Содержание
Рецепты шоколадной глазури для бытовых тортов и другой выпечки

Если вы обожаете домашнюю выпечку — кстати не только есть, но и готовить — перед вами постоянно появляется вопрос о глазури. Сладкая, душистая, она добавит привлекательности любому пирогу, уже не говоря о тортиках и кексах. А иногда, что греха скрывать, поможет завуалировать некоторые недочёты вроде раскрошившегося коржа или неудавшейся золотистой корочки. Словом, увлечённой кулинарке никогда не повредит иметь в собственной записной книжке пару-тройку интересных рецептов домашней глазури. Особенно глазури из какао — шоколадной, душистой, нежной и гибкой.
Традиционный рецепт и его варианты
Есть очень и очень много рецептов сладкого покрытия для выпечки: из сахарной пудры, взбитых белков, карамели. Но лидерство в данной области смело держит шоколад, признанный любимец и кулинарок, и едоков. Подготовить такую глазурь очень просто, достаточно на водяной бане растопить плитку шоколада, а потом перемешать её с ложкой сливочного масла (для блеска) и парой ложек жирных сливок (для мягкости). А вот отыскать соответствующие ингредиенты тяжело. Для хорошего покрытия нужно лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которого легко может не оказаться в маленьком магазинчике. К сожалению, очень часто под видом шоколадок нам продают говоря иначе кондитерские плитки, в составе которых нет ни грамма масла какао! Да и стоит реальная плитка недёшево…

Дело все в знаменитых какао-бобах!
Зато с какао-порошком таких сложностей не появляется. Он всем доступен, дешёв, не делает трудностей во время приготовления, наделяет десерт умопомрачительным ароматом чистого шоколада и светлым вкусом… Красота! Главное, приобрести «правильное» какао — то, которое необходимо варить, а не заливать горячей водой. А ещё запастись нужными дополнительными элементами.
- Чтобы выполнить глазурь, какао в одинаковых пропорциях перемешивают с избанной основой — молоком, сметаной, сливками. Имейте в виду, важно подбирать продукты из молока высокой жирности, иначе покрытие не загустеет.
- Фактически каждый традиционный рецепт имеет сливочное масло, нужное чтобы придать глазури аппетитного блеска, пластичности и способности к застыванию. Кол-во этого ингредиента зависит от того, глазурь какой плотности думает получить домохозяйка.
- Вряд ли можно обойтись и не сладкий, а лучше сахарной пудры, тщательно перетёртой и просеянной через сито. Данный компонент добавляется по вкусу и, кроме собственного главного предназначения сделать выпечку слаще, тоже играет роль загустителя.
- Некоторые, не полагая на масло и сливки, подсыпают в глазурь картофельный крахмал и даже муку в соотношении 1:4 к какао-порошку. Это выполняется, чтобы Получившаяся масса гарантированно не сползала с торта.
- Потому как в кулинарии, как любом творчестве, приветствуется фантазия, традиционный рецепт всегда уместно изменить ароматическими и вкусовыми добавками. В ход идут дроблёные орешки, ванилин, корица, стружка кокоса, мятная эссенция, сок лимона, кофе, ром, коньяк и прочие элементы.
- Чтобы выполнить эффектное зеркальное покрытие вам потребуется желатин.

Любое лакомство только выиграет от такого дополнения
Но какой бы рецепт вы в конце концов ни подобрали, важно чтобы получившаяся глазурь соответствовала трём основным требованиям. Во-первых, она обязана быть достаточно жидкой и очень легко намазываться на корж, однако при этом достаточно насыщенный, чтобы не течь с него. Второе, она должна отлично застывать. Третье, её приготовление не должно занимать большое количество времени, ведь глазурь — это финишный штрих, которым домохозяйка оканьчивает создание кулинарного шедевра.
А ещё глазурь должна быть вкусной. Это, наверное, основное условие.
Пошаговые рецепты приготовления
Шоколадная глазурь на молоке
- молоко — 3 ст. л.;
- какао — 3 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 2–3 ст. л.
-
Какао протрите через небольшое сито, чтобы разбить допустимые комки, а потом перемешайте с сахаром.

Порошок должен быть сухим и рассыпчатым

Следите, чтобы не возникли комочки

Остывая, масса будет становиться более насыщенный
Чтобы проверить, готова ли глазурь, квалифицированные домохозяйки рекомендуют, перед тем как устанавливать кастрюлю на плиту, покласть в морозилку блюдце. Капнув на его охлаждённую поверхность 2–3 капли ароматного варева, вы сразу заметите, начинают ли они твердеть или глазурь следует подержать на огне ещё чуть-чуть.
Видео: как сварить глазурь из какао
На сметане или сливках
- какао — 2 ст. л.;
- сливки или сметана — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 1–2 ст. л.;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.
-
Просейте какао и сахарную пудру, прибавьте ванильный сахар.

