Как отделить желток от белка правильно бутылкой и др способами видео

Содержание

Это должна уметь любая хозяйка: отделяем желтки от белков

желток

Если вы обожаете заниматься выпечкой, то наверное уже наловчились, и эта задача кажется вам простой и лёгкой. Но начинающие повара могут увидеть серьёзную проблематику в том, как разделить желток от белка, не смешав их. Ведь качество выпечки зависит, первым делом, от чистоты взбиваемого белка. Сегодня мы вам расскажем о нескольких обычных способах поделить белок яйца и желток, которые смогут помочь вам в освоении непростой науки приготовления десертов.

Классические ручные способы отделения

Итак, наша основная цель – не позволить нарушение оболочки желтка при разбивании скорлупы. Разлившийся желток уже практически невозможно подобрать из белка, и взбиваемая масса не наберёт необходимый объём, а это означает, тесто не будет очень большим и воздушным. Благодаря этому необходимо чрезвычайно аккуратно отделять желток от белка. Для этого есть несколько вариантов, которыми пользовались ещё наши пра-пра-прабабушки.

Необходимо обратить свое внимание! Яйца непременно должны быть свежими. Чем свежее яйцо, тем намного плотнее оболочка у желтка, и его намного легче разделить от белка, не повредив при этом. Применяйте охлаждённые яйца, однако помните вымыть их в горячей воде, чтобы уберечь себя от сальмонеллы.

  1. Чрезвычайно аккуратно надбейте скорлупу в самом центре яйца ножиком или о кромку тарелки. Разломите яйцо пополам. Делайте это смело и быстро, но осторожно, чтобы не повредить оболочку желтка. Перекатывая содержание из одной половинки скорлупу в иную, слейте белок в тарелочку. Желток остается в скорлупе – его разместите в иную посуду.
  2. Такой способ похож на предыдущий, с той разницей, что содержание скорлупы необходимо бережно вылить в тарелочку. После бережно достаньте желток ложкой или пальцами.
  3. Если рецепт просит не больше трёх яиц, применяйте подобный вариант: сложите ладонь лодочкой и залейте туда содержание скорлупы. Дайте белку стечь между пальцами. Желток аналогичным образом остается в ладони. Минус данного варианта в том, что грязным руками некомфортно бить оставшиеся яйца.
  4. Сделайте иголкой небольшое отверстие в скорлупе, и через неё перелейте белок в посуду. Намного плотный желток с неповреждённой оболочкой остается в середине скорлупы.
  5. Воспользуйтесь бумажной воронкой с заострённым концом. Разбейте яйцо ножиком, залейте его в воронку и подождите, пока белок стечёт в тарелочку.

видео

Самый популярный способ – бережно перелить желток из одной половинки скорлупы в иную, пока не стечёт белок

Как можно заметить, занятие простое, но оно просит конкретной сноровки. На протяжении определенного времени, приобретя навык, вы научитесь отделять желток от белка в сжатые сроки.

Используем специализированные устройства

Кулинария на месте не стоит, и сегодняшний рынок представляет начинающим поварам интересный ассортимент устройств и устройств, которые за вас легко и правильно отделят желтки от белков. К примеру, специализированные сепараторы, которые выпускаются в виде ложек, чашек или тарелок. Вы можете подобрать то, с чем вам будет очень удобно работать.

Не так давно в специальных магазинах возникло новое открытие, говоря иначе яичный пистолет. Он абсолютно не попросит усилий или хитроумных действий ч вашей стороны. Необходимо разбить яйца и влить их в тарелочку. После чего берите разделитель, поднесите его к желтку, чуть-чуть сожмите стенки и отпустите их. Желток просто «нырнёт» в середину пистолета, и его можно будет не сложно перенести в иную посуду. Такие устройства легко разбираются и моются.

видео

Применяйте яичный пистолет

Разумеется, не всегда можно себе позволить приобрести специализированное устройство по каким, либо причинам. К примеру, гости вот-вот подходят, вы уже разогреваете духовку, и возможности нет бежать в магазин и разыскивать такие устройства. Тогда воспользуйтесь тем, что наверное окажется у вас рядом – бутылкой из платика.

Такой способ работает по аналогичному принципу, что и вышеописанный яичный пистолет. Яйцо необходимо разбить и вылить содержание в тарелочку. Берите бутылку из платика меньшего размера, сожмите её чуть-чуть, таким образом, чтобы вышла часть воздуха. Поднесите горлышко к желтку очень плотно, медленно отпустите бока бутылки. Желток окажется в середине, его необходимо выпустить в иную тарелку. Было бы неплохо разбивать по одному яйцу, чтобы не повредить все кол-во нечаянно лопнувшим желтком.

Разные устройства для удобства работы

желток

видео

бутылка

видео

белка

Видео о том, насколько легко разделить желток от белка