Как хранить чеснок зимой в домашних условиях видео и отзывы

Содержание

Испытанные временем прекрасные способы хранения чеснока

хранить

Чеснок — обязательный продукт в каждом доме. Его применяют не только как приправу к самым разнообразным блюдам, но и в виде профилактического и оздоровительного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или участок на даче, вы наверное выращиваете чеснок «на всякий случай». Но на протяжении определенного времени он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок приходит в негодность, как этого избежать и сберечь продукт?

Необходимость создания конкретных условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат продолжительному хранению, чеснок просит конкретных условий. Их несоблюдение существенно уменьшает период годности продукта. Вы подвергаете себя риску потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок необходимо по определённым правилам, чтобы он не испортился очень быстро.

Большие требования к условиям хранения обусловливаются содержанием в чесноке значимого количества арома-масел.

отзыв

Выполнение правил хранения поможет вам сохранить урожай чеснока подольше

Не выполняя условия хранения, вы подвергаете себя риску соприкоснуться с такими проблемами:

  1. Увеличенная влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При большой температуре и небольшой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в непригодность: у него не остаётся нестандартного вкуса и аромата, только плохой запах.
  3. Действие прямых лучей солнца активирует процесс фотосинтеза, отчего чесночные дольки начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не наиболее оптимальный вариант, если Вы намечали сберечь продукт хотя бы до весенней поры.

Советы по сбору урожая

Длительность хранения чеснока зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При подсчете сроков очень важно понимать характерности вегетации этой культуры, её роста и развития.

    У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Очень часто срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, которые относятся к данному виду, не дают стрелку.

Необходимо обратить свое внимание! Вы можете легко отличить разновидности чеснока, взглянув на сердцевину. У озимого посередине луковицы — обманчивый стебель, у ярового его нет.

видео

У озимого чеснока большие дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового

Подберите для уборки сухой и тёплый день. Однако не затягивайте, необходимо сделать все быстро и вовремя. Любая задержка может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок

  1. Доставать чеснок из грядки необходимо бережно, чтобы не повредить головки. Для этого берите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и поднимите. Теперь соберите чеснок, уберите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки. Не обрывайте ботву: чеснок должен просохнуть наряду с листьями.

отзыв

Сушить чеснок нужно полностью, не стоит удалять листы

Тщательно переберите луковицы прежде чем слаживать их на хранение. На зубчиках не должно быть вмятин, следов поражения, пятен и порезов.

Условия хранения

Отличают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При подобных условиях рекомендуется сохранять озимый чеснок. К таким относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
    • Доб.
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Применяется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забудьте, что озимый чеснок мало применен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

отзыв

Воздушка — созревшие семена чеснока

Воздушка — это семена чеснока, образовывающиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Прекрасные способы

Самый популярный способ хранения чеснока дома, знаменитый ещё предкам, — заплетание в косы. Вы наверное видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но также и в доме собственной бабушки.

чеснок

Своевременно собранный, отлично высушенный чеснок плетут по принципу косы или венка, после этого вешают в прохладном помещении

Если вы все таки захотели сохранять чеснок аналогичным образом, вам необходимо постичь технологию плетения. Она обычная, однако в первый раз нужно будет потрудиться. Уберите все листы, оставив обманчивый стебель и головку. Начните заплетать снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было повесить.

Этот метод прекрасен, если вы живёте в приватизированном доме. Для жилой площади больше подходят иные методы.

    Выберите неглубокие корзины, коробки из картона или ящики. Сложите в них отлично просушенные головки чеснока. Заполненную тару разместите в прохладное сухое место, подальше от дизайн радиаторов. Иногда перебирайте чеснок и убирайте подпортившиеся головки. Такой способ прост, однако недостаточно резельтутативен: навряд ли вы сумеете контролировать уровень влаги и температуры в подобных условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.

