитная золотистая корочка

К драникам из картофеля и сыра можно посоветовать зелень, овощи и разные соусы
Видео: драники с сыром
А сколько вариантов приготовления аппетитных картофельных драников знаете вы? Поделитесь с нами собственными рецептами этого идеального кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!