Содержание
Правильное хранение репчатого и зелёного лука: температура, влажность, способы и правильные места где можно что-то хранить

Каждый огородник знает, что вырастить собственный урожай на грядке — это ещё часть дела. Достаточно значительный, наверняка, даже главный нюанс — это знание, как правильно организовать хранение собранного урожая. В данной заметке мы побеседуем про то, как приготовить к хранению и сберечь репчатый и зелёный лук в зимний период до последующего урожая.
Условия хранения лука в зимний период
Как и где сохранять лук с грядки? Какие мероприятия по подготовке нужно провести, чтобы сберечь урожай? Основные моменты мы изложим в данной главе. О хранении репчатого и зелёного лука поговорим отдельно, так как данные процессы принципиально выделяются.
Хранение в зимний период в минусовой температуре

Лук репчатый: различные сорта
Лук репчатый может быть различных сортов, у каждого сорта имеются собственные названия. Условно разделим все сорта по их наружному виду (цвету их шелухи):
- Жёлтый лук репчатый;
- Белый лук репчатый;
- Красный лук репчатый.
Любой сорт репчатого лука имеет собственные характерные вкусовые и качественные характерности. Но подготовка к хранению и виды хранения такого лука по большей части очень схожи.
Подготовка
В большинстве случаев лук репчатый полностью созревает к концу августа, его зелёные перья начинают желтеть. Лук готов к сбору урожая. Для начала выкапываем его из грядки, осторожно подкапывая лопатой, чтобы не повредить луковицы и вынимаем из земли. Дальше, очищаем от земли, моем и сушим в течение 14 дней на чистом воздухе или в помещении с прекрасной вентиляцией. Если лук полностью просох, то он шуршит при перекатывании и луковая шейка становится тонкой и сухой, издаёт потрескивающий звук. Дальше, луковые шейки отрезаем, оставляем хвостики в 3–4 см. Корешки тоже отрезаем, не повреждая донце самой луковицы.
Весь лук нужно отссортировать. Отобрать прогнившие, влажные и повредившиеся, другими словами неподходящие для последующего хранения луковицы. Все крепкие луковки с тонкими шейками готовы для зимнего хранения.
Видео по теме
Хранение репчатого лука
Дома лук хранят при температуре 20 градусов от 18 до 24 градусов в тёмных сухих местах с прекрасной вентиляцией, при влаги 50–70 %. Было бы неплохо, чтобы это место было не в кухонной комнате, где температура окружающей среды подымается выше и возможны постоянные перепады влаги.
Сберечь урожай также можно при температуре от -3 до +1 градуса в подвальном помещении, погребе, гараже или на балконе. В случае с балконом место хранения лука на определенный период времени холодов нужно дополнительно утеплять.
В холодильнике хранят лук репчатый только пару суток в очищенном виде, спасая неиспользованные останки при приготовлении пищи. Ещё холодильник пригодится в сберагании луковых маринадов.
Морозильную камеру для хранения репчатого лука применяют например если лук очищен и нарезан.
Главные способы
Хранят лук репчатый всевозможными вариантами.
-
Вязанки.

Хранение лука в вязанках (косичках)
Можно заплести лук в косы и повесить в комнате, такой способ прекрасен для красного и крымского лука, но может применяться и для прочих сортов.
Чулки.

Лук можно сохранять в капроновых колготках или чулках
Лук репчатый можно сохранять в старых колготках и чулках, важно, чтобы каждая луковица отдилялась от предыдущей узелком, так от неё будет отведена влага с каждой стороны.
Сетки.

Лук можно сохранять в капроновых сетках
Хранение лука в сетках тоже популярно. Это делает легче зрительный контроль за луком при проверке на наличие гнили.
Холщовые мешки.

Хранение лука в мешах
Лук репчатый можно сохранять в маленьких холщовых мешках, чтобы слой лука был в них не больше 30 см. Это исключит отсутствие вентиляции, создаст условия для проветривания всей массы лука.
Плетёные корзины.

Хранение лука в плетёных корзинах
Плетёные корзины отлично вентилируются, что важно при сохранении урожая.
Маленькие ящики.

