Содержание
Экскурсия по грузинской кухонной комнате: готовим настоящее чашушули

Грузинская кухня страны богата мясными блюдами, и особенное место в ней занимают приправы и специи, которые выполняют мясо острым. Одно из подобных блюд — популярное в Грузии и за её пределами чашушули, очень острое мясо с овощами.
Традиционное чашушули из говядины
Нужно сказать, что «чашушули» с грузинского как раз в переводе значит «острый». Когда его готовят не жадничайте на перец и аджику.
Вам потребуются эти продукты:
- 500 г телятины;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- ? зелёного болгарского перца и ? жёлтого;
- 50 г укропа;
- 4 ст. л. острой аджики;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 300 г помидор;
- 30 г петрушки.
-
Порежьте мясо маленькими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук порежьте как можно тоньше полуколечками, прибавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

Для начала замаринуйте мясо в аджике с лучком

Чеснок лучше резать ножиком

Жарьте мясо, пока подавляющая часть маринада не испарится

Понемногу добавьте приправы в мясо

Прибавьте пюре из томата и продолжайте тушить

Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем
Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.
Если Вам не удастся достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Обычный вариант, разумеется, готовится лишь из молодой телятины, но другое мясо тоже подходит. Я, к примеру, применила даже курицу и утку.
Видеорецепт чашушули по-грузински
Чашушули в мультиварке
Хотя классически чашушули приготавливают в казане, можно применять для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.
Берите эти продукты:
- 500 г говядины;
- 3 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, перец молотый, красный жгучий перец, свежая зелень.
Нарезанное мясо маринуйте 30 минут, засыпав специями.
- В чаше мультиварки обжарьте в первую очередь лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, прибавьте измельчённый чеснок, порезанный перец и пюрированные при помощи блендера помидоры.
- Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Прежде чем подать чашушули на стол, прибавьте в него намного больше свежей зелени.
Чашушули с молодым картофелем и грибами
Оказывается, что чашушули можно подготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, основное — острый. В Грузии его приготавливают, когда сезон начинается молодой картошки и базилика.
- 700 г очень маленького молодого картофеля;
- 500 гр шампиньонов или других грибов;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 2 шт. горького стручкового перца;
- 2 большие луковицы;
- 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
- масло — для жарки;
- соль — по вкусу.

Настоящее чашушули можно подготовить и из картофеля с грибами
-
Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковороду с разогретым растит. маслом. Снизьте огонь к минимуму, накройте сковородку крышкой и жарьте 10 минут. После чего перемешайте, опять закройте сковородку, жарьте ещё 10 минут. Необходимо проверить картошку на готовность вилкой или ножиком. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте пока не образуется золотая корочка, не накрывая крышкой.

Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости

Подготовьте лук и шампиньоны

Начните обжаривать лук с грибами

Порежьте чеснок, перец и базилик

Чашушули практически готов

Замечательное добавление к такому чашушули — соус ткемали
Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами
Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а блюда, приготовленные по ним, займут хорошее место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите собственных близких и друзей с реальным грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!