Как правильно и сколько варить креветки замороженные и свежие приготовление обычных, королевских,

Содержание

Как правильно варить креветки: разбираемся в секретах приготовления

варить

Столь любимые диетологами продукты моря, когда-то бывшие для жителей России редким деликатесом, сегодня прочно прописались на наших столах. И прежде всего это касается креветок, которые, в отличии от лангустов и корнуолльских крабов, считаются вполне недорогим способом изменить своё меню дарами моря. Вы пока не числитесь среди любителей данного изделия? Тогда разрешите попытаться вас переспорить. Или хотя бы предложить парочку удачных рецептов приготовления креветок — вдруг один из них на протяжении определенного времени станет у вас самым любимым? Рассказываем про специфики выбора и хранения этого морепродукта, как правильно подбирать и сколько варить.

Хорошие свойства креветок

Тот, кто отказывается ближе свести знакомство с морскими и пресноводными рачками, многое теряет. Диетическое мясо данных созданий имеет залежи полезных веществ.

  • витамины А, В, С, D, Е, посредством которых наше зрение остаётся острым, кожа молодой, волосы и зубы здоровыми, сосуды гибкими, а иммунитет крепким;
  • целое толпа минералов, первым из которых считается йод, обеспечивающий слаженную работу щитовидки и ЦНС, энергичный вещественный обмен, бодрость тела и трезвость ума;
  • фолиевая кислота — главный противник депрессий и дурного настроения;
  • белок, участвующий в восстановлении и росте мышц, выработке кожей коллагена и множества прочих процессах;
  • полезные жиры, важные чтобы нормализовать работоспособности мозга и здоровья в общем.

варить

Замечательный вкус и максимум пользы

Постоянно появляясь у нас на столе, креветки помогают очищению крови от токсинов и тяжёлых металлов, совершенствуют её циркуляцию, уменьшают риск проявления инфарктов и инсультов, приводят в норму метаболизм, поднимают жизненный тонус. При этом они содержат не так много калорий — от 75 до 105 на каждые 100 г — благодаря этому с безусловным правом могут именоваться диетическим продуктом.

Единственно, креветками не увлекайтесь людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или уровнем холестерина в крови. И, конечно, это лакомство противопоказано людям который склонен к аллергии.

Как правильно подбирать и сохранять продукты моря дома

Если взяться дотошно перечислять все сорта снующих в морях, озёрах и реках креветок, можно не прилагая больших усилий добраться до пары тысяч. Но так как мы с вами не биологи и в этот фактор очень маленький рачок интересует нас только с кулинарной точки зрения, погружаться в научные дебри не станем. Будет достаточно сказать, что креветки отличают:

  • по обстановке проживания — морские и пресноводные;
  • по ареалу распространения — тепловодные и те, что предпочитают северные широты;
  • по методу добычи — выловленные в естественном водоёме или искусственно выращенные. Последних, к слову, на рынке большинство: приблизительно 8 из 10 креветок, попадающих в магазины, приходят туда со специализированных ферм. Однако, данный факт минимально проявляется на их вкусе и пользе для здоровья, если, разумеется, изготовитель не вздумал пичкать собственную продукцию антибиотиками, стимуляторами и красителями.

Если говорить об определенных видах, то наиболее ценными считаются большие тепловодные и пресноводные креветки, которые за собственный большой размер получили наименование королевских, а еще определенные виды тигровых и атлантических креветок.

Как выполнить максимально хорошую покупку, отправляясь за «уловом» в магазин? В первую очередь, вбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей отлично рассмотреть её содержание.

  1. Если на креветках много льда, значит, они подвергались вторичной заморозке либо же именно были вымочены в водной массе для увеличения веса.
  2. Про то, что продукт уже был разморожен, говорит и наличие снега или инея в пакете.
  3. Не нужно брать креветки с серыми пятнами на панцире, желтоватым цветом тела и почерневшими головками, они испорчены. А вот зеленоватый налёт опасности не представляет, это просто следы от планктона.
  4. Выпрямленный хвост говорит про то, что особь была заморожена с нарушением технологий и, быстрее всего, погибла задолго до этого.

заморозить

Прямой хвост и тёмная головка — признак несвежей креветки

Храните креветки только в замороженном виде, это скоропортящийся продукт. Если вы приобрели деликатес в заводской упаковке, в ней его и потом оставьте. Если же взяли свежие креветки на развес, запакуйте собственную покупку в фольгу или пергамент. В целлофане продукты моря быстро «задыхаются» и приобретают плохой запах.

