Как хранить сушёные яблоки в домашних условиях

Содержание

Сушёные яблоки: храним дома правильно

яблоко

Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И в этом нет ничего удивительного: этот фрукт даже в засушенном виде хранит многие собственные хорошие свойства и качества вкуса, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но чрезвычайно важно правильно сохранять сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Советы по хранению

Первое требование хорошей сохранности яблок на длительное время — это хороший процесс сушения. Высушивать яблоки необходимо со всей серьезностью, чтобы не останется сыроватых долек. Они не только будут сами плохо сберегаться, но и повредят другие дольки.

  1. Для хранения сушёных яблок лучше применять прохладные и сухие помещения, которые отлично проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на дачном участке или в приватизированном доме — подвал или кладовая комната.
  2. Тару с сушёными яблоками лучше расположить на полке, выше над полом. Если в квартире нет балкона, можно сохранять сушку на подоконнике.
  3. Сушёные яблоки в сжатые сроки впитуют сторонние запахи. Благодаря этому очень важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не устанавливать яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

домашний

Выполнение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

Самое основное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого применяется практически все, что может быть рядом:

  • деревянные ящики;
  • мешки из плотной ткани;
  • коробки из картона;
  • фанерные доски;
  • плетёные корзины.

Какую бы тару вы ни применяли, постелите на днище вощёную или бумагу для упаковки. Яблоки кладут как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним бумажным слоем.

сушёные яблоки

Сохранять сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях

Рассыпать из подобных ёмкостей сушку чуть-чуть хлопотно, зато плотно закручивающиеся крышки прекрасно хранят все свойства сушки и мешают проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу применять необязательно. Основное, чтобы ёмкости были чистыми и отлично просушенными.

Хранение в тёплое время года

Весною, летом и осенью можно сохранять яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной несколькими слоями марлей. Это даст яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Однако при очень большой влажности (к примеру, на остеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

Чтобы этого избежать, необходимо устанавливать с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты прекрасно впитуют остатки влаги.

Зимний период

На зиму сушёные яблоки лучше убрать в помещение закрытого типа. Балкон или лоджия не годятся для хранения из-за холода и холодов, если они не теплые. Выставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от дизайн радиаторов. Также не стоит сохранять яблоки на свету: от этого они теряют цвет, становятся темными.

В данном случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, с целью удаления дополнительную влагу.

Если не держаться данных правил, существует риск потерять сушку из-за чрезмерного заинтересованности к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

Что сделать, если появились вредители

Даже правильное хранение может не защитить сушёные фрукты от паразитов класса насекомые. Они питаются сушкой, проживают в ней, размножаются, а это означает, искажают все её полезные качества.

В первую очередь необходимо смотреть яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-нибудь вредители, следует сразу приниматься за операции по спасению. Сушку следует перебрать, отбраковать повредившиеся дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, где то час.

Необходимо обратить свое внимание: можно покласть яблоки на день в холодильник, от низкой температуры паразиты погибают.

сушёные яблоки

Моль — главный противник в сберагании сушёных яблок

Моль — наибольшая любительница сушёных яблок. Собственно она-то и заводится в сухофруктах очень часто, перебираясь потом в другие комнаты. Чтобы не позволить этого, необходимо держаться таких правил ещё на шаге заготовки.

  1. Вымыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на минут десять в уксусный раствор. После чего высушить дольки на чистом воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и аромат. Чрезвычайно важно сохранять яблоки в сухом месте и закрыть распространение запаха, другими словами плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно сохранять сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подходят канистры и большие бутылки из платика.
  4. Моль и прочие вредители очень не любят аромат простого мыла. Если выстирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить в середину сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не нужно слишком тщательно выполаскивать мешочек: необходимо, чтобы аромат простого мыла сохранился на нём подольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать возникновения паразитов. нужно только иногда рассыпать сушёные яблоки на лист и ставить их на мороз (или помещать в морозилку холодильника), и насекомые просто погибнут наряду с личинками.

Если возникла плесень

Помимо насекомых, повредить залежи может плесень, которая нередко возникает на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Благодаря этому чрезвычайно важно, первым делом, обеспечить в помещении сухость и прекрасное проветривание. В другом случае сушёные яблоки в сжатые сроки превратятся в несъедобную серую массу.

Необходимо обратить свое внимание: не нужно хранить сушёные яблоки в пакетах из полиэтилена. В них сухофрукты преют, мокнут, а это прямой путь к появлению плесени.

Эксперты советуют выкидывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые домохозяйки предпочитают остерегаться подобных кардинальных мер, тщательно промывая сушку под водой из крана и еще раз их высушивая. Порой после чего сушку вымораживают.

В действительности это плохая идея. Если плесень возникла на поверхности, это означает, что её споры проникли в середину продукта очень глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не смогут помочь. Что бы там ни утверждали о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это вредная для здоровья субстанция. Благодаря этому заражённые сухофрукты рациональнее всего сразу выкинуть.

Однако если вы увидели, что ваши яблоки начали мокнуть и слипаться, промывание и просушка в духовке станут интересным решением.

Отзывы бывалых

В банковских учреждениях закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место у Вас в доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, потому что дети кушают. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.

Стас

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Храню в банковских учреждениях под полиэтиленовой и железной винтовой крышкой в подвальном помещении. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до древесного состояния. Затрамбовываю в банке горячими (в данный момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остынуть при температуре 20 градусов и отношу в подвал.

квасерпервый

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Высушенные яблоки можно сложить в чистый тряпичный мешок и сохранять в нём. В полиэтиленовом мешке сохранять очень не советую. Испортятся. Исключение составляет только тот случай, если вы уложите сушёные яблоки в специализированные полиэтиленовые пакетики и затем уберёте их в морозильную камеру.

EvgeniyUfa

https://irecommend.ru/content/luchshii-sposob-sdelat-yabloki-poleznee-i-sokhranit-etu-polzu-nadolgo

Теперь вы знаете, как правильно сберечь сушёные яблоки на продолжительный период времени, и наверное будете всю зиму радовать собственную семью и друзей вкусненькими компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях собственными способами хранения. Удачи вам!

Добавить комментарий