Содержание

Как сохранять мёд дома: сбережём хорошие свойства надолго

домашний

Мы уже писали о пользе мёда и про то, как его правильно подобрать, чтобы не больше платить недобросовестному продавцу за низкокачественный товар. Однако данный великолепный продукт также нуждается в особенных условиях хранения, иначе он потеряет собственные хорошие свойства.

Характерности хранения мёда

Если у вас есть желание, чтобы мёд хранился долго, имейте в виду, что ему необходима свежесть. Комфортной температурой считается +5 — +10 градусов. Чрезвычайно важно не позволять попадания прямых лучей солнца. В приватизированном доме подходящим местом для долговременного хранения может быть подвал. Если вы живёте в квартире, держите мёд в холодильнике.

Мёд хранит собственные свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что в зимний период можно сохранять его на балконе, если вы живёте в квартире, или во дворе, в сарае, если живёте в приватизированном доме.

Необходимо обратить свое внимание! Держать мёд долго под влиянием солнца очень не рекомендуется! Два дня на солнечных лучах превратят практичный продукт в набор углеводов, сведя на нет все его свойства.

Идеальный уровень воздушной влажности в помещении, где хранится мёд — не больше 80%. Мёд отлично поглощает влажность, что приводит к потере его ценности и даже закисанию.

Только не держите мёд рядом с:

  • красками;
  • материалами для строительства;
  • горюче-смазочными материалами и экстрагентами;
  • рыбой;
  • сыром;
  • соленьями;
  • копчёными продуктами;
  • квашеными овощами и прочими продуктами и веществами с сильными выраженными запахами. Мёд достаточно хорошо впитует запахи, он испортится.

Температурное воздействие быстро разрушает биологически энергичные вещества и витамины, находящиеся в мёде. Не его нужно хранить в тёплых помещениях.

Посуда для хранения

Прежде чем поставить мёд на хранение, подберите посуду из стекла или алюминия. Эмалированные или никелированные ёмкости также подойдут. Тара должна быть полностью сухой и чистой. Не заливайте продукт в ёмкость с останками старого мёда, его плёнка заставит свежий мёд прогуливаться, отчего у него ухудшится вкус.

Не нужно хранить мёд в посуде из цинка, свинца, меди и сплавов данных металлов. Под влиянием находящихся в мёде кислот могут появиться химические соединения, которые вызывают тяжёлое отравление. Посуда из железа также не подойдет: она склонна к ржавчине, продолжительный контакт с кислотами в мёде приводит к изменениям вкуса и запаха.

хранения мёда

Храните мёд под плотной крышкой

Самое основное в посуде для хранения — плотная крышка. Она может быть стеклянной, железной или пластмассовой.

Достаточно часто для хранения мёда используют древесную посуду — бочки и бочонки. Самые хорошие породы дерева:

Влага дерева не должна быть больше 16% (ниже допустимой влаги мёда). Бочки из хвойных пород не подойдут — мёд впитует смолы и аромат. В дубовой посуде мёд темнеет.

Для хранения мёда также подойдут:

  • бидоны для молока и фляги из нержавейки;
  • посуда из алюминия или его сплавов, стали листовой, луженной пищевым оловом;
  • жестяные банки с особенным пищевым покрытием в середине;
  • стаканы или тубы из фольги на алюминевой основе, покрытые пищевым лаком;
  • стаканы литые или волнистые из плотного картона с устойчивой к влаге пропиткой;
  • пакетики, стаканы и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда;
  • различные варианты стеклянной тары.

Чтобы стеклянные банки не трескались, вставьте в них древесные палочки, когда будете вливать жидкий мёд и потом оставьте их до окончания кристаллизации.

Неплохой, качественный мёд должен закристаллизироваться приблизительно в октябре, если был собран в июле (помимо некоторых сортов). Если этого не случилось, у вас, быстрее всего, фальсифицированный продукт, расплавленный на водяной бане. Не забудьте, что большие температуры губительно оказывают влияние на полезные качества мёда. Если у вас есть желание растворить засахаренный мёд, берите нужное кол-во и установите на водяную баню, чтобы температура продукта не была больше 40 градусов.

Характерности мёда в сотах

Мёд в сотах нам попадается редко, но практически все, кто его пробовал, будут согласны: у него оригинальный вкус. Этот мёд самый свежий, и в его качестве сомневаться не приходится. Если у вас получится приобрести мёд в сотах, навряд ли вы будете планировать его долгое хранение. Быстрее всего он будет съеден в первые же дни, и тем более им заинтересуются дети. Но всё таки мы дадим вам пару советов по хранению этого лакомства.

хранения мёда

Мед в сотах может сберегаться слишком долго, если обеспечить правильные условия

Мёд в сотах, также, как и обыкновенный, просит тени, прохлады и небольшой влажности. Идеальная влага — 60%: меньшая вызывает возникновение плесени или моли, а при большей раскисают соты. Наиболее целесообразно поставить мёд в холодильник, заранее завернув в пищевую плёнку, фольгу, пергамент или парафинированную бумагу. Разумеется, необходимо убрать подальше продукты с резкими сильными запахами.

Знаете ли вы, что в сотах, запечатанных пчёлами, содержится столько ферментов, что продукт может сберегаться десятками лет? Даже сотни лет — не преграда такому мёду в конкретных условиях. Искатели находили соты с мёдом в пирамидах египта!

Подбирая мёд, внимательно посмотрите на белые соты — они наиболее не опасны. Серые лучше не брать, они уже старые.

Видео о хранении мёда дома

хорошие свойства

«>

Мёд просто необходим в каждом доме, а значит, нужно знать о его хранении. Ведь это не только вкусный продукт, но и лекарство от многих болезней. Если у вас появились вопросы по теме, пожалуйста, задайте их в комментариях. Приятного аппетита, и здоровья вам и вашим близким!

Добавить комментарий