Чем отличается сливочное масло 82, 5 от 72, 5, крестьянское от традиционного и других видов

Содержание

Классическое, деревенское, любительское: как отличаются виды сливочного масла

сливочный

Сливочное масло — более востребованной и широко используемый в кулинарии продукт. Но на полках можно заметить столько разнообразных видов: деревенское, любительское, бутербродное, чайное… В чём между ними разница? Рассмотрим все разновидности сливочных масел.

Виды сливочного масла по жирности

Привлекательные названия, указанные на упаковках сливочных масел — это классификация по степени жирности. В нашей стране приняты следующие маркировки для разнообразных видов:

  • «Классическое», многочисленная доля жира — 82,5% (для выпечки и жарки);
  • «Любительское» — 80% (для выпечки);
  • «Деревенское» — 72,5% (для выпечки);
  • «Бутербродное» — 61% (для бутербродов и печенья);
  • «Чайное» — 50% (для бутербродов и печенья).

В нашей стране также есть указание, запрещающее применять конкретные элементы в самых различных видах масел. Так, поваренная соль, каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов запрещены в «Классическом», «Любительском» и «Крестьянском» маслах. А в «Бутербродном» и «Чайном», плюс к этому, нельзя также применять ароматизирующие вещества, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.

Сладкосливочное и кислосливочное масло

Подавляющая часть выбора, предоставленного в отечественных магазинах — это сладкосливочное масло. Оно делается на основе свежих пастеризованных сливок. Такое масло обладает отличительным сладковатым вкусом и прекрасно подходит к десертам. К примеру, печенье «Топлёное молоко» с тоненьким слоем сладкосливочного масла — любимое лакомство многих жителей России.

А вот кислосливочное отыскать в наших магазинах пока трудно. В настоящий момент очень часто встречаются марки FIN и President. Такое масло выполняют из сквашенных молочнокислыми заквасками сливок. Оно выделяется отличительным вкусом, который отдаёт кислинкой. Такое масло подойдет для выпечки, но вкусовые оттенки получившегося блюда будут немного разниться от самых обычных. Тут, как говорят, на вкус и цвет.

сливочного масла

Кислосливочное масло внешне не выделяется от сладкосливочного

Первый и высший сорт — нужно ли больше платить

Все масла, которые поступают в продажу в нашей стране, должны пройти органолептический контроль. Это означает, что группа экспертов оценивает их на вкус и аромат, а еще на консистенцию, внешний вид, упаковку и маркировку. Продукты получают суммарные оценки от 1 до 20 баллов.

Если оценка масла была ниже 11 баллов, то в продажу оно не поступит.

Первый класс — это продукты, получившие от 11 до 16 баллов. Самая маленькая оценка вкуса и запаха подобных масел — 5 из 10. Высший же сорт — масла, получившие оценку от 17 до 20 (вкус и аромат — не менее 8 баллов). Благодаря этому в большинстве случаев лучше приобретать продукт с маркировкой «Высший сорт», однако для выпечки можно обойтись и первым сортом.

Выбор сливочного масла в точках продажи очень большой. Однако если наверняка знать, какой продукт вам необходим, можно без труда разобраться во всём многообразии упаковок.

Добавить комментарий