Что приготовить на Масленицу кроме блинов

Содержание

Не только блины: старые рецепты блюд для празднования Масленицы

кулебяка капустой

Масленица — поразительный праздник. В нем переплелись и языческие верования нашего народа, и подготовка к Великому посту. В данное время забывали про ограничения и богато накрывали стол. Помимо блинов в русской кухонной комнате есть много рецептов для праздничной трапезы.

Традиции Масленицы

Масленичная неделя богата угощениями. Основное блюдо для этого праздника — блины, символизирующие солнце. Но Масленица предваряет начало Великого поста, благодаря этому мясо будет под запретом. А вот рыбу, продукты из молока и яйца есть ещё можно.

масленица

Блины на Масленицу не запрещается есть с самыми разными начинками и дополнениями, помимо мяса

Смело пеките рыбные и овощные пироги, варите пряные сбитни и сладостные кисели, подавайте к блинам малосольную рыбу. Масленичная неделя — прекрасное время для того, чтобы припомнить старые рецепты.

Вкусные блюда для празднования Масленицы

Старые рецепты позволят стол накрыть по обычаям наших прадедов.

Кулебяка с капустой по старинному рецепту

Кулебяка — наиболее известный пирог в русской кухонной комнате. Считается, что готовить его начали ещё в шестанадцатом веке. Историками упоминается, что именно кулебяка с капустой была одним из любимых блюд Петра 1.

масленица

Капуста и морковь составляют классическое комбинирование овощей для капустной кулебяки

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 800 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо для теста и 1 для смазывания поверхности кулебяки.

Компоненты для начинки:

  • 600 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла.

    Перемешать воду и молоко.

масленица

Тесто на одной воде будет быстро черстветь, а на одном молоке — выйдет не таким воздушным

кулебяка капустой

Перемешивайте сухую основу для опары заблаговременно, до введения в жидкость

кухонной комнате

Опара должна сильно увеличиться в объёме

масленица

Просеянная мука выполняет тесто воздушным

луковица сливочного

Яйцо с маслом и солью комфортно взбалтывать кулинарным венчиком

луковица сливочного

Дрожжевое тесто на опаре выделяется пористостью

кухонной комнате

Шинкуйте капусту не очень мелко

блин

Лук измельчайте острым ножиком

луковица сливочного

Морковь должна быть свежей

масленица

Начинка, обжаренная на сливочном масле, станет иметь невозможный запах

масленица

При обжарке овощей все время помешивайте содержание сковороды

луковица сливочного

Надрезы делайте на равном расстоянии один от одного

луковица сливочного

Сформованная кулебяка должна постоять перед выпечкой 10–15 минут

масленица

Готовая кулебяка с капустой очень вкусна в горячем виде

Из установленного количества компонентов выйдет две кулебяки. Тесто достаточно сильно подымается в процессе выпечки, благодаря этому принимайте во внимание это при формовке изделий.

Видео: кулебяка с треской и сёмгой

Драчёна с картофелем

Драчёна — древнее российское блюдо. Это что-то вроде запеканки, которая готовилась в русской печи и имела нежную текстуру и румяную корочку. Самая вкусная драчёна выходит из картофеля и лука.

масленица

Картофель для драчёны лучше подобрать рассыпчатых сортов

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1\2 ч. л. чёрного перца.

кулебяка капустой

Чистите картофель конкретно перед приготовлением драчёны

кулебяка капустой

Для размельчения кртофеля подходит тёрка с большими отверстиями

блин

Яйцо склеит между собой картофель и начинку и сделает структуру драчёны более плотной

масленица

Лук порежьте мелко

кухонной комнате

Лук необходимо поджарить до золотистости

кулебяка капустой

Перед подачей переверните сковородку с драчёной и выложите блюдо румяной коркой вверх

Видео: яблоки в тесте от Натальи Калниной

Варенец собой представляет насыщенный кисломолочный напиток. Его классически готовили на Масленицу в русской печи, применяя для этого глиняную посуду.

масленица

Блюда, которые приготовлены в глиняной посуде, имеют собственный особенный, ни с чем не сравнимый вкус

  • 1 л молока;
  • 1 л сливок;
  • 3 ст. л. сметанки.

    Перемешать молоко и сливки. Влить данную смесь в глиняные горшочки и поставить их в духовку.

кулебяка капустой

Сливки и молоко лучше всего взять высокой жирности

луковица сливочного

Молоко необходимо протомить до возникновения на его поверхности пузырьков и общего сгущения массы

блин

Топлёное молоко со сливками становится густым, а на поверхности появляется румяная пенка

блин

Сметана поможет молочной массе скваситься

кулебяка капустой

Готовый варенец станет иметь сливочно-карамельный цвет

Сохранять варенец необходимо в холодильнике не больше пяти дней. На его основе можно подготовить свежую партию, применив продукт взамен сметанки.

Масленица — один из любимых праздничных дней нашей семьи. Перед Великим постом и взрослые, и дети успевают полакомиться вкусненькими блинами и прочими угощениями. В данное время мы принимаем гостей и близких людей, пытаясь богато угостить их. Помимо блинов я в первую очередь пеку несколько пирогов и кулебяк. Роскошная, с самыми разными начинками, такая выпечка украшает стол и служит прекрасным дополнением к домашним соленьям. В качестве перекуса применяю запеканки из круп и картофеля, а на сладкое варю ягодные кисели и ароматные сбитни.

С праздником Масленицы вызывают ассоциации не только блины, но и другие вкусные кушанья. Ватрушки, кулебяки, пироги с рыбой и самые разные запеканки разнообразят стол в масленичную неделю. Эти все блюда выделяются сытностью и совсем дешевые в приготовлении.

Добавить комментарий