Содержание
Как выверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока дома

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые приобретаем? В особенности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. Сейчас уже не очень определенно мнение о пользе молока для человеческого организма, потому что в покупном варианте может быть большое количество вредных для организма примесей и добавок, просто нивелирующих все те ценные качества настоящего продукта, за которые мы его так любим. Однако существует несколько проверенных способов определения свежести и качества продукта из молока, которые доступны нам дома.
Как проверить свежесть молока дома

Молоко — необыкновенный по собственному составу продукт, который нужен человеку в разном возрасте
Свежесть коровьего и козьего молока исследуется одинаково, не обращая внимания на то, что состав данных продуктов чуть чуть отличается. В козьем, в отличии от коровьего, нет казеинов, вызывающих реакции аллергии. Но для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно лишь в условиях лаборатории
Способ с содой
- Льем полстакана молока.
- Всыпаем ? ч. л. соды.
- Смотрим на реакцию. Если возникла пенка, молоко не свежее.
Метод с кипячением
- Льем чуть-чуть молока в кастрюлю.
- Ставим на огонь и ждём закипания.
- Если жидкость свернулась, молоко испорченное.
Определяем свежесть по капле
Домашнее молоко выделяется большим процентом жирности и за счёт этого проверить его свежесть можно следующим способом:
- В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
- Капаем жидкость на ногтевую пластину.
- Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке содержится вода, и оно не свежее.
Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Внезапный кислый аромат — признак несвежести продукта. Также необходимо взглянуть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или возникновение белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит про то, что молоко испортилось.
Прекрасные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и естественности молока потребуется только один стакан напитка
Это интересно. Очень ненадёжный, но прикольный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс неточности: во-первых, кошка может быть нетребовательной, а второе, производственники бывают очень изобретательны в добавках.
Антагонисты магазинных продуктов из молока в один голос кричат про то, что все кефиры, творожки и, разумеется, молоко на витринах, сделаны из порошка, другими словами из сухого молока. Возможно, ситуация и не очень однозначная, но если вы все таки захотели приобретать продукцию в магазине или только выбираете себе поставщика свежего молока, будет полезно знать об определенных способах проверки качества настоящего продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт оттенка желтого, то перед вами рабочий результат молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производственники добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы сделать лучше показатели внешности продукта.
Выявляем наличие крахмала

Самый правильный способ определить, есть ли в молоке крахмал — капнуть в практичный продукт йод
В процессе изготовления продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы дать аналогичным образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.
- Льем в стакан чуть-чуть молока.
- Капаем йод.
- Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам посчастливилось — добавок в таком молоке нет.
Определяем, есть ли в молоке вода
Помимо вышеописанного способа определения свежести и наличия воды в настоящем напитке, есть очередной испытанный вариант — при помощи спирта. Но подходит такой способ исключительно для коровьего молока, так как для реакции нужен имеющийся в нём казеин.
- Смешиваем молоко и спирт в соотношении 1:2. Спирт можно заменить водкой, но исключительно хорошей, иначе добавки помешают осуществлению реакции.
- Взбалтываем получившуюся смесь в течение 1 минуты.
- Выливаем жидкость на блюдце.
- Если хлопья появляются через 5–6 секунд, то в таком продукте много казеина, а это означает, молочко хорошее. Если на реакцию ушло побольше времени и хлопьев крайне мало, то в продукте много воды.

Чем побольше времени уходит на образование молочных хлопьев в водной массе, тем ниже качество продукта
Проверить, есть ли в молоке сторонняя жидкость, можно еще при помощи тёплой воды. Данная методика может быть применена и для коровьего, и для козьего молока.
- В стакан льем тёплую воду.
- Начнем не быстро вливать молоко.
- Если струйка тут же перемешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то настоящий.
Антибиотики и прочие примеси

Настоящее молоко имеет плотную консистенцию
Для того чтобы молоко длительнее хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно довольно легко.
- Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на день в тёплом месте.
- Хорошее молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками остается в нетронутом состоянии. Это можно объяснить тем, что антибиотики уменьшают рост молочнокислых бактерий, находящихся в настоящем продукте.
Производственники продуктов из молока разными способами пытаются увеличить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого очень часто в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие данных примесей можно при помощи лакмусовой бумаги:
- Вспоминая школьный курс химии, опускаем указатель в молоко.
- Оцениваем результат: если есть сода, то он станет синего цвета, а если кислота, то красного.

Если в молоке много крахмала, то оно становится синеватым, а если кислоты, то продукт приобретает оттенок розового
Обнаружить наличие каких-нибудь примесей как правило можно при помощи уксусной кислоты:
- Капаем в стакан с молоком кислоту.
- Возникли пузыри — имеются примеси.

Если в молоке при добавлени кислоты возникли пузырьки, то в нём откровенно имеются примеси
Плохие поставщики молока порой прячут от потребителей тот момент, что сделано оно из нежирного молочного порошка. Испытать напиток на натуральность в данном случае можно азотной кислотой (она продаётся в специальных магазинах химических реактивов).
- Льем молоко в стакан.
- Из пробирки по капле добавляем кислоту.
- Если продукт начинает желтеть, а потом становится оранжевым, то он не настоящий.
Но порой покупать реактив нет надобности, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частицы.
Как проверить жирность продукта
Что бы проверить жирности подходит любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его значительно уменьшается. Однако есть очередной тест:
- Берём два стакана, в один льем молоко.
- Переливаем жидкость из одного в другой.
- Оцениваем результат — жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Аналогичная реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.
Излишнее потребление пальмового масла будет причиной трудностей с сосудами. Оно сложно выводится организмом и практически не имеет линолиевой кислоты, которая и ценится в иных маслах.
Три показателя оценки качества сухого молока

Сухое молоко ничем не уступает по собственному качественному составу настоящему, если только оно было правильно сделано
Мы все знаем, что молоко может быть настоящим и восстановленным, другими словами полученным путём разведения в водной массе сухого. С определением качества первого вида мы поняли, теперь настало время побеседовать о способах оценивания кондиции сухого. Для этого необходимо оценить порошок по 3 показателям.
- Цвет. Продукт должен быть белым с лёгким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пёстрых вкраплений говорит про то, что в процессе приготовления молоко пригорело. В конце концов оно будет с вкусом.
- Консистенция. Сухое молоко должно быть гомогенным. Разрешается наличие минимального количества комков, однако они легко рассыпаются, если потереть их пальцами. Большие плотные комочки говорят о том, что молоко хранилось в слишком влажном помещении. Продукт не обязан иметь слежавшийся вид. Это в большинстве случаев отличительно для молока, упакованного в пакеты из полиэтилена. Такая расфасовка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горьковатое послевкусие.
- Отсутствие осадка. При разведении молока водой не должно быть сгустков на дне. В другом случае исходный продукт был низкого качества: либо с малым содержанием белка, либо подготовленным для кормления домашних четвероногих.

Хорошее сухое молоко растворяется в водной массе без остатка
Видео: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»
Возникновение все новых и современных способов дать молоку вид настоящего продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать различные приёмы для тестирования полезного напитка. Поэтому, если получилось отыскать поставщика, продукция которого выдержала с честью все проверки, то вам крупно посчастливилось. Будьте бдительны и здоровы!