Хранение лука в низких ящиках
Сохранять лук можно в низких ящиках, слой лука должен быть не больше 30 см.
Коробки из картона тоже подходят для хранения лука дома. В них для проветривания рекомендуется сделать пару отверстий на боковых стенках.

Хранение лука в коробках из картона
Лук репчатый нельзя сохранять в пакетах из полиэтилена. Там он становится вялым и быстро приходит в негодность.
- Нельзя сохранять лук репчатый рядом с картофелем и свёклой, так как он впитует их влагу и приходит в негодность.
- Чрезвычайно важно, чтобы лук не пересох. Если в месте хранения репчатого лука влажность ниже 50%, то его дополнительно присыпают шелухой, это помогает ему не иссыхать.
- Опасна и очень большая влага, к примеру, в погребе или в подвальном помещении. Рекомендуют в подобных помещениях держать коробки с опилками или с золой. Такой способ отлично справится с ненужной влагой в замкнутых пространствах.
- За время хранения рекомендуется пару раз перебирать весь лук, убирая отсыревшие или прогнившие луковицы.
Как правильно сохранять зелёный лук и лук-порей

Лук порей на грядке
Подготовка
Лук порей и зелёный лук выкапывают с грядки. При хранении в ящиках в погребе или на балконе у лука порея подрезают корешки, но оставляют перья.
Зелёный лук нужно вымыть и обрезать повредившиеся и сухие перья, подрезать корни. После лук необходимо высушить от проявления влаги. В подобном виде он готов к хранению в холодильнике.
Главные способы сохранения
Лук порей хранят в холодных условиях, он выдержит температуру до -7 градусов. Подходит для этого подвал, балкон и холодильник.
В погребе и на балконе лук порей хранят в ящиках с песком.
Зелёный лук хранится в холодильнике в свежем виде и в морозилке в нарезанном.
Для хранения в холодильнике зелёных перьев лука подходят:
- полиэтиленовый или вакуумный пакет;
- стеклянная банка.
В морозилке порезанный зелёный лук можно сохранять в бутылках из платика и вакуумных пакетах.
Инструкции по способам хорошего сбережения

Лук севок имеет размер луковицы 1–3 см в диаметре
Есть способ выращивания лука за 2 года. В начальный год из семян вырастает лук севок — это очень маленькие луковицы диаметром до 3 см. Лук репку из него растят на следующий год. Хранят севок двумя вариантами: тёплым и холодным.
Тёплый способ предполагает хранение при температуре 18–24 градуса. Если в последующем вы не думаете растить из севка полную луковицу, то можно обжечь корешки, так лук сохраняется лучше. Севок, как и любой иной лук, отлично сберегается при влаги 50–70%. Такой способ хранения подойдет для севка диаметром 1–3 см.
Холодным способом хранят до весенней поры севок диаметром менее 1 см при температуре -1… +1 градус, так же как и при больших комнатных температурах он просто просохнет.
Однако чаще всего такие очень маленькие луковицы уже осенью в октябре или ноябре высаживают в землю, чтобы они успели пустить корни, однако не проросли.
Жёлтый репчатый

Лук репчатый жёлтый
Лук репчатый бывает разнообразной остроты, отличают сладкий, полуострый и острый. Лучше всех сберегается острый лук, он имеет самую жёсткую шелуху. Чем легче чистится лук, чем мягче шелуха, тем лук слаще.
Лук репчатый отлично сберегается при 2-ух режимах температур:
- тёплый 18–22 градуса, влажность 50–70%;
- холодный -1…0 градусов — для сладкого и полуострого лука, -3…-1 — для острого лука, влажность — 75–90%.
Тёплый режим можно сделать дома, но лучше не в кухонной комнате, где температура окружающей среды часто подымается выше 22 градусов и возможны постоянные перепады влаги.
Холодный режим можно сделать на балконе, в погребе, подполье, гараже.
При хранении на балконе ящик с лучком требуется утеплить, к примеру, одеялом, чтобы не обморозить в зимний период на сильном холоде.
При правильном хранении лук репчатый может пролежать в неплохом состоянии до 240 дней.
Белый репчатый