С чем варить

Классическими добавками при варке креветок считаются лавровый лист, чёрный перчик и, разумеется, соль. Однако если Вы захотите получить вкус поинтереснее, найдётся и альтернативные варианты:

  • порезанный ломтиками лимон;
  • свежая зелень — укроп, петрушка, кинза;
  • лук репчатый и чеснок;
  • пиво и молоко, которые для варки креветок перемешивают с водой или применяют в чистом виде;
  • оливковое или сливочное масло, если вы любите тушёные креветки;
  • имбирь, орех мускатный, карри, перец чили, куркума, шафран и прочие специи.

Порой креветки тушат в сливках с добавкой муки или сыра для получения густого соуса.

Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только

Чтобы креветка порадовала едоков нежным сочным мясом и приятным вкусом, её требуется правильно сварить. А для этого в первую очередь нужно будет определиться, что за продукт вы готовитесь подготовить — свежий или замороженный?

заморозить

Вкусный деликатес необходимо уметь правильно подготовить

Замороженные

Мы нечасто дело имеем со свежими креветками. Их тяжело сохранять, тяжело перевозить, они быстренько портятся и приносят продавцу одни убытки, если не будут разобраны в течение нескольких суток. Благодаря этому очень часто нам достаётся замороженный продукт. И тут существует один момент: в большинстве случаев такие креветки уже доведены изготовителем до полуготовности, что, разумеется, уменьшает процесс варки. Определить, подвергались ли продукты моря действию больших температур, можно по их симпатичным оранжево-розовым бочкам, которые у сырых креветок имеют сероватый цвет. Что касается не только отваренных, но и очищенных перед заморозкой креветок, их можно абсолютно не готовить, а просто залить кипятком и дать оттаять. Хотя в гигиенических целях от варки всё-же лучше не отказываться.

Чтобы подготовить замороженные продукты моря, вам понадобится:

  • вода — 1,5–2 л;
  • креветки — 500 г;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • чёрный перчик горошком — 3–5 шт.;
  • соль.

    Налейте воду в кастрюлю, выставьте её на плиту и довести до кипения. Прибавьте соль, перец и лавровый лист.

креветка

1Кол-во специй каждый определяет по своему вкусу

королевский

Готовые креветки начинают всплывать на поверхность

варить

Подавайте деликатес со свежей зеленью

Если на замороженных креветках намёрзло очень много льда, это может натянуть процесс варки. В подобных вариантах эксперты рекомендуют женщинам выложить собственную покупку на стол, накрыть сложенным полотенцем и бережно постучать скалкой. А вот размораживать креветки под водяной струёй не рекомендуется. Ваше блюдо лишится половины собственного вкуса!

Когда в руки к новичку проникают свежие креветки, он часто становится в тупик перед вопросом стоит ли их очищать. Не надо. Так вы только добавите себе ненужной работы и уберите часть диетического мяса наряду с панцирем. Сразу принимайтесь за дело. А чтобы было интереснее, пробуйте сварить креветки… в молоке!

  • вода — 500 мл;
  • молоко — 1 л;
  • креветки — 500 г;
  • специи по вкусу;
  • нарубленный свежий или сухой укроп — 2–3 ст. л.;
  • лимон;
  • соль.

    Соедините молоко с водой в кастрюле или глубокой сковороде, довести до кипения на большом огне и всыпьте в ёмкость соль и специи.

королевский

Реальные гурманы применяют взамен коровьего молока растительное кокосовое

креветка

Время варки останетс тем же

приготовление

Сваренные в молоке креветки выделяются особенно нежным вкусом

Как варить с лимоном к пенному

По большому счёту, к любимому пенному напитку подходят любые отлично сваренные креветки. Но мы рекомендуем вам подойти к делу с фантазией и подготовить морских рачков в «хмельной» ванне. Их вкус от этого только выиграет.

  • пиво — 1–2 бутылки;
  • креветки — 500 г;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • чёрный перчик горошком — 3–5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка;
  • лимон;
  • соль.

    Налейте пиво в кастрюлю и установите на огонь.

