Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых

Содержание

Как отличаются белые яйца курицы от коричневых и какие лучше приобретать

куриный

Каждый хочет питаться наиболее предпочтительными и полезными продуктами. Однако вокруг еды сформировалось слишком много живучих мифов. Сегодня мы разберём один из них, касающийся коричневых и белых яиц.

Белые и коричневые яйца курицы: в чём отличие

Коричневый цвет в скорлупе яйца — это пигмент протопорфирин. Его синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. Цвет яиц зависит от 2-ух факторов — породы курицы-несушки и её питания. Во многих случаях первый считается определяющим. Так, у куриц леггорн яйца в большинстве случаев белые, а у виандот — коричневые. Но могут быть и исключения — курицы одной породы могут нестись разнообразными яйцами, и это не считается патологией.

куриный

У куриц породы виандот яйца, в основном, коричневые

Есть даже порода, которая может нести голубые яйца. Она именуется ауракана и популярна в Южной Америке. В нашей стране такие яйца можно приобрести только в хороших магазинах по слишком высокой цене. Однако, по питательности они слабо отличается от обычных для нас белых или коричневых.

яйцо

Голубые яйца курицы — дело пустяковое в Латинской Америке

От питания же зависит насыщенность покраски. На белых яйцах этого практически не видно, но вот коричневые бывают различных цветов — от бледно-бежевых до сочных тёмных. Это происходит, когда в рационе курицы не хватает некоторых аминокислот. На питательности самого яйца это совсем не проявляется, благодаря этому не выбирайте продукт по оттенку скорлупки.

коричневые яйца

Коричневые яйца отличаются между собой по насыщенности окраса

Какие яйца полезнее

Большинство считают (и активно убеждают в этом знакомых), что коричневые яйца полезнее. Они будто бы считаются более настоящим продуктом и могут выйдет только у домашних кур-несушек. В действительности это не так. Коричневые скорлупки появляются как у птицы в подсобном хозяйстве, так и на массовом производстве. По содержанию питательных веществ белые и коричневые яйца также не выделяются. Питательность, кол-во белка и лецитина, а еще иных полезных компонентов не зависят от цвета скорлупы. По вкусу эти яйца тоже не отличаются — если сварить и почистить коричневое и белое яйцо, то даже очень опытный гурман не сможет определить разницу. Просто из-за того что её нет.

Быстрее всего, миф о большей пользе коричневых яиц удерживается на зрительных ассоциациях. Ведь все убеждены, что, к примеру, белый хлеб вреднее серого или чёрного, а белая мука вреднее серой цельнозерновой. Настоящая еда в сознании масс уже давно обрела серовато-коричневый оттенок, и это проявилось на репутации белых яиц.

Белые яйца никак не менее полезны, чем коричневые, а по качеству вкуса эти продукты не отличаются.

Добавить комментарий