Содержание
Как разделать и очистить слабосолёную или сырую селёдку

Селёдка — наиболее известная рыба на наших столах вот уже множество десятков лет как в праздничные дни, так и в будний день. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с лучком и маслом, или в салатах, к примеру, в классической «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят абсолютно не все; считается, что это не простое и тщательное занятие. Мы вам расскажем о нескольких продуктивных и обычных способах разделывания сельди, и больше такая задача не будет вас пугать.
Подготовка к разделке
Эксперты советуют приобретать целую, неразделанную селёдку. Аналогичным образом вы сумеете легко проверить её качество. В большинстве случаев внимание обращают на жабры и глаза.
- Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет говорит о том, что селёдка уже несвежая и негодна в пищу. Очередной признак свежести — жабры упругие и не разваливаются.
- Глаза рыбы не обязаны быть мутными и вываливающимися из орбит.
Также внимательно посмотрите на аромат. Никаких чужих примесей в нём не должно быть (к примеру, горечь или гнилость). Во избежание ошибки, приобретайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем выше вероятность, что с его помощью изготовитель скрыл плохие запахи.
На покровах хорошей свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушение целостности кожи в середине тушы происходят окислительные процессы, невидимые внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Лучше приобретать целые тушы селёдки, чтобы проверить её качество
Итак, селёдка куплена, и вам необходимо приступить к разделке. Вам для этого потребуются:
- доска разделочная;
- острый нож;
- пинцет или щипчики для убирания очень маленьких костей;
- целлофановые пакеты для отходов.
Хорошо, если для разделывания свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. А дело все в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый аромат, который тяжело промыть из поверхности из дерева. Можно подложить на доску картонный лист, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но только не постилайте газету! Типографская краска в первую очередь попадёт в ваш желудок наряду с селёдкой, а это вредно для организма.
Нож также было бы неплохо завести отдельный. Отлично, если у вас есть набор ножей, среди них найдётся специализированный разделочный нож для рыбы.
Если у вас длинные ногти, вы легко вынете очень маленькие косточки из разделанной тушы. В другом случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.
Обычный способ
- Положите рыбу на доску для разделки, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножиком отрежьте голову.

Отрежьте сельди голову

После отделяем хвост

Срежьте спинной плавник


Уберите внутренности, помогая себе ножиком

Уберите находящиеся снизу плавники

Промойте сельдь холодной водой из крана

Поделите спинку на две половины

Снимите шкурку с одной стороны

Повторите с другой стороны
Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.
Необходимо обратить свое внимание! Если вы разделываете аналогичным образом свежую, а не солёную селёдку, проверьте, чтобы она полностью разморозилась. Так она намного легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.
Очистка тушы от костей любыми способами
Вы можете просто нарезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в подобном виде. Но лучше потратить очень мало времени и удалить из тушы все косточки. Есть несколько самых простых методов, посредством которых вы сделаете это быстро и легко.
- Берите подготовленную тушку и начните отделять хребет. Возле хвоста отделяем чуть-чуть мяса, чтобы было комфортно ухватиться. Возьмитесь за него, и, удерживая свободной рукой недостающую часть тушы на тарелке, бережно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут понемногу выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
- Переверните тушку на оборотную сторону, положив её хребтом вверх. Аналогичными движениями вытяните хребет наряду с костями.
- Начав с части сверху, подберите оставшиеся кости и чёрные плёнки изнутри филе, и так до хвостовой части.
Так вы сумеете приготовить филе селёдки для салатов, тем более для любимой многими «Сельди под шубой». Вам остается только резать мясо на подходящие кусочки.
Аналогичным способом можно почистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного сложнее: посол слегка размягчает мясо и дает возможность ему легче отступать от кости.
Очистка одним движением
Для данного варианта заранее подготовьте тушку: уберите плавники, кожу и внутренности.
Берите селёдку двумя руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Чуть-чуть надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень прочно, иначе она выскользнет из пальцев.
Удерживая тушку перед собой обоими руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг своего хвоста.
Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки по сторонам. Если все проделано правильно, в одной руке остается спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось разделить спинку от костей.

Филе сельди можно применять для салатов, к примеру, «Селёдки под шубой»
Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не делать. Не выйдет снять мясо с костей, не повредив филе. Однако если вы аналогичным образом желаете приготовить филе для «селёдки под шубой» или других аналогичных рыбных блюд, то способ действительно подходит; все равно мясо необходимо будет резать очень маленькими кусочками.
Метод продавливания
Такой способ не полностью спасает филе от костей, однако он тоже очень прост.
- Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Хорошо промойте в проточной воде. После сделайте на спине тушы надрез. Берите её в руки таким образом, чтобы пальцы ладони пребывали в середине брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
- Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока абсолютно никак не отделится половинка филе. Если исполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек остается на хребте.
- Также поступите со второй частью, однако сейчас держите с помощью одной руки за хребет, а второй делайте продавливающие движения.
Подобный вариант прекрасно используется и на свежей отлично размороженной селёдке.
Очередной обыкновенный способ
Разместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им по направлению хвоста, деля тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.
Берите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделяем одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделяем хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Сейчас вам осталось лишь убрать косточки с филе.
Видео: быстрая разделка селёдки
Мы рассказали вам лишь о нескольких способах чистки сельди от костей. Наверное у вас есть собственный испытанный метод, которым вы регулярно пользуетесь. Пожалуйста, расскажите нам о нём в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!