Ещё один раз: никаких комков, они испортят весь результат!

Перемешивайте массу очень старательно

Взбейте маслянистую смесь венчиком
Если вы упустили время и глазурь начала застывать прямо в кастрюльке, не страшно. Отдайте её на паровую баню и доведите до необходимой вам консистенции.
Видео: обычные секреты приготовления домашней глазури
На сгущённом молоке
- сгущённое молоко — 4 ст. л.;
- порошок какао — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 4 ст. л.
-
Потрите какао с подтаявшим сливочным маслом.

С миксером дело пойдёт скорее

Лакомство приобретёт отличительный привкус сгущённого молока

Выпечка с глазурью на сгущёнке выходит особенно мягкой
Если торт не предназначается для детей, прежде чем снять кастрюльку с плиты, долейте в неё 1 ст. л. коньяка — десерт выйдет ещё более душистым и глянцевым.
- какао — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 130 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо.
-
Растопите сливочное масло на небольшом огне или паровой бане и растворите в нём сахар.

С пудрой вам будет очень удобно, но и сахар подходит

Уже во время приготовления аромат будет просто восхитительным

Смесь должна быть не очень горячей, но и не охладившейся

Взбивайте активно, вам нужно будет действовать быстро!

Перед вашим десертом никто не устоит!
С крахмалом
- какао — 3 ст. л.;
- молоко — 5 ст. л.;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- настоящий шоколад — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- крахмал — 1 ст. л.
-
Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.

Отлично просеянные компоненты обеспечивают десерту идеальную поверхность

На маленьком огне ничего не подгорит

Чем мельче крошка, тем скорее она расплавится
- какао — 4 ст. л.;
- молоко или сливки — 4 ст. л.;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.
-
Какао потрите с размягчённым при температуре 20 градусов маслом.

Заблаговременно извлеките масло из холодильника

С другой стороны, сливочное масло можно растворить и в молоке, а только потом перемешивать с какао

Масса станет насыщенный и чуть-чуть тягучей

Не ложите мёд в кипящую жидкость, чтобы он не потерял собственных хороших свойств

Мёд прибавит глазури и блеск, и запах
Зеркальная глазурь
- быстрорастворимый желатин — 2 ч. л.;
- жирные сливки (30%) — 100 мл;
- сахар — 7 ст. л.;
- какао — 4 ст. л.;
- вода — 100 мл + 70 мл.
-
Желатин залейте 70 мл холодной воды и дайте ему время набухнуть.

Развдите желатин по инструкции на упаковке

Сахар должен полностью раствориться

Как обычно, венчик вам помогут!

Опускайте блендер в чашу под угол 45 градусов, чтобы не захватывать лишний воздух — пузыри вашей глазури не требуются

Выпечка с зеркальной глазурью приобретает отдельную популярность в наше время
Зеркальную глазурь можно создать впрок. Перелейте её в ёмкость для хранения, накройте плёнкой таким образом, чтобы она плотно прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и удалите на холод.
Видео: зеркальное покрытие для муссового торта
Отзывы и рекомендации хозяюшек
Я просто шоколад на водяной бане топлю со сливочным маслом и водой. Выходит жидкий шоколад, им тортики отлично заливать, на 100% не застывает, остается чуть-чуть мягким, но с торта не течет.
Маша
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/
я делаю из какао, только какао должно быть хорошим, таким как до этого времени был Золотой ярлык. Какао-порошок — 3 Ст. ложкиСахар — 3 Ст. ложкиМолоко — 4 Ст. ложкиМасло сливочное — 60 Граммсмешать молоко, сахар и какао, варить перемешивая до растворения сахара, потом добавить масло(продолжая варить и мешать). как станет тягучим и блестящим — готово. если необходимо чтобы поскорее застыла глазурь, то добавить можно ложку ароматного алкоголя.
Манюня Хнуш
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/
я все легче делаю,100 гр шоколада тёмного растапливаю с 100 гр сливочного масла…как растопиться смешиваю хорошенько и добавляю чайную ложку мёда…перемешала и готово…но прежде чем глазурью торт поливать,торт необходимо в морозильнике подержать.
Natalia
https://www.babyblog.ru/community/post/konditer/1883951
У любой опытной домохозяйки есть собственный вариант приготовления глазури. Кто-то любит плотную шоколадную корочку, кто-то предпочитает глазурь воздушную и лёгкую, а кто-то гордится умением создавать эффективные десерты с поверхностью зеркала. Чтобы было легче понимать, какой из вариантов будет вашим брендовым и любимым, пробуйте сделать маленький тестовый образец каждого понравившегося рецепта. А может, вы не пожелаете на этом останавливаться и усовершенствуете их, создав собственный, оригинальный?