Содержание
Не только блины: старые рецепты блюд для празднования Масленицы

Масленица — поразительный праздник. В нем переплелись и языческие верования нашего народа, и подготовка к Великому посту. В данное время забывали про ограничения и богато накрывали стол. Помимо блинов в русской кухонной комнате есть много рецептов для праздничной трапезы.
Традиции Масленицы
Масленичная неделя богата угощениями. Основное блюдо для этого праздника — блины, символизирующие солнце. Но Масленица предваряет начало Великого поста, благодаря этому мясо будет под запретом. А вот рыбу, продукты из молока и яйца есть ещё можно.

Блины на Масленицу не запрещается есть с самыми разными начинками и дополнениями, помимо мяса
Смело пеките рыбные и овощные пироги, варите пряные сбитни и сладостные кисели, подавайте к блинам малосольную рыбу. Масленичная неделя — прекрасное время для того, чтобы припомнить старые рецепты.
Вкусные блюда для празднования Масленицы
Старые рецепты позволят стол накрыть по обычаям наших прадедов.
Кулебяка с капустой по старинному рецепту
Кулебяка — наиболее известный пирог в русской кухонной комнате. Считается, что готовить его начали ещё в шестанадцатом веке. Историками упоминается, что именно кулебяка с капустой была одним из любимых блюд Петра 1.

Капуста и морковь составляют классическое комбинирование овощей для капустной кулебяки
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 800 г муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо для теста и 1 для смазывания поверхности кулебяки.
Компоненты для начинки:
- 600 г капусты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла.
-
Перемешать воду и молоко.

Тесто на одной воде будет быстро черстветь, а на одном молоке — выйдет не таким воздушным

Перемешивайте сухую основу для опары заблаговременно, до введения в жидкость

Опара должна сильно увеличиться в объёме

Просеянная мука выполняет тесто воздушным

Яйцо с маслом и солью комфортно взбалтывать кулинарным венчиком

Дрожжевое тесто на опаре выделяется пористостью

Шинкуйте капусту не очень мелко

Лук измельчайте острым ножиком

Морковь должна быть свежей

Начинка, обжаренная на сливочном масле, станет иметь невозможный запах

При обжарке овощей все время помешивайте содержание сковороды

Надрезы делайте на равном расстоянии один от одного

Сформованная кулебяка должна постоять перед выпечкой 10–15 минут

Готовая кулебяка с капустой очень вкусна в горячем виде
Из установленного количества компонентов выйдет две кулебяки. Тесто достаточно сильно подымается в процессе выпечки, благодаря этому принимайте во внимание это при формовке изделий.
Видео: кулебяка с треской и сёмгой
Драчёна с картофелем
Драчёна — древнее российское блюдо. Это что-то вроде запеканки, которая готовилась в русской печи и имела нежную текстуру и румяную корочку. Самая вкусная драчёна выходит из картофеля и лука.

Картофель для драчёны лучше подобрать рассыпчатых сортов
- 1 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 1\2 ч. л. чёрного перца.

Чистите картофель конкретно перед приготовлением драчёны

Для размельчения кртофеля подходит тёрка с большими отверстиями

Яйцо склеит между собой картофель и начинку и сделает структуру драчёны более плотной

Лук порежьте мелко

Лук необходимо поджарить до золотистости

Перед подачей переверните сковородку с драчёной и выложите блюдо румяной коркой вверх
Видео: яблоки в тесте от Натальи Калниной
Варенец собой представляет насыщенный кисломолочный напиток. Его классически готовили на Масленицу в русской печи, применяя для этого глиняную посуду.

Блюда, которые приготовлены в глиняной посуде, имеют собственный особенный, ни с чем не сравнимый вкус
- 1 л молока;
- 1 л сливок;
- 3 ст. л. сметанки.
-
Перемешать молоко и сливки. Влить данную смесь в глиняные горшочки и поставить их в духовку.

Сливки и молоко лучше всего взять высокой жирности

Молоко необходимо протомить до возникновения на его поверхности пузырьков и общего сгущения массы

Топлёное молоко со сливками становится густым, а на поверхности появляется румяная пенка

Сметана поможет молочной массе скваситься

Готовый варенец станет иметь сливочно-карамельный цвет
Сохранять варенец необходимо в холодильнике не больше пяти дней. На его основе можно подготовить свежую партию, применив продукт взамен сметанки.
Масленица — один из любимых праздничных дней нашей семьи. Перед Великим постом и взрослые, и дети успевают полакомиться вкусненькими блинами и прочими угощениями. В данное время мы принимаем гостей и близких людей, пытаясь богато угостить их. Помимо блинов я в первую очередь пеку несколько пирогов и кулебяк. Роскошная, с самыми разными начинками, такая выпечка украшает стол и служит прекрасным дополнением к домашним соленьям. В качестве перекуса применяю запеканки из круп и картофеля, а на сладкое варю ягодные кисели и ароматные сбитни.
С праздником Масленицы вызывают ассоциации не только блины, но и другие вкусные кушанья. Ватрушки, кулебяки, пироги с рыбой и самые разные запеканки разнообразят стол в масленичную неделю. Эти все блюда выделяются сытностью и совсем дешевые в приготовлении.