Содержание
Завариваем зелёный чай правильно для здоровья и удовольствия

Зелёный чай давно уже известен собственными полезными качествами и приятным вкусом. Его любят все — от мала до велика. Но умеем ли мы заваривать зелёный чай правильно, чтобы он не растратил собственную пользу для организма? Про то, как заваривать чай без ошибки, читайте в данной заметке.
Польза зелёного чая
Сотни лет зелёный чай дарил людям здоровье, но исключительно в последние несколько десятков лет его результативность научно подтвердили. И с той поры без этого приятного на вкус напитка большинство даже не могут представить собственной жизни. Особенно люди, которые следят за фигурой и ведут здоровый жизненный стиль.
В зелёном чае содержится много витаминов и микроэлементов, которые увеличивают иммунитет, борются с вирусами, регулируют пищеварительный процесс, стабилизируют нервную систему, крепят сосуды, благотворно влияющие на работу эндокринной системы. Для представительниц прекрасного пола зелёный чай — реальная находка: витамин В2 выполняет кожу эластичной, В15 делает легче проникновение полезных веществ в организм, а натуральные антиоксиданты прекрасно выводят радикалы из организма.

Зелёный чай — не только вкусный, но и практичный напиток
Зелёный чай дает пользу:
- гипертоникам (изменяет артериальное давление);
- беременным представительницам прекрасного пола во время токсикоза;
- кормящим мамам в период лактации;
- зрению;
- сосудам;
- обменным процессам;
- нервной, пищеварительной, иммунной, мочегонной системе;
- молочной и предстательной железе;
- при диабете и лишнем весе.
Чтобы зелёный чай воздействовал прекрасно, следует пить его по 2 чашки в течении дня. Беременным советуют менять его с компотами и морсами.
Чрезвычайно важно, чтобы чай был отличного качества: не настоящий или продукт плохого качества не только теряет хорошие свойства, но и может вредить организму. Но и правильное заваривание тоже выступает поручителем сохранения нужных организму компонентов.
Что необходимо для правильного заваривания
Будет это реальная церемония чаепития или обычное домашнее чаепитие, в процессе заваривания принимает участие много составляющих. И вам необходимо проследить за качеством любого из них.
- Вода должна быть чистой, отфильтрованной или пригодной для питья негазированной. Её необходимо довести до температуры кипения — 100 градусов. Однако для заваривания зелёного чая необходимо применять чуть остывший кипяток, 80–85 градусов.
- Чайник для заваривания должен быть керамическим или фарфоровым, с толстыми стенками, – они длительнее хранят температуру. Важное требование — крышка не только сверху, но и на носике. Прежде чем покласть листы чая, заварник обдаётся кипятком с наружной стороны и внутри.

Важно подобрать хороший чайник для заварки
Способы приготовления в заварнике
Зелёный чай можно заваривать по-разному, но выполнить это по правилам умеет не каждый. Имеется множество классических и необычных рецептов. Мы отобрали для вас несколько самых полезных и интересных.
Традиционный китайский зелёный чай (листовой) – база для всех других способов заваривания. Слегка подогрейте чайник, ополоснув его кипятком или подержав чуть-чуть над огнём. Чистой сухой ложкой насыпьте заварку из расчёта по 1 ложечке на каждого участника чаепития плюс ещё 1 ложка.
Оберните заварник полотенцем или салфеткой, дайте так постоять пару минут. после чего залейте листы чая горячей водой на треть заварочного чайника. Выдержите нужное время (мы указывали на это выше) и долейте чайник доверху.
Не забывайте сполоснуть кипятком чашки, из которых гости будут употреблять чай. Стенки посуды прогреются, и напиток длительнее сбережет своё тепло. Разливайте чай равными дозами, чтобы во всех чашках вкус был одинаковым.
Уже давно известны хорошие свойства имбиря. Если вы добавите его в чай, он поможет вам в избавлении от избыточного веса.
- 1 литр воды;
- 3 см корня имбиря;
- ? лимона;
- по вкусу — 2–3 шт. гвоздики, корица или кардамон;
- листовой зелёный чай.
Заварите чай по традиционному рецепту и дайте настояться 5 минут. По прошествии этого времени имбирь порежьте очень тонкими полосами. Когда чай настоится, процедите его и слейте в маленькую кастрюльку. Туда же выжмите сок половинки лимона. Прибавьте, не очищая, оставшуюся кожуру с мякотью. Кардамон, гвоздику и корицу — туда же. Выставьте кастрюльку с чаем на слабый огонь и варите примерно пол часа. Ещё один раз процедите напиток перед тем как употреблять.