Белый лук репчатый
Белый лук репчатый считается наиболее сладким из всех сортов репчатого лука. Хранится он меньше иных, чаще подвергается гниению. Помещение для хранения должно отлично проветриваться и быть сухим. Температура хранения 18–22 градуса и влажность 50–70%. Но, даже соблюдение перечисленных выше правил не даст продолжительный эффективный результат. Белый лук приобретают не на хранение, лучше его сразу подготовить. Из-за малого срока хранения белый лук он не пользуется особой популярностью среди огородников.
Красный репчатый, также крымский (ялтинский)

Красный лук репчатый
Красный лук репчатый, как и белый, относится к сладким сортам лука, которые, к несчастью, хранятся непродолжительное время. Максимально — 120 дней. Оптимальный способ хранения — дома. Если существует возможность, лучше сохранять такой лук в вязанках, ялтинский (крымский) лук продают очень часто только так. И совет от менеджеров всегда один: сохранять крымский лук необходимо в вязанке, в сухом проветриваемом помещении.

Вязанки крымского лука
Лук порей в свежем виде можно сберечь до шести месяцев. Он прекрасно переносит заморозки до -7 градусов.
Хранение в ящиках на балконе и в погребе

Лук порей хранят в ящиках
Хранят его наряду с листами, чуть-чуть подрезают корешки, не задевая донышка. Хранение организуют в огромном ящике с песком. Песок заблаговременно обеззараживают, другими словами прокаливают.
Выкладывают песок толщиной 5–7 см на днище ящика, вертикально помещают в него лук порей, промежутки между головками засыпают влажным песком. Хранят в погребах при температуре 0…+4 градуса и влаге 80–85 %. Можно сохранять ящики на балконе, однако в этом случае лук необходимо закрыть тёплым одеялом, во избежание слишком невысокой температуры.
Хранение в холодильнике
При хранении лука порея в холодильнике с него необходимо обрезать корешки. Промытый и высушенный лук порей упакуйте в пакеты из полиэтилена и удалите в холодильник, в отсек, где поддерживается температура +5 градусов и выше.
Если лук порей мелко нашинковать и поместить в пакет, то он долго сможет сохраниться в морозилке.
Видео: как сохранять лук порей
Зелёный лук

Зелёный лук хранят в холодильнике
Зелёный лук можно сохранять в самых различных состояниях, все зависит от того, в каких целях вы хотите его применять в дальнейшем.
Хранение в холодильнике
Если вам необходим лук для салата, то его стоит сберечь в свежем виде.
В свежем виде перья лука можно сберечь в холодильнике до полутора месяцев при температуре +1…+8 градусов. Перья обязаны быть крепкими, неповреждёнными. Лук заранее моют и сушат. После кладут в пакеты или в стеклянную тару.
- Полиэтиленовый или вакуумный пакет. Храня лук в пакетах, которые заблаговременно помещают в холодильник на 15 минут. Дальше в эти пакеты кладут свежие сухие листы лука и удаляют в холодильник. Во время хранения лук раз в 14 дней перебирают, для того, чтобы отобрать подгнивающие перья. Лук таким вариантом можно сберечь до полутора месяца.
- Стеклянная банка. Способ хранения подходит исключительно для коротких пёрышек лука полностью без излома поместившихся в банке. Промытые и сухие свежие перья кладут в банке, накрывают крышкой и хранят в холодильнике до месяца.
Нашинкованный зелёный лук ещё можно покласть в стеклянную баночку и залить растит. маслом, таким образом, чтобы оно покрыло все перья. Баночку с лучком в масле сохранять в холодильнике до 6 мес. Лук в масле готов к потреблению уже через 3 дня.

Зелёный лук в масле нашинкованный
Хранение в морозилке

Нашинкованный зелёный лук храним в морозилке
Если вы готовитесь применять зелёный лук в приготовлении вторых блюд и супа, то можно его нашинковать и убрать в морозилку. Чтобы луковая масса не смёрзлась в один комок, перья заранее нарезают, кладут в пакет тоненьким слоем и удаляют в морозильную камеру. После подмороженный лук можно ссыпать в единый пакет. Таким вариантом вы сохраните лук в рассыпчатом виде. Хранится зелёный лук в морозилке до 12 месяцев при температуре -8 градусов.
Можно убрать нашинкованный лук в морозильную камеру в бутылке из платика.
Видео: хранение зелёного лука в морозилке
Также зелёный лук можно засушить и сохранять в холщовых мешочках, стеклянной или таре из пластика при температуре 20 градусов до 2-ух лет.

Сушёный лук можно сохранять в стеклянной банке до 2-ух лет
Очищенный и порезанный лук репчатый

Очищенный лук репчатый можно сберечь в холодильнике
Часто во время готовки пищи оказывается, что лука уже множество, а ещё почищена или нарезана целая ненужная луковица. В подобных вариантах продукт поможет сберечь холодильник.
Если у вас осталась целая почищенная луковица или половинка, воспользуйтесь следующими прекрасными способами её сохранения.
- Соль. Насыпьте в контейнер соль, разрежьте луковицу и положите её срезом вниз, удалите контейнер в холодильник. В подобном виде луковица сохраняется от 5 до 8 дней.
- Растительное масло. Смажьте срез луковицы маслом, разместите в контейнер и удалите в холодильник. На протяжении семи дней луковица не ухудшится.
- Вода. Если почищенную луковицу поместить в воду и убрать в холодильник, она может сохраниться так до 14 дней, однако при условии, что изо дня в день вода будет меняться.
- Пищевая плёнка. Заверните очищенный овощ в пищевую плёнку и он будет свежим ещё в течение 4–5 дней.
- Нарезанную луковицу можно спасти в морозилке. Сохранять порезанный лук необходимо в пакетах пластами не толще 5 см. В подобном виде он будет Вам служить до 12 месяцев.
Если порезанный лук высушить в духовке или в электросушилке и убрать в сухое место в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, то он будет Вам служить около 2-ух лет в качестве вкусной приправы.
В маринованном виде

Маринованный лук репчатый хранят в прохладном тёмном месте
Любой репчатый и зелёный лук можно замариновать. В маринаде основной элемент — это столовый или яблочный уксус. Можно замариновать целые луковицы, а можно уже нарезанные.
В маринаде зелёный лук хранят в холодильнике до месяца.
Маринованный лук репчатый лучше сохранять в тёмном прохладном месте. Банки с маринованным луком в не открытом виде спокойно стоят полгода.
Проблемы и их решение в процессе хранения
За продолжительное время хранения лука могут появиться различные малоприятные ситуации, подвергающие опасности сохранность собранного урожая. Рассмотрим самые популярные проблемы в вопросах хранения репчатого лука.
Возникновение мошки в местах хранения лука говорит про то, что лук хранится в неверных условиях и начал гнить. В первую очередь необходимо перебрать лук и отыскать все испортившиеся луковицы. В точке накопления мошек покласть кусочек ватки, смоченный маслом на эфирной основе, к примеру, можжевеловым. Также можно покласть хвою или измельчённые листы базилика. Эти запахи отпугивают насекомых.
Начал прорастать

Прорастание репчатого лука
Прорастание лука говорит про то, что в месте его хранения очень высокая влажность и ошибочный режим температур. К примеру, лук может начать прорастать в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Там высокая влажность и низкая температура — нужные условия для стрелкования лука сделаны! К несчастью, прорастание лука уже ничем не остановить, его можно лишь прорастить и применять его зелёные перья. Также можно проросшие луковицы нашинковать и убрать в холодильник либо же замариновать. Для оставшихся непроросших луковиц нужно заменить условия хранения. Пускай это будет сухое и тёплое вентилируемое место или более холодное и менее влажное.
Начал гнить

Гнилой лукпоражён вредителями
Лук начинает гнить, если его удивляют личинки вредителей или корневой луковый клещ. Процесс разложения начинается при неправильном хранении лука: очень большой влажности и неверной температуре хранения. Заметив прогнившие луковицы в ящике для хранения лука, всю массу нужно немедленно перебрать. В процессе удаляйте все подозрительные даже с едва заметным процессом гниения луковицы, это поможет вам спасти оставшийся урожай. В последующем скорректируйте условия хранения лука и перебирайте его хоть раз на протяжении месяца.
Способов и вариантов хранения лука достаточно для того, чтобы выбрать хороший только вам. Зная ключевые запреты и решающие моменты, сберечь лук до будущей весенней поры вполне реально. Храните лук в подходящих собственно для него местах по температуре и влаге, иногда контролируйте его сохранность и у вас все выйдет!