Чашушули по-грузински пошаговый рецепт с фото и видео

Содержание

Экскурсия по грузинской кухонной комнате: готовим настоящее чашушули

Видеорецепт чашушули

Грузинская кухня страны богата мясными блюдами, и особенное место в ней занимают приправы и специи, которые выполняют мясо острым. Одно из подобных блюд — популярное в Грузии и за её пределами чашушули, очень острое мясо с овощами.

Традиционное чашушули из говядины

Нужно сказать, что «чашушули» с грузинского как раз в переводе значит «острый». Когда его готовят не жадничайте на перец и аджику.

Вам потребуются эти продукты:

  • 500 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ? зелёного болгарского перца и ? жёлтого;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. острой аджики;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 300 г помидор;
  • 30 г петрушки.

    Порежьте мясо маленькими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук порежьте как можно тоньше полуколечками, прибавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

фото

Для начала замаринуйте мясо в аджике с лучком

Видеорецепт чашушули

Чеснок лучше резать ножиком

чашушули

Жарьте мясо, пока подавляющая часть маринада не испарится

чашушули

Понемногу добавьте приправы в мясо

фото

Прибавьте пюре из томата и продолжайте тушить

фото

Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем

Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.

Если Вам не удастся достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Обычный вариант, разумеется, готовится лишь из молодой телятины, но другое мясо тоже подходит. Я, к примеру, применила даже курицу и утку.

Видеорецепт чашушули по-грузински

Чашушули в мультиварке

Хотя классически чашушули приготавливают в казане, можно применять для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.

Берите эти продукты:

  • 500 г говядины;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец молотый, красный жгучий перец, свежая зелень.

Нарезанное мясо маринуйте 30 минут, засыпав специями.

  1. В чаше мультиварки обжарьте в первую очередь лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, прибавьте измельчённый чеснок, порезанный перец и пюрированные при помощи блендера помидоры.
  2. Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Прежде чем подать чашушули на стол, прибавьте в него намного больше свежей зелени.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, что чашушули можно подготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, основное — острый. В Грузии его приготавливают, когда сезон начинается молодой картошки и базилика.

  • 700 г очень маленького молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

пошаговый

Настоящее чашушули можно подготовить и из картофеля с грибами

    Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковороду с разогретым растит. маслом. Снизьте огонь к минимуму, накройте сковородку крышкой и жарьте 10 минут. После чего перемешайте, опять закройте сковородку, жарьте ещё 10 минут. Необходимо проверить картошку на готовность вилкой или ножиком. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте пока не образуется золотая корочка, не накрывая крышкой.

рецепт

Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости

видео

Подготовьте лук и шампиньоны

рецепт

Начните обжаривать лук с грибами

фото

Порежьте чеснок, перец и базилик

рецепт

Чашушули практически готов

чашушули

Замечательное добавление к такому чашушули — соус ткемали

Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а блюда, приготовленные по ним, займут хорошее место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите собственных близких и друзей с реальным грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий