Шоколадные буквы своими руками пошаговые рецепты приготовления и фото

Содержание

Шоколадные буквы собственными руками — необычное решение для любого презента

пошаговые

Шоколад — не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы накануне праздника мучаетесь вопросом, что презентовать друзьям, или как необычно красиво оформить стол, то шоколад для вас станет прекрасной находкой. К примеру, можно создать шоколадные буквы собственными руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их делать, вы узнаете из данной публикации.

Для чего могут потребоваться шоколадные буквы

Кондитерские изделия — торты, пирожные, кексы, — необходимый атрибут множества праздничных дней. Домохозяйки пытаются красиво оформить их как можно прекраснее и необычнее. В ход идут цветы, разные статуэтки и украшения из мастики, цукатов, крема… Однако в последнее время огромную популярность завоевуют поздравительные или романтические надписи, которые составлены из шоколадных букв.

Торт — необязательная база для применения шоколадных букв. Это необычное лакомство можно применять в качестве конфет из шоколада, сложив их в прекрасную коробку для подарков в необходимом порядке. Только представьте: виновник торжества открывает такую коробку, а там — надпись из любимых конфет из шоколада!

буква

Из шоколадных букв можно сложить романтическое любовное признание

В общем, буквы из шоколада — замечательный способ обрадовать близких необычным презентом. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, благодаря этому большого труда не составит выбрать буквы самого разного размера и формы. Но, может быть, лучше выполнить шоколадные буквы собственными силами? Изготовление вам обойдётся доступнее покупки, и, стоит еще сказать, что, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Есть несколько вариантов изготовления шоколадных букв. Для этого применяют:

  • силиконовые формы;
  • формочки для печенья;
  • кондитерский шприц или мешок;
  • пергаментная бумага.

Сложность создания букв зависит от подобранного способа. При любых обстоятельствах вам потребуется внимание и аккуратность.

Ключевые принципы изготовления собственными руками

Первое, что вам будет нужно — это неплохой, качественный шоколад. Он может быть любого вида по вашему вкусу — чёрный, молочный или белый. Можно приобрести в магазине пару шоколадок разнообразных видов, растворить их и залить в формы; основное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Необходимо обратить свое внимание! Нежелательно применять пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, поверхность его выходит неровной.

А можно подготовить шоколад собственными силами. Тем более что чтобы это сделать понадобиться самый маленький набор доступных продуктов.

Какой шоколад подобрать

Если вы все таки захотели, что применить заводские шоколадки легче и удобнее, то вам нужно учитывать характерности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и финишный результат.

    Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после того как застынет становится матовым.

пошаговые

Десертный шоколад становится матовым после того как застынет

пошаговые

У белого шоколада низкая температура плавления, он быстро становится жидким

рецепт

Тёмный горький шоколад непрост в работе из-за большой температуры плавления

Как растворить плитку шоколада правильно

Это можно создать несколькими вариантами:

  • в СВЧ печи;
  • на водяной бане;
  • в духовке или пароварке при малой температуре.
  1. Микроволновую печь включите не больше, чем до половины мощности, чтобы температура была низкой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, хорошо перемешайте и отдайте в микроволновую печь. Повторите необходимое кол-во раз, пока шоколад не станет одинаково жидким. Сладкая масса не должна подгорать!

    пошаговые

    Самый обыкновенный способ растворить плитку шоколада — разрушить её на кусочки и отправить в микроволновую печь

    буква

    Чтобы растворить шоколад на водяной бане, необходимо регулярно его помешивать и смотреть, чтобы вода не закипала

    Приготовление шоколада

    Обычная шоколадная глазурь, которой многие декорируют торты, кексы, пирожные, может быть применена и для приготовления букв или других фигурок. Она отлично застывает и в тоненьком слое, и в объёмных формах. Для неё вам потребуются:

    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ч.л. порошка какао.

    рецепт

    Сливочное масло, сахар, молоко и какао-порошок — продукты для приготовления шоколада

    Внимание! Применяйте только сливочное масло! Если вы поменяйте его маргарином (даже сливочным, отличного качества), приготовленный шоколад либо будет неодинаковым, либо покроется жировыми бляшками.

    В кастрюле из алюминия на небольшом огне растопите сливочное масло, прибавьте сахар. Регулярно перемешивая, залейте молоко. Когда сахар растворится, прибавьте какао и размешайте до равномерной массы. Прокипятите 5 минут и чуть-чуть остудите, чтобы шоколад чуть-чуть загустел, однако не отвердел. После чего его можно разливать по формам.

    пошаговые

    Смешайте все элементы до равномерной массы и закипятите, регулярно перемешивая венчиком

    Как выполнить шоколадную помадку

    Если у вас есть желание делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи конкретно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка — самый оптимальный продукт. Для неё вам потребуются:

    • 1 стакан молока;
    • 1 плитка чёрного шоколада;
    • 10 ст.л. сахара;
    • 1 щепотка ванили.

