Содержание
Как сохранять мёд дома: сбережём хорошие свойства надолго

Мы уже писали о пользе мёда и про то, как его правильно подобрать, чтобы не больше платить недобросовестному продавцу за низкокачественный товар. Однако данный великолепный продукт также нуждается в особенных условиях хранения, иначе он потеряет собственные хорошие свойства.
Характерности хранения мёда
Если у вас есть желание, чтобы мёд хранился долго, имейте в виду, что ему необходима свежесть. Комфортной температурой считается +5 — +10 градусов. Чрезвычайно важно не позволять попадания прямых лучей солнца. В приватизированном доме подходящим местом для долговременного хранения может быть подвал. Если вы живёте в квартире, держите мёд в холодильнике.
Мёд хранит собственные свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что в зимний период можно сохранять его на балконе, если вы живёте в квартире, или во дворе, в сарае, если живёте в приватизированном доме.
Необходимо обратить свое внимание! Держать мёд долго под влиянием солнца очень не рекомендуется! Два дня на солнечных лучах превратят практичный продукт в набор углеводов, сведя на нет все его свойства.
Идеальный уровень воздушной влажности в помещении, где хранится мёд — не больше 80%. Мёд отлично поглощает влажность, что приводит к потере его ценности и даже закисанию.
Только не держите мёд рядом с:
- красками;
- материалами для строительства;
- горюче-смазочными материалами и экстрагентами;
- рыбой;
- сыром;
- соленьями;
- копчёными продуктами;
- квашеными овощами и прочими продуктами и веществами с сильными выраженными запахами. Мёд достаточно хорошо впитует запахи, он испортится.
Температурное воздействие быстро разрушает биологически энергичные вещества и витамины, находящиеся в мёде. Не его нужно хранить в тёплых помещениях.
Посуда для хранения
Прежде чем поставить мёд на хранение, подберите посуду из стекла или алюминия. Эмалированные или никелированные ёмкости также подойдут. Тара должна быть полностью сухой и чистой. Не заливайте продукт в ёмкость с останками старого мёда, его плёнка заставит свежий мёд прогуливаться, отчего у него ухудшится вкус.
Не нужно хранить мёд в посуде из цинка, свинца, меди и сплавов данных металлов. Под влиянием находящихся в мёде кислот могут появиться химические соединения, которые вызывают тяжёлое отравление. Посуда из железа также не подойдет: она склонна к ржавчине, продолжительный контакт с кислотами в мёде приводит к изменениям вкуса и запаха.

Храните мёд под плотной крышкой
Самое основное в посуде для хранения — плотная крышка. Она может быть стеклянной, железной или пластмассовой.
Достаточно часто для хранения мёда используют древесную посуду — бочки и бочонки. Самые хорошие породы дерева:
Влага дерева не должна быть больше 16% (ниже допустимой влаги мёда). Бочки из хвойных пород не подойдут — мёд впитует смолы и аромат. В дубовой посуде мёд темнеет.
Для хранения мёда также подойдут:
- бидоны для молока и фляги из нержавейки;
- посуда из алюминия или его сплавов, стали листовой, луженной пищевым оловом;
- жестяные банки с особенным пищевым покрытием в середине;
- стаканы или тубы из фольги на алюминевой основе, покрытые пищевым лаком;
- стаканы литые или волнистые из плотного картона с устойчивой к влаге пропиткой;
- пакетики, стаканы и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда;
- различные варианты стеклянной тары.
Чтобы стеклянные банки не трескались, вставьте в них древесные палочки, когда будете вливать жидкий мёд и потом оставьте их до окончания кристаллизации.
Неплохой, качественный мёд должен закристаллизироваться приблизительно в октябре, если был собран в июле (помимо некоторых сортов). Если этого не случилось, у вас, быстрее всего, фальсифицированный продукт, расплавленный на водяной бане. Не забудьте, что большие температуры губительно оказывают влияние на полезные качества мёда. Если у вас есть желание растворить засахаренный мёд, берите нужное кол-во и установите на водяную баню, чтобы температура продукта не была больше 40 градусов.
Характерности мёда в сотах
Мёд в сотах нам попадается редко, но практически все, кто его пробовал, будут согласны: у него оригинальный вкус. Этот мёд самый свежий, и в его качестве сомневаться не приходится. Если у вас получится приобрести мёд в сотах, навряд ли вы будете планировать его долгое хранение. Быстрее всего он будет съеден в первые же дни, и тем более им заинтересуются дети. Но всё таки мы дадим вам пару советов по хранению этого лакомства.

Мед в сотах может сберегаться слишком долго, если обеспечить правильные условия
Мёд в сотах, также, как и обыкновенный, просит тени, прохлады и небольшой влажности. Идеальная влага — 60%: меньшая вызывает возникновение плесени или моли, а при большей раскисают соты. Наиболее целесообразно поставить мёд в холодильник, заранее завернув в пищевую плёнку, фольгу, пергамент или парафинированную бумагу. Разумеется, необходимо убрать подальше продукты с резкими сильными запахами.
Знаете ли вы, что в сотах, запечатанных пчёлами, содержится столько ферментов, что продукт может сберегаться десятками лет? Даже сотни лет — не преграда такому мёду в конкретных условиях. Искатели находили соты с мёдом в пирамидах египта!
Подбирая мёд, внимательно посмотрите на белые соты — они наиболее не опасны. Серые лучше не брать, они уже старые.
Видео о хранении мёда дома

«>
Мёд просто необходим в каждом доме, а значит, нужно знать о его хранении. Ведь это не только вкусный продукт, но и лекарство от многих болезней. Если у вас появились вопросы по теме, пожалуйста, задайте их в комментариях. Приятного аппетита, и здоровья вам и вашим близким!