хранить

Неглубокие корзины и ящики достаточно удобны, однако не предоставляют длительной сохранности чеснока

хранить

В условиях квартиры в городе минимальное количество чеснока можно сохранять в сетках из-под овощей или фруктов

домашний

Можно сохранять чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой

чеснок

Чеснок отлично хранится в банковских учреждениях, заполненных поваренной солью

хранить

Если каждую головку чеснока покрывать тоненьким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом существенно становится больше

Это интересно! Пробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с минимальным количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозильной камере. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.

видео

Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике

зима

Приспособления для вакуумного консервирования смогут помочь вам сберечь чеснок подольше

Оригинальные нетрадиционные способы

Вышеуказанные методы достаточно продуктивны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много свободного места в кухонной комнате. Есть и нетрадиционные способы, которые не только обеспечивают продолжительную сохранность, но и сделают продукт полноценной необычной приправой, всегда готовой к потреблению.

С растит. маслом

  • стеклянные банки, заранее простерилизованные и высушенные;
  • крышки из капрона;
  • чесночные дольки, очищенные от шелухи;
  • масло растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  1. Проверьте, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
  2. Плотно сложите их в банке и залейте доверху растит. маслом.
  3. Закройте крышками, выставьте в холодильник.

Аналогичным образом продукт будет сберегаться до 3 месяцев.

За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите настоящий соус.

хранить

Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам

Как сохранять чеснок в растительном масле — видео

Чесночный порошок дома

Ещё будет хорошо сберегаться чесночный порошок. Подготовить его очень легко.

  1. Почистите зубчики чеснока, порежьте на тонкие пластины.
  2. Просушите их в электросушилке при температуре до шестидесяти градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавкой минимального количества соли.

домашний

Порежьте чеснок на тонкие пластинки, просушите и измельчите

Сохранять чесночный порошок можно в любой плотно закрывающемуся таре. Он много места не занимает и не теряет собственных параметров в течение года. Также, потом вы будете сильно экономить время при приготовлении, ведь чеснок не надо мыть, очищать и измельчать. Правда, у данного варианта есть серьёзный недостаток: продукт теряет собственные хорошие свойства. Однако если вам интересны качества вкуса, это то, что вам необходимо.

Что сделать, если чеснок начал портиться

Про то, что чеснок начал исчезать, могут говорить многие признаки, в особенности:

  • плохой запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки в середину при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • возникновение плесени.

Очень часто появляющаяся проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подобающее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и благодаря этому убережет чеснок от заболеваний.

домашний

Во избежание проявления плесени в период хранения, в первую очередь просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может появиться плесень, а в большинстве случаев даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Повышенная влажность и температура существенно ускоряют развитие болезней. Чтобы этого избежать, в первую очередь просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолетовое излучение смнртельно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как исключительно на зубчиках проклёвываются зелёные листья, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и по прошествии времени усыхает, теряя красивый вид и качества вкуса. Оптимальным способом устранить прорастание считается обжиг донца луковиц. Если же избежать не приятные моменты не получилось, рекомендуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Хранение чеснока в зимний период в холодильнике — видео

Ещё чуть-чуть советов и отзывов от хозяюшек

В прошедшем сезоне мне посоветовали почистить чеснок положить в банке, залить водой и сохранять в холодильнике. Сделала! Загубила весь чеснок, какой был! Забродил, запенился весь, неблагодарный! Не нужно делать так.

Светлая

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254

У меня и в коробке из картона в кухонной комнате под шкафом лежал, а когда коробку выкинули, и просто в пакете-«майке» (незакрытом, естественно) в кладовой комнате хранится хорошо. До нового чеснока лежит спокойно, и вся заготовка фактически с старым чесноком выполняется. Рекорд хранения был — до последующего ноября долежал, а мож, и еще лежал бы, да мы его съели напоследок. Правда, я его лишь из бульбочек выращиваю, может, в этом дело.

Liudmila

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254

Попробовала сохранять очищенные зубчики, залитые раст. маслом в банковской структуре в холодильнике — не пришлось по нраву. Масло стало вкусным, а чеснок наоборот — какой-то мягкий.

Ирок

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254

Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, подобрать самый приемлемый способ можно лишь практическим путём, и мы надеемся, что наши рекомендации смогут помочь решить данную задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!

Добавить комментарий