Тыква запеченная в духовке быстрые и вкусные рецепты, как запечь фаршированную и целиком

Содержание

Тыква запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

духовка

Не обращая внимания на то что тыква — крайне полезный продукт, многие избегают блюд из овоща в собственном меню. Это можно объяснить нестандартным вкусом и ароматом круглобокой красавицы, которые не всем импонируют. Впрочем, если знать правильные рецепты, тыкву можно подготовить большим количеством способов, многие из них обрадует даже самых привередливых едоков. Сегодня побеседуем про то, как запечь вкусную тыкву в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты приготовления тыквы в духовке

Не столь давно я говорила про то, что мой папа всегда выращивал тыквы и хотя и не в существенных количествах, но блюда из неё иногда появились у нас на столе. Янтарные кусочки запечённого в духовке овоща с мёдом были одним из моих любимых десертов. Для аромата мы применяли ванильный сахар, а для сочного вкуса — обжаренные орехи грецкие. В то время я ещё не знала, что из тыквы можно подготовить и множество остальных вкусняшек. А годом ранее я пообщалась с приятельницей, которая обожает солнечный овощ. Эта девушка поделилась со мной большим количеством вкусных рецептов, часть из которых уже испробована мной и принята с восхищением моими близкими.

Тыква кусочками с сахаром

Один из самых простых рецептов тыквы в духовке для взрослых и малышей.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

    Кусочек тыквы почистите от семян и порежьте ломтиками шириной около 2 см.

запечь

Тыкву для запекания можно резать ломтиками или маленькими кусочками

запечь

Перед запеканием тыкву поливают рафинированным растительным или растопленным сливочным маслом

запечь

Кол-во сахара и корицы меняется на вкус

тыква

Румяные полумесяцы запечённого с сахаром овоща выглядят очень апетитно

Видео: вкусная тыква, запечённая в духовке

Тыква с мёдом и сухофруктами

Этот яркий, вкусный и душистый десерт нужно будет по вкусу всем сладкоежкам, также и поклонникам правильного питания.

  • 500 г тыквы;
  • 30 г изюма;
  • 30 г сушёной клюквы;
  • 3 ч. л. мёда;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/4 чл. л. молотого мускатного ореха.
  1. Тыкву почистите от семян и кожуры, порежьте кусочками свободной формы.
  2. Подготовленный продукт переложите в форму для запекания.

запечь

Кожура тыквы довольна жёсткая, благодаря этому её необходимо обрезать

духовка

Тыкву можно печь с самыми разными сухофруктами и ягодами

вкусный

Если мёд застывший, в начале приготовления его необходимо растворить в СВЧ печи или на пару

тыква

Десерт можно подать тёплым или холодным

Альтернативный вариант запекания осенней красавицы с мёдом показан в видео обзоре ниже.

Видео: запечённая тыква с яблоками и мёдом

Тыква с имбирным сиропом

Со следующим угощением забот будет чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Однако результат позволяет красиво оформить такой сладостью даже стол для праздника.

  • 500–600 г тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 50–70 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. воды.

    Маленькую тыкву разрежьте на половины, уберите семена.

вкусный

Комфортнее всего чистить тыкву от семечек при помощи ложки

тыква

Чтобы овощ готовился быстрее, режте его маленькими кусочками

тыква

Чтобы остудить тыкву, переложите кусочки из протвиня в мисочку

вкусный

Снимайте цедру осторожно, пытаясь не затрагивать подкорковый белый слой с горчинкой

тыква

Постарайтесь не менять свежий имбирь сушёным, иначе вкус и запах блюда будут гораздо слабее

вкусный

Имбирь можно натереть на тёрке или очень мелко порубить острым ножиком

тыква

Дабы получить необходимую консистенцию сиропа, добавьте сахар и воду, строго следуя рецептуре

вкусный

Чтобы карамельный сироп не подгорел, его стоит беспрерывно помешивать

духовка

Кожура с кусочков печёной тыