Содержание
Как правильно почистить и разделать щуку

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё приготавливают вкусности, от них нечасто кто отказывается. Однако, как всегда, есть «но» — подготовительная разделка. Энтузиазма данный процесс не вызывает, потому как хлопотен и просит терпения. Ведь важно знать, как правильно почистить, выпотрошить и разделать щуку.
Хорошие свойства щуки
Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. По длине она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и невысокую питательность. К столу прекраснее всего подбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Самое распространенное блюдо — фаршированная щука.
Эта рыба обладает большим количеством хороших свойств.
- Имеет невысокую питательность: в 100 г мяса содержится лишь только 84 калории и до 3% жира.
- считается натуральным антисептиком. Настоящие антисептические средства гораздо полезнее химических, так как они помогают справляться с самыми разными инфекционными заболеваниями, крепят иммунитет.
- Имеет много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
| Витамины | |
| Витамин A | 0,01 мг |
| Витамин B1 | 0,11 мг |
| Витамин B2 | 0,14 мг |
| Витамин B6 | 0,2 мг |
| Витамин B9 | 8,8 мкг |
| Витамин C | 1,6 мг |
| Витамин E | 0,7 мг |
| Витамин PP | 3,5 мг |
| Макро- и микроэлементы | |
| Кальций | 40 мг |
| Магний | 35 мг |
| Натрий | 40 мг |
| Калий | 260 мг |
| Фосфор | 200 мг |
| Хлор | 60 мг |
| Сера | 210 мг |
| Железо | 0,7 мг |
| Цинк | 1 мг |
| Йод | 50 мкг |
| Медь | 110 мкг |
| Марганец | 0,05 кг |
| Хром | 55 мкг |
| Фтор | 25 мкг |
| Молибден | 4 мкг |
| Кобальт | 20 мкг |
| Никель | 6 мкг |
Как при помощи горячей воды и лимона без проблем очистить щуку — хорошие советы
Чтобы уменьшить время на чистку рыбы и сделать все просто и быстро, воспользуйтесь полезными советами.
- Живую щуку очищать быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку необходимо очищать тут же после того, как оттаяла чешуя.
- Работать комфортно в перчатках из резинового материала, а поверх одевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён до минимума, а сама щука не будет скользить.
- Нож нужно отлично наточить.
- Если рыба имеет отличительный речной аромат, её можно обтереть соком из лимона.
- Чтобы сделать быстрее процесс, щуку нужно ошпарить кипятком. Также можно сложить её в мисочку и залить тёплой водой с добавкой уксуса.
Хороший и лёгкий способ чистки, потрошения, разделывания свежей рыбы
Если существует возможность очистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, из-за того что не будет трудностей с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки в кухонной комнате понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука применяется — замороженная или свежая.
- Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть плёнкой из полиэтилена или газетами.
- Мойку высвободить от посуды и почистить. В ней необходимо будет замачивать и мыть щуку. Также подходит и большая миска.
- Приготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Древесная не подходит, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё нужно подложить влажную тряпку.
- Нужно применять заранее наточенный неширокий нож или особенный инструмент для очистки рыб.
- Для выполнения всех правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
- Насыпьте в маленькую коробочку соль. Она пригодится для присыпки хвоста. За счёт этого он не будет выскальзывать во время работы.

Инструменты для очистки и разделывания щуки нужно приготовить заблаговременно
Как убрать слизь, очищать и потрошить свежую и живую щуку
При очистке рыбы следует быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.
- Отлично помыть под краном щуку, с целью удаления слизь.
- Заполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
- Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а понемногу. Вначале одну сторону, очистить её, а потом вторую.

Если бережно окатить щуку кипятком, это сделает легче процесс убирания чешуи

Снимать чешую со щуки необходимо в направлении от хвоста к голове

Ножиком или ножницами комфортно обрезать все плавники щуки
Разрезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу необходимо покласть головой к себе и ножиком сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений органам внутри, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения полости живота щуки нужно выполнить ножиком разрез от головы к хвосту

Бережно удалить внутренности из щуки можно при помощи узкого и длинного ножа
Как разделать рыбу на филе и для фарша
Большинство хозяек знают, что из филе щуки выходит восхитительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились на самом деле вкусненькими, необходимо смотреть на порядок действий при разделке щуки на филе.
- Удалить голову от тушы.
- Рыбу покласть спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить пару раз, пока разрез не достигнет рёбер, пытаясь не нанести повреждения костям рёбер, не обрезать филе наряду с костями.
- Поднять нож и бережно обрезать филейную часть с рёбер щуки.
- Если понадобится удалить плавник, вынуть кости с помощью пинцета.
- На завершальной стадии удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после этого нож ставится между филейной частью и шкуркой и бережно срезается шкурка под угол. Руками нужно удерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу необходимо начинать с разреза на хребте
Мороженая рыба: как выпотрошить, очистить чешую и шкуру
Не всегда удается полакомиться свежей щукой, и вот тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно почистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

Замороженная щука также годится чтобы приготовить вкусные рыбных блюд
- Острым ножиком обрезать все плавники.

Обрезать щучьи плавники необходимо острым ножиком

Для очищения полости живота щуки выполняют надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки в первую очередь убирают голову

Важно удалить все внутренности из тушы

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки делят на порционные кусочки

Из кусочков шуки бережно режут хребет
Простой и быстрый способ почистить и разделать щуку — видео
Если все выполнить правильно, то щуку можно почистить в течении нескольких минут. Главное, делать это тут же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусненькими блюдами из щуки. Приятного аппетита!