Содержание
Учимся проверять яйца на свежесть: наиболее эффективные методы

Яйца считаются основанием для приготовления разных блюд, о чём знает каждая хозяюшка. Они также предоставляют организм большим количеством питательных компонентов. Но дабы получить подобный эффект, следует пить только свежую продукцию. В обратном случае достаточно нанести серьёзный вред здоровью. Чтобы уберечь себя от плохих последствий, нужно разобраться, как проверить свежесть яиц перед приобретением и дома.
Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Потребление несвежих куриных яиц опасно заражением сальмонеллой
Опасность подобных продуктов состоит в допустимости заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза. Этот недуг считается очень опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к смерти. Но это можно отнести исключительно к куриным яйцам. Перепёлки несутся при температуре 40 ?С, а в данных условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.
А вот следующая опасность специфична для двух видов яиц, потому как независимо от происхождения они считаются источником аллергенов. Однако если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность проявления нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она увеличивается.
Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют реакции аллергии.
Как долго сберегается свежесть продукта

Для лучшего хранения яиц необходимо обеспечить конкретные условия
Исключительно свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы уберечь себя от допустимых плохих последствий, необходимо разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.
Таблица: сроки и условия хранения яиц дома
| Продукт | Условия | Срок хранения в свежем виде | Хранение в варёном виде |
| Яйца курицы | При 20°C | 20–21 день | 10–12 часов |
| При 1–2°C | До 90 суток | 7 дней | |
| Перепелиные яйца | При температуре 20°C | 30 дней | 10 часов |
| При 1–2°C | 60 дней | Одна неделя |
Проверяем свежесть в магазине
Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по зрительным признакам, аромату и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она содержит шершавую и поверхность на матовой основе. Это можно отнести как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испортившихся станет заметным блеск.
Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности непозволительно.
Дальше берите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-нибудь звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения необходимо удержаться. Скорлупа свежего продукта имеет аромат, напоминающий известь. Если его нет, возможно, яйца хранятся уже довольно долгое время. Их скорлупа активно поглощает запахи находящихся вокруг продуктов.
Важно! Если от продукта исходит аромат сернистого водорода, это указывает на процесс разложения белка, другими словами яйцо уже считается тухлым.
Если есть наличие в магазине электронных весов пригодность продукта к потреблению можно выяснить по весу. Масса свежих куриных яиц может составлять от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более невысокие критерии веса говорят об их испорченности.

Чрезмерно лёгкие по весу яйца являются испортившимися

Применение овоскопа даст наиболее точный результат
Бытовые методы для определения пригодности
Есть несколько вариантов, разрешающих удостовериться в свежести продукции дома. Они подойдут как для перепелиных, так же и для куриных яиц.
На просвет
- Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы увидите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней прослойку воздуха, то продукт не очень свежий. Возможный размер пуги (так именуется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца исходя из этого). Если прослойка больше данных показателей, их принимать не следует.
- Необходимо обратить свое внимание также на наличие капель крови. Точечные и двигающиеся образования считаются безвредными, они появляются при повреждении яйцевода курицы. Однако если вы сможете увидеть кровяное кольцо, которое считается кровеносной системой погибшего зародыша, применять продукт нельзя.
- Размножение микроорганизмов приводит к появлению тёмных пятен. Выявить их также можно при просвечивании яйца. Потребление подобной продукции допускается после обработки термическим способом. Но лучше не бравировать и выкинуть эти яйца.
- Если у вас дома есть лампа с ультрафиолетом, испробуйте её в действии. Просветите продукт и тщательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.
Применяем воду

Испорченное яйцо поднимется вверх
Что бы проверить следующим методом понадобится стакан, который необходимо заполнить водой до отметки минимум в 10 см. Также подходит глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и нужно следить за его положением. Если оно погрузится на днище, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к применению негоден.
Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на днище, при этом ляжет боком.
Куриное яйцо с финальным сроком годности опустится на днище одним концом, а второй будет находиться сверху. Его стоит употребить в ближайшем будущем и только в варёном виде или же применять для приготовления выпечки.
Важно! Некоторые домохозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что раствор такого типа даст возможность получить более точный результат. Однако данный способ не выделяется особенной эффективностью.
Видео: мастер-класс по проверке при помощи воды
Зрительный осмотр содержимого
Разбейте яйцо на тарелку с плоской поверхностью. Без опаски вы можете принимать продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.
Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на шаге формирования попала кровь. Не отказывайтесь от подобных яиц: после тепловой обработки они становятся не опасными. Их применяют для приготовления оладий, блинов, котлет.
Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.

Слева — свежее яйцо (насыщенный белок и выпуклый желток), а с правой стороны — несвежее (так как не имеет формы и растекается)
Альтернативные способы
Внимание свое обратите на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, другими словами были снесены не больше 7 дней назад. Отсутствие данной информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.
Важно! Ещё одним способом считается проверка путём определения температуры яйца с помощью языка. Продукт кладут по очерди острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с двоих кончиков. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Хотя назвать такой способ достоверно практичным нельзя.
Что сделать, если уже сварили

Свежие яйца после варки приятно пахнут и тяжело чистятся
Определить, насколько свежим считается сваренное яйцо, также очень легко:
- В первую очередь его необходимо очистить. Со свежего яйца скорлупа снимается с огромным трудом, от несвежего продукта отсоединяется легко.
- После разрежьте его. Присутствие на желтке тёмно-синих или зелёных пятен считается показателем того, что яйцо несвежее.
- Также тут можно задействовать метод, который применяется для сырых яиц, и понюхать их. Если есть наличие запаха сернистого водорода от использования такого продукта в пищу нужно отказаться.
Видео: как избежать покупки испорченного перепелиного яйца
Соблюдение стандартных рекомендаций поможет избежать применения несвежего продукта. Чтобы убрать вероятность попадания вредоносных бактерий в пищу, перед использованием яйца в первую очередь мойте его. Конкретно этот совет важен, если на поверхности скорлупы находятся останки крови, перьев или помёта. А в процессе приготовления блюда заранее разбейте продукт в тарелочку и убедитесь в отсутствии примесей и ненужных ароматов.