Содержание
Как сохранять свёклу правильно и не потерять урожай

На лёжкость свёклы оказывает влияние десяток факторов. Их необходимо брать во внимание при хранении продукции.
Как приготовить корнеплоды для хранения
Чтобы свёкла хранилась до нового урожая, подбирают районированные в регионе произрастания сорта позднего срока развития и растят их с соблюдением правил агротехники.
При сборе урожая необходимо принимать во внимание следующее:
-
Удаляют корнеплоды до морозов, чтобы не подмёрзла выступающая из земли часть.

Верхняя часть корнеплодов будет над уровнем почвы: свёкла скорее всего пострадает от морозов и будет негодна для хранения

При сборе урожая свёклу не тянут за ботву, а подкапывают и бережно вынимают из почвы

Вырытую свёклу сушат, в сухую погоду это можно создать на грядке
При приготовлении к хранению корнеплоды обрабатывают так:
- Чистят их от комьев земли руками или ветошью без использования грубых предметов.
- Ботву срезают ножиком, оставляя до 1 см длины.

Ботву срезают ножиком, её нельзя отрывать или «выкручивать» руками

Ключевой корень лучше сберечь неповреждённым — это предотвращает попадание патогенных микроорганизмов в середину корнеплода
Отделанную продукцию перебирают:
- Отбирают корнеплоды средних размеров, диаметром около 10–12 см.
- Свёклу с признаками заболеваний и повреждений отбраковывают.
После корнеплоды ещё один раз сушат в сухом, прохладном, отлично вентилируемом помещении на протяжении семи дней.
В каких условиях хранят свёклу
Идеальные условия для хранения свёклы такие:
- Затемненное помещение с конвективной циркуляцией воздуха.
- Температура 0–2? C.
- Влажность около 90%, её формируют при помощи гигрометра. При снижении критерия в помещении ставят открытые ёмкости с водой, при повышении — с поваренной солью.
Способы хранения в подвальном помещении и погребе
При любом варианте хранения корнеплоды не должны быть на расстоянии менее 15 см от пола и 10 см от стен. Самыми популярными считаются такие способы хранения:
-
В закромах высотой до 1 метра с древесной решёткой на дне. Способ применяется при большом количестве продукции и нехватке места. В заполненном доверху закроме уместится от 8 до 10 слоёв свёклы диметром 10–12 см. Её можно переложить стружкой из дерева, листами рябины, полыни или папоротника.

В закромах можно сохранять огромное количество свёклы, сэкономив при этом место

При совместном хранении картофель разделяется со свёклой излишком влаги

Хранение в вентилируемых ящиках — один из наиболее легких способов

При укладывании в ящики с песком свёклу сначала пересыпают таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались, а потом засыпают её полностью
Как сберечь свёклу в условиях города
Корнеплоды можно сохранять до весенней поры:
- На защищённом от холодов балконе — в ящиках с песком, укрывая их одеялом при снижении температуры ниже 0? C;
- На балконе с большим риском подмерзания — в ящике, утеплённом внутри пенополистиролом, с проведением в него обогрева в виде маловаттной лампочки.
Пересыпанная песком, золой, мелом или опилками свёкла может сберегаться в ящиках до трёх — четырёх месяцев в следующих местах:
- бытовке на лестничной клетке;
- кладовой комнате;
- комнате под кроватью или шкафом вдалеке от источников тепла.
В холодильнике корнеплоды, завёрнутые каждый отдельно в пищевую фольгу, сохранятся в течение 2-ух — трёх месяцев.
Свёкле свойственна хорошая лёжкость. При воплощении советов она может сберегаться в подвальном помещении до восьми месяцев.