    Этап готовки выглядит так:

    1. В кастрюльку залейте молоко, прибавьте сахар, перемешайте и установите на медлительный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
    2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте подогревать до абсолютного растворения шоколада.
    3. Варите до одинакового загустения массы, после этого дайте остынуть. Температура помадки должна быть удобной для вас, ведь вам придется выдерживать кондитерский мешок, насыщенный ею, в руке.

    Способы изготовления шоколадных букв

    С шоколадом мы поняли, настало время учиться делать из него буквы. Мы рекомендуем вам несколько хороших способов изготовления букв и надписей.

    Силиконовые формы для конфет

    Вы можете воспользоваться силиконовыми формами — молдами. Их можно приобрести в любом магазине товаров для кухонной комнаты. Выбор довольно широк, и вы легко подберёте нужную форму с алфавитом.

    пошаговые

    Вы легко можете выбрать силиконовую форму с буквами по своему вкусу

    Этап готовки наиболее прост. Ячейки формы смажьте минимальным количеством сливочного масла (это необходимо, чтобы готовые буквы легче извлекались) и залейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Выставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на клейкой поверхности торта из глазури или мастики — так они лучше прикрепятся.

    шоколадный

    Застывшие шоколадные буквы извлеките из формы и украсьте ими торт

    Вы наверное обратили внимание, что у конкретных силиконовых форм 2 уровня: база и углубление в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные статуэтки.

    шоколадный

    Вы можете сделать двуцветные буквы из белого и тёмного шоколада

    К примеру, в выемку залить чуть-чуть белого шоколада, обождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

    Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и прочих фигурок

    Приготовление букв при помощи форм для печенья

    Такой способ может показаться сложным, однако при его помощи буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам потребуются:

    • плитка любого шоколада;
    • форма для выпечки коржей;
    • пергаментная бумага;
    • острый нож;
    • формочки для печенья в виде букв.

    пошаговые

    Железные формочки для печенья смогут помочь вырезать из шоколада ровные буквы

    Взамен форм для печенья можно применять буквы, вырезанные из прессованного картона.

    1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Залейте туда шоколад, расплавленный на водяной бане. Бережно выровняйте широким ножиком.
    2. Теперь берите за края пергамент и очень легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все появившиеся пузыри.
    3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху очередной лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний бумажный лист остался внизу. Бережно снимите нижний лист, который застилал форму, и отдайте плитку шоколада в начальное положение.

    рецепт

    Начните делать буквы после того, как шоколадная масса достаточно застынет

    рецепт

    С помощью форм для печенья или картонных трафаретов вы можете легко вырезать буквы из шоколада

    Кстати, вы можете эксперементировать и сделать формы без посторонней помощи из пластилина. Этот материал достаточно податлив, и вам большого труда не составит дать ему необходимый вид. Чем будет больше форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму необходимо застелить фольгой, бережно разгладить, и после чего заполнить растопленным шоколадом. Когда он отвердеет, выньте буквы из заготовки и применяйте по назначению.

    Как выполнить шоколадные буквы на торт с помощью кондитерского шприца

    Кондитеры давно применяют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но нужно будет потренироваться, чтобы выучиться создавать привлекательные, ровные буквы. Более того, применять лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она намного лучше ложится на поверхность.

    Когда помадка чуть-чуть остынет, сложите её в кондитерский шприц и начните наносить буквы.

    пошаговые

    Заполните кондитерский мешок шоколадной помадкой и бережно наносите надписи

    Вы можете писать прямо на торте или сделать иначе. Смажьте пергаментный лист минимальным количеством сливочного масла и нанесите надписи. После чего отправьте пергамент в холодильник на пару часов, разместив только горизонтально на плоской поверхности. Когда надписи застынут, бережно отделяем их от листа.

    шоколадный

    Можно написать буквы на пергаментной бумаге, подождать, пока они полностью застынут и перенести их на торт

    Чтобы делать шоколадные буквы с помощью кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.

    1. Шрифт для надписи лучше подобрать простой, большой и без завитков. Так вам будет намного легче наносить помадку, а надпись выйдет понятной и чёткой.
    2. Чтобы оформить торт или пирожное, лучше подобрать противоположные массы: на тёмной глазури будут прекрасно выглядеть буквы из белого шоколада, а на светлом фоне — из чёрного.

    рецепт

    Дла надписью шоколадными буквами лучше подбирать контрастный фон

    Видеорецепт приготовления букв и цифр из шоколада

    Чем сильнее в вашей семье любят сладости, тем больше хочется их изменить, сделать необычными и оригинальными. Шоколадные буквы — замечательный способ сделать обыкновенные десерты креативными, интересными. Более того, вы можете учиться делать их все разом, и по прошествии времени даже открыть домашний бизнес! Если вы уже сможете делать буквы из шоколада, пожалуйста, поделитесь собственным опытом с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий