Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, в том числе очищенные

Содержание

Как правильно сохранять кедровые орехи

число

Населению Сибири хорошо знакомы кедровые орешки как продукт, обладающий не только великолепным вкусом, но и пользой. В состав их входят полинасыщенные жирные кислоты в большом количестве, которые оберегают сердце и сосуды человека от самых разных болезней, благотворно влияющие на сон, нервы и общую структуру крови. Для того чтобы сохранять орехи правильно, нужны конкретные условия, о которых и поговорим дальше.

Как сохранять кедровые орехи дома: правила и принципцы

Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая данные условия, необходимо не забывать о нескольких разновидностях этого продукта:

  • очищенные нежаренные;
  • очищенные жаренные;
  • орешки в шишках;
  • плоды в скорлупе.

От разновидности зависят способы их хранения дома.

Подготовка орешков к хранению

Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи необходимо хорошо приготовить. Первым делом продукт необходимо высушить так:

  1. Рассыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
  2. Оставить в тепле на 7 дней.
  3. Иногда размешивать.

Сушку орешков можно делать в специализированных сушилках. Важно смотреть, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро ухудшится, возникнет плесень.

Хранение без скорлупы сырых

хранить

Очищенные кедровые орешки

Хранят их 2-мя методами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозилке.

Порядок хранения в холодильнике:

  • разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
  • закрыть крышками таким образом, чтобы убрать впитывание лишних ароматов, но и не дать продукту задохнуться;
  • убрать в холодильник.

Плоды кедра хранятся в холодильнике приблизительно 3 месяца.

Хранение в морозилке:

  • разложить продукт по пакетам для замораживания;
  • плотно закрыть;
  • убрать в морозилку.

Так орешки хранятся приблизительно полгода.

Жареные очищенные

Такие орешки долго сохранять нельзя. Употребить продукт было бы неплохо за три дня.

число

Орешки кедровых шишках

Хранятся такие орешки непродолжительное время и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки применяются как декоративный элемент. Однако при необходимости такого хранения, нужно:

  • разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
  • убрать в прохладное, тёмное место с прекрасной вентиляцией;
  • если понадобится, повесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.

Необходимо помнить, что в помещении, где будут сберегаться шишки, влажность должна быть маленькой, иначе продукт заплесневеет.

В скорлупе

кедровый

Орешки в скорлупе

Есть три варианта хранения:

  1. В холщовых мешках (орехи хранят также как и шишки).
  2. В специализированных полиэтиленовых пакетах с мембранной тканью для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
  3. В холодильнике.

Порядок аналогичный, как и для сырых очищенных.

Ключевые невидимые моменты, связанные со сбережением орешков

  • орехи сентябрьской сборки хранятся намного длительнее, так как в данное время шишки приемлемо зрелые;
  • для извлечения орешков из шишек необходимо постучать по ней, а потом потрясти;
  • сохранять следует только со всей серьезностью просушенные плоды, применять для хранения только сухие ёмкости;
  • очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими добавочным ингредиентами долго сохранять нельзя, было бы неплохо употребить их сразу после приобретения;
  • кедровые орехи содержат много масла, благодаря этому покупать их впрок не стоит;
  • в целях сохранности лучше применять контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
  • хранят продукт не только в морозилке или холодильнике, но также и в любом ином прохладном тёмном месте;
  • для заморозки можно применять как контейнеры или банки, так и пакеты из полиэтилена или фольгу;
  • очищенные плоды нельзя сохранять открытыми;
  • во время хранения необходимо проверять продукт не только на вкус и аромат, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
  • если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, другими словами их нельзя;
  • лучше сохранять орешки в скорлупе, так как очищенные непродолжительное время хранят пользу и вкус.

Сколько хранятся по срокам

Если орехи куплены в упаковке, то сохранять их до вскрытия необходимо в темноте. Продолжительность такого хранения изготовитель всегда обозначивает. Впрочем после того, как упаковка вскрыта — сохранять их долго нельзя. Очищенные — в течение пары недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом необходимо не забывать, что сохранять орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Подходящий срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не длительнее полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозилке или в холодильнике учитывает те же сроки.

Как правильно подобрать орехи

Брать нужно лишь немножко влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны владеть хорошим запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они обязаны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под воздействием света этот продукт быстро приходит в негодность и становится горьким.

Чем полезны кедровые орешки

Орехи кедра являются великолепным средством для лечения и предупреждения большинства болезней. Это очень жирный продукт, который содержит кроме белков, сахара, крахмала, клетчатки и витамина С, много масла (около 60%). Из кедровых орешков приготавливают настойку, которая помогает лечить подагру, артрит, ревматизм, геморрой. По мимо этого, она полезна при туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях работы нервной системы и заболевании почек. Из кедра делают бальзам (скипидар), обладающий обеззараживающими и эпителизирующими характеристиками и очень хорошо заживляющий язвы. Добытое из них мало тоже особенно полезно. Из жмыха делают халву. Но, в основном орешки являются лесным деликатес для потребления в пищу, который содействует повышению иммунитета.

Следуя этим несложным правилам, вы надолго сохраните всю пользу и вкус орехов кедра. Более того, необходимо серьёзно относиться к подобным нюансам, как температура хранения и влажность, иначе продукт ухудшится. Известно много сортов орехов, из которых кедровые — самые быстропортящиеся.

Добавить комментарий