Как разделать форель, в том числе на филе или стейки и почистить от чешуи видео

Содержание

Как без суматохи очистить и разделать форель

фила

Мясо форели — продукт деликатесный. Нежное, мягкое, довольно жирное, оно отлично в любом виде. Уха из форели, форель запечённая, копчёная, гриль, с лимоном и имбирём — мясо просто тает во рту. Как и каждая рыба, форель намного полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально оздоравливая некоторые органы. Проблема лишь в том, что как и любую рыбу перед приготовлением её необходимо очистить и разделать.

Что за рыба форель

число

Форель любит чистую воду, богатую кислородом

Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — это все названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и питьевой воде, подаётся разведению в искусственных условиях. Форель живет в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и питьевой водой. Рыба более чувствительна к чистоте среды проживания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

разделать

Форель выделяется многообразием покраски

Покраска форели на изумление переменчива и зависит от среды проживания, корма и периода года. Спинка, в основном, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с беспорядочно раскиданными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта очень маленькими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, в сравнении с самками, габаритам. Вес форели может дойти до двадцати килограмм, но чаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.

Цвет мяса тоже различный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза вызвана содержащиеся в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, крепят нервную систему и сердце, предохраняет развитие заболеваний в онкологии, содействует нормализации давления, хорошо оказывает влияние на покров кожи и волосы.

Не обращая внимания на то что мясо довольно жирное, питательность его всего 88 ккал на 100 граммов, что выполняет его диетическим продуктом.

Важно! Мясо форели не рекомендуется в пищу беременным и детям. В нём может быть небольшое кол-во ртути, безопасное для взрослого человека, но небезопасное для ребёнка.

Как очистить и разделать

Навряд ли для кого-то чистка рыба — любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухонной комнате, руки и доски для разделки ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя уверять, что не так уж и хочется свежей рыбки.

Обучившись правильно и быстро очищать и разделывать рыбу, вы теперь не будете пугаться такой перспективы.

Для очистки и разделывания форели понадобится

  • нож;
  • доска для разделки;
  • тёрка или железная губка для посуды;
  • чайная ложечка.

Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы при очистке рыба не выскальзывала из рук, натрите её кожу крупной солью.

Порядок работы

  1. Большинство опытных рыбаков в первую очередь рыбу потрошат. Для этого острым ножиком выполняется разрез от ректального отверстия до головы. Ухватив внутренности в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями разделяют внутренности и вынимают их.
  2. Ножиком выполняется надрез плёнки вдоль хребта в середине брюха, чайной ложечкой счищается кровь от головы к хвосту.
  3. Подняв жаберные щитки, ножиком подрезаются жабры в местах прикреплений к голове, вынимаются.
  4. Потому как чешуя у форели очень очень маленькая и плотно прилегающая друг к другу, очистить её ножиком довольно трудно. Для данной работы подходит очень маленькая тёрка или железная губка для посуды. Для комфорта положите рыбу в раковину, чистите в направлении от хвоста к голове, как бы шлифуя кожу, чешуя легко отойдёт.
  5. Вымойте форель и смело приступайте к готовке, если готовитесь зажарить или запечь её полностью.

Как разделать форель и удалить жабры — видео

Если нужно разделать на филе

  1. Тушка надрезается у самого основания головы до хребта. Нож разворачивается на 90 градусов и выполняется разрез достаточно близко к хребту от головы до хвоста. Одна половина отгорожена.
  2. Тушка переворачивается и проделывается то же самое с другой стороны. Оставшиеся голова с хребтом пойдут на уху.
  3. Теперь тонко срезаются рёберные кости цельным пластом. То де самое проделывается со спинными, заодно отделяя плавники. Важно иметь отлично заточенный нож, чтобы не рвать мясо и срез был тонким.
  4. Оставшиеся кости вдоль центральной линии вынимаются пинцетом или плоскогубцами, их легко нащупать пальцами.
  5. Кладётся филе кожей вниз. Удерживая кожу у хвоста, длинным тонким ножиком отделяеется кожа от филе одним движением. У небольшой рыбы это можно создать, сняв кожу чулком от головы к хвосту до разделывания на филе.

Как разделать форель на филе — видео

Как разделить икру от плёнок

Если вам посчастливилось в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас выйдет домашний деликатес для бутербродов. Но в первую очередь икру необходимо разделить от плёнок. Это можно создать двумя вариантами:

Первый способ

  1. Налить в мисочку горячую воду, приблизительно 70 0 С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и загрузить в рассол икру.
  2. Вилкой активно перемешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
  3. Взбивать массу венчиком, иногда снимая налипшие хлопья плёнки.
  4. Процедить массу через небольшое сито, вымыть, убрать оставшиеся плёнки.

Второй способ

  1. Вытереть икру через тёрку. Подавляющая часть плёнок остается на ней. Не жмите сильно, чтобы не повредить икринки.
  2. Вымыть и процедить, как в первом варианте.
  3. Можно приступить к засолке.

Как почистить икру от плёнок — видео

Это интересно! Если у вас появляются трудности с разделкой тушы ножиком на тонкие ровные стейки, некоторые домохозяйки рекомендуют воспользоваться кулинарными или обыкновенными ножницами. Нарезать начните с брюха, после вокруг хребта, вонзая лезвие в мясо. Хребет перерезается в конце тоже ножницами.

Замороженная форель

Если рыба заморожена, перед тем как её разморозить, снимите с неё кожу. С замороженной тушы это сделать легче. Для этого обдайте её кипятком, вооружившись плоскогубцами, подцепите край кожи и снимите её чулком. После чего рыбу разморозьте и разделайте как в большинстве случаев.

Видео, насколько быстро снять кожу с замороженной форели

форель

Форель можно подготовить полностью

Необходимость очищать рыбу — не повод отказываться от такого вкусного и полезного блюда. Теперь вы знаете, как облегчить себе эту, не очень приятную, работу и возвращение мужа с уловом не повредит вам настроение. И пускай рыбным Днём у вас будет не только четверг.

Добавить комментарий