приготовление

Знающие люди советуют применять для варки светлое пиво

заморозить

Применять нож или пресс, решайте самми

королевский

В отличии от предыдущего рецепта, тут требуется свежая зелень

креветка

Снимать цедру нужды нет

варить

«Бульон» выйдет очень пряным и богатым вкусовыми комбинированиями

варить

То, что нужно для встречи с компанией друзей

Для салата с укропом и специями

Снова же, ничто не мешает вам применять для салата сваренные обыкновенным способом креветки. Главное, побеспокойтесь о том, чтобы заблаговременно высвободить их от намёрзшего льда и кинуть в уже отлично закипевшую воду — это уменьшит время варки и не даст возможность вкусу деликатеса уйти в бульон. Однако если вы хотите его сделать более сочным, что в салате очень важно, потратьте немножко побольше времени и обзаведитесь несколькими дополнительными продуктами. Будет вкусно.

  • креветки — 500 г;
  • вода — 150 мл;
  • сливочное масло — 3–4 ст. л.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • укроп;
  • лимон;
  • специи и соль по вкусу.

Если вам нравится кунжутное масло, подготовьте и его. А более того, можете применить любые специи и пряности по собственному выбору.

    Если вы применяете замороженные креветки разморозьте их. В большинстве случаев перед варкой этого не выполняют, однако у нас обратная ситуация: собственные продукты моря мы будем мариновать. Легче всего избавиться ото льда, заблаговременно переложив рачков в отдельную миску и оставив их в холодильнике на 7–8 часов — так креветки сберегут не только весь собственный вкус, но и полезные вещества.

креветка

Креветки, оттаявшие настоящим способом, полезнее

варить

Половинки лимона будет довольно

королевский

Отложите чуть-чуть зелени для украшения

креветка

Чеснок прибавит приготовленному блюду дополнительный запах

заморозить

Если появится желание в маринад добавляют имбирь, острый красный перец и даже… ром!

заморозить

Насыщенный вкус креветкам гарантирован

Готовим королевские креветки в мультиварке

Кастрюли и плита давно не занимают главенствующее место на наших кухнях. На смену им не быстро, но правильно приходят мультиварки и другие новинки техники. Вы уже успели обзавестись этим полезным изобретением? Тогда смело готовьте продукты моря в мультиварке, это просто просто.

    Подготовьте креветки: свежие сполосните, замороженные просто пересыпьте в подходящую ёмкость.

варить

Очищать креветки не стоит

заморозить

Мультиварка управится с задачей которая поставлена в течении нескольких минут

заморозить

Жмите «Старт» и ждите результата

креветка

Лимонаный сок или лайма — классическая специя к креветкам

Если взамен воды прибавить в чашу 100 мл масла из оливок и пару измельчённых зубчиков чеснока, а взамен варки на пару установить режим «Выпечка», через 15–20 минут на вашем столе будут излучать призывные ароматы аппетитные жареные креветки.

В СВЧ печи

Если мультиварки есть не у всех, то микроволновка найдётся практически у каждого. При помощи нее труда совсем не составит никакого подготовить заветный морепродукт.

    Сложите креветки в подходящую посудинку для микроволновой печи и залейте водой. Прибавьте соль и, если посчитаете необходимым, иные специи.

приготовление

Не забывайте, что для микроволновой печи необходима специализированная посуда

королевский

Готовить креветки в микроволновке необходимо в 2 приёма

варить

И без кастрюли результат выходит отменным

Вкусный бонус: салат с креветками

Комбинирование нежного мяса креветок со сладким ананасом и любимым сыром выигрышно втройне. Во-первых, это очень вкусно. Второе, изящно. А третье, этот салат прекрасно подойдет в меню вашего новогоднего стола, так что на всякий пожарный случай берите рецепт на заметку.

  • креветки — 400–500 г;
  • ананас консервированный — 600 г;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • зелёный лук;
  • майонез;
  • соль.

    Креветки отварите в подсоленной воде и освободите от панцирей.

приготовление

Способ варки подбирайте по собственному вкусу

варить

Салат выйдет вкусным и пёстрым

варить

Сыр бывает любым, даже колбасным

заморозить

И пряный вкус, и очередной яркий штрих для праздничного блюда

варить

Порежьте ананас произвольно

варить

Оформите салат, как захотите

Видео: как подготовить креветки для роллов и суши

Вкуснейший дар моря — креветка — не напрасно заслужил любовь и признание миллионов любителей вкусной еды по всему миру. Она вкусна, полезна, позволяет и в охотку попить пиво с компанией друзей, и накрыть ужин с романтическим уклоном на двух, и подготовить изящное блюдо для торжественного стола. В первую очередь освойте парочку самых комфортных, как вы думаете, способов приготовления креветок, они неоднократно вас выручат.

Добавить комментарий