Содержание
Ароматно и изящно: готовим тушёное мясо с черносливом

Сухофрукты очень хорошо комбинируют с различными видами мяса, прибавляя ему сочность, пикантный сладковатый привкус и хороший запах. Очень востребован у поваров чернослив, который можно тушить как со свининой, так и с говядиной, и с птицей — выходит всегда вкусно. Желаете попробовать?
Просто и быстро: тушёная индейка с черносливом на плите
Данный рецепт прекрасен, когда необходимо подготовить обед для семьи, а времени в обрез. 30 минут — и блюдо готово.
- 600 г филе индейки;
- 200 г чернослива без косточек;
- 120 мл сметанки;
- 60–70 мл растительного масла;
- 100–150 мл чистой воды для питья;
- луковица;
- зелень по вкусу;
- специи — смесь перцев, паприка, карри, орех мускатный, кориандр или готовая специя для птицы;
- соль.
-
Мясо промойте, обсушите и порежьте маленькими кубиками.

С мясом индейки блюдо выйдет практически диетическим

Добавить можно в маринад пару порезанных пёрышек зелёного лука или веточку укропа

Как правило для тушения лук рекомендуют резать кубиками, однако это не принципиально

Очень маленький чернослив нарезают на четвертинки

Лук станет прозрачным и обзаведётся золотистым оттенком на кончиках

Как только розоватый цвет сырого мяса поблекнет, сковородку можно снимать с огня

Чтобы не копаться с плитой, просто выставьте чайни

Кухня сразу наполнится аппетитным ароматом

Сметану можно заменить сливками или — в исключительном случае — кефиром

Такое мясо отлично подавать с пюре из картошки
Ради заинтересованности чернослив можно поменять на курагу, орехи или изюм. Правда, так как изюм часто бывает чрезмерно сладким, его кол-во лучше сделать меньше до 100–150 г.
Как в сельской печи: говядина с черносливом в горшке
По желанию получить по-настоящему нежное и сочное мясо, источающее запах фруктов и лёгкий хлебный дух, воспользуйтесь этим рецептом. Три основных козыря — чернослив, пиво и глиняные горшочки — сообща выполняют это кушанье практически неподражаемым.
- 1,5 кг говядины;
- 100 г чернослива без косточек;
- 3 луковицы;
- 2 средних моркови;
- 40–50 мл томатной пасты;
- 500 мл пива;
- 500 мл воды;
- 80–10 г сливочного масла;
- перец или остальные специи по вкусу;
- соль.
-
Морковь очистите и порежьте кубиками.

Не нужно делать кусочки очень большими, они должны отлично потушиться

Повара говорят, что «лук любит мясо», однако в этот раз мы будем поджаривать их по отдельности

Не забывайте отжать и слегка обсушить размокшие плоды салфеткой

Обжарка запечатывает в мясе все соки

Добавить можно зелень,

Накройте мясо слоем лука

В этом блюде собрана целая коллекция вкусов

Вода необходима, чтобы паста одинаково распределилась среди мяса и овощей

Говядина выйдет будто из русской печки

Яркая подача сделает блюдо ещё аппетитнее
Подавайте говядину вместе картофелем, рисом, гречкой, тушёными овощами или макаронами, полив гарнир оставшимся в горшках соусом.
Без ненужной мороки: свинина с черносливом и грибами в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, а в шкафу найдётся пакет сушёных грибов, будьте уверены: ужин после которого пальчики оближешь гарантирован.
- 500 г свинины;
- 10 г чернослива без косточек;
- 500 г картофеля;
- 50 г сушёных грибов;
- луковица;
- 1–2 морковки;
- 3–4 ст. л. сливочного масла;
- 50 мл томатной пасты;
- 1–2 ст. л. воды;
- соль.
-
Грибы замочите за 30 минут до того, как приступить к готовке.

Если применяете свежие грибы, взамен замачивания очистите их, обдайте кипятком и порежьте

Подготовка чернослива стандартна: намочили, отжали, нарезали

Если обожаете кусочки намного больше, порежьте мясо пластинами и отбейте, но кусочки тушатся лучше

Кубики картофеля обязаны быть большими, лука — очень маленькими, моркови — как пожелаете

Без обжарки вкус у мяса будет не тот

Не забудьте помешивать овощи лопаткой

Дальше мультиварка все сделает за вас

Чуть-чуть о специях. Как-то раз в ресторане мне пришлось пробовать тушёное мясо по-гречески с черносливом и корицей, причём присутствие специи ощущалась очень ярко. Было оригинально, но вкусно. Впрочем попытка воссоздать то же кушанье дома окончилась фиаско — домашним специфический насыщенный запах и оригинальный привкус мяса не пришлись по нраву. Поэтому, если пожелаете присоединиться к греческой кухонной комнате, не повторяйте моих ошибок — проведите эксперимент вначале с небольшими дозами.
Видео: свиные рёбрышки с черносливом
Сладостные нотки постоянно присутствуют в мясных блюдах. Сухофрукты, мёд и сахар оттеняют обычный вкус знакомых кушаний, насыщая его новыми оттенками. Имеется желание подготовить что-то аналогичное — оригинальное и любопытное? Начните своё знакомство с дуэтом «мясо + сладкое» с рецептов, включающих в себя чернослив. Они максимально просты и вкусны, можете удостовериться на своем опыте!