Имбирь и лимон в зелёном чае помогают при похудении
Необходимо обратить свое внимание! Гвоздику, корицу и кардамон можно удачно заменить мелиссой, мятой и мёдом.
С дарами из вашего сада
Наши предки, не знавшие чая, делали похожие по качествам и пользе напитки из того, что было в огороде, к примеру, спелых сочных яблок, душистых листьев смородины и сладкого крыжовника. А мы легко объединим эти продукты с зелёным чаем, чтобы вкуса и пользы стало ещё больше.
- Берите большое яблоко (или два небольших). Если плоды из вашего своего сада, их не надо чистить: в кожуре хранится много полезных компонентов. У покупных магазинных яблок на поверхности могут быть химикаты, которыми их обрабатывают в период развития и хранения, благодаря этому их в первую очередь очищать.
- Сердцевину яблока уберите, мякоть порежьте кубиками.
- Зелёный чай заварите по традиционному рецепту, дайте настояться.
- Положите в чайник кусочки яблок, несколько ломтиков лимона, чайную ложку корицы. Залейте настоявшийся процеженный чай, накройте чайник крышкой, укутайте полотенцем и подержите 10–15 минут. По чашкам такой чай необходимо разливать через ситечко.

Зелёный чай с яблоком и корицей
Чтобы подготовить смородиновый зелёный чай, положите несколько листочков смородины наряду с заваркой в подогретый чайник. Листы могут быть свежими или сухими. Залейте горячей кипячёной водой (до 85 градусов), накройте крышкой. Настаивайте 5 минут.
Для крыжовенного чая берите несколько ягод (1 ч. л. на стакан воды) и листья крыжовника. Ягоды проколите иголкой, засыпьте сахаром. Подождите, пока они дадут сок.
Сложите листья наряду с заваркой в чайник, залейте горячей водой. Дайте настояться. Прежде чем приступить к разливанию чая, в каждую чашку положите по паре ягод.
Молочный улун
Многие считают по ошибке, что молочный улун — это чай, заваренный в молоке. В действительности это вид ароматизированного улуна, и его вкус зависит от сорта. Например, на Тайване растят чай с карамельно-сливочным ароматом, который происходит благодаря климату и свойствам почвы. В провинции Китая Фуцзянь чайные кусты опрыскиваются молочным экстрактом, что и добавляет чаю особенный вкус.
Если вы купили улун с красителями и ароматизаторами, похожими настоящим, вам досталась подделка. Такой чай не имеет ничего общего с оригиналом и обрадует вас разве что вкусом, но совсем не пользой и качеством.
Но не только сорт улуна и его качество актуальны. Следует правильно заваривать данный напиток, чтобы полностью получить удовольствие его даром.

Улун считается чем-то вроде промежуточного звена между зелёным и чёрным чаем. На этом базируется разница во времени заваривания и температуре воды.
Для слабо ферментированного молочного улуна, нагревайте воду до 60–80 градусов. Заварку выдерживайте непродолжительное время, до 3 минут.
Для более глубокоферментированного улуна необходима вода температурой 80–90 градусов. Время заварки — 2–5 минут.
Единое правило для заваривания молочного улуна — подготовка. Заранее нагрейте заварник, ополоснув кипятком. Насыпьте необходимое кол-во улуна, залейте его горячей водой и здесь же слейте. Повторите, и после чего заваривайте чай. Так улун полностью раскроет собственный вкус и запах.
Завариваем в чашке
К несчастью, у нас не всегда можно сделать классическое чаепитие с традиционным заварником и приготовленным по рецепту чаем. К примеру, на работе мы предпочитаем быстро выпить чашку чая с бутербродом, не заморачиваясь на длительные церемонии. В большинстве случаев мы сыпем заварку прямо в чашку или пользуемся чайными пакетиками.
Для первого случая важно использовать аналогичный качественный зелёный чай, какой вы применяете дома. Насыпьте чайную ложку заварки в чашку, заранее прогретую кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдечком и дайте настояться. Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться. Крупнолистовым сортам необходимо около 3 минут. Длительнее настаивать не надо, иначе вкус зелёного чая станет горьким.
Чайные пакетики
Разумеется, это не очень хороший чай. В пакетиках в большинстве случаев применяют измельчённые в порошок листья не самого отличного качества. Зато есть бесспорное преимущество: заваривание занимает у вас пару минут, и после чаепития не нужно тщательно посуду мыть.

Зелёный чай в пакетиках — быстрый и удобный способ получить удовольствие напитком
Положите чайный пакет в чашку (её необязательно облить кипятком) и залейте горячей кипячёной водой, однако не кипятком. В большинстве случаев вкус зелёного чая в пакетиках увеличивают с помощью добавок и ароматизаторов, потому как собственный родной вкус теряется при дроблении чайного листа. Но остаются хорошие свойства, и чтобы увеличить их, добавьте в чай чуть-чуть сахара по вкусу — это повысит кол-во растворимых в водной массе гликозидов.
Распространенные ошибки
Если вы нарушите способ заварки зелёного чая, то он может принести заметный вред.
Основная ошибка — добавление сырой (некипячёной) воды в заварку чая. Это способно вызвать проблемы с желудком и кишечником.
Не нужно делать чрезмерно надежную заварку за счёт продолжительного настаивания или большего, чем необходимо, количества чайного листа. Натощак такой чай очень сильно тонизирует, что вредно людям со многими хроническими заболеваниями в период ухудшения и беременным, тем более при угрозе выкидыша. Крепкий чай на ночь вызывает бессонницу и нервное напряжение.
Не забудьте старую китайскую пословицу: «Свежий чай аналогичен бальзаму, оставленный на ночь — аналогичен змее». Не нужно стараться воскресить вчерашнюю заварку, разбавив её свежим кипятком: в таком чае не останется ни хороших свойств, ни вкуса и аромата. Лучше заварите свежий чай.
Не варите воду для заварки. Достаточно, чтобы она достигла 100 градусов и начала закипать. Долгое кипячение разрушает полезные вещества в водной массе и даёт осадок солей и металлов. Это абсолютно не добавит полезных качеств чаю.
Ещё пару советов с форумов
Завариваю в чайничке ровно на то кол-во чашек, которое немедленно будет выпито (чаще — одна). Также не пью небольшими, а пью большими чашками. Сразу же после разлива чая, заливаю следующую порцию. Насчет того чтобы чая должно быть чуть-чуть — не согласен. Как мне утверждали на чайной церемонии, чая должно быть так чтобы он в полностью разваренном виде занимал фактически весь объем который занимает вода в чайнике при заваривании.
BlackKnight
https://www.forumhouse.ru/threads/20277/page-2
Китайцы учат, что чай нужно заваривать так: в маленькой подогретый горячей водой чайник ложим 1–2 чайных ложек чая. Вдыхаем его запах — знакомимся с чаем. Заливаем горячей водой — 90–95 градусов, тут же воду сливаем — это нулевая заварка, для «чайного бога». Чай мокнет и раскрывается. Можно заваривать по настоящему. Заварив ожидаем 15–20 секунд и выливаем в маленькие кружки. Заваривать можно 3–4 раза. Если чай высокого качества, чай каждый раз станет иметь несколько иной оттенок вкуса.
paps
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/2761/
Первый раз чай зеленый настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьким на вкус. При дальнейших заварках время заваривания понемногу возрастает на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта чай зеленый может держать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Extra
http://forumjizni.ru/showthread.php?t=8390
Видео о правильном заваривании зелёного чая
Теперь вы знаете, как правильно подготовить зелёный чай, который станет доставлять вам удовольствие, и беспокоиться о вашем здоровье. Расскажите нам в комментариях, как вы завариваете этот замечательный напиток. Приятного аппетита и уюта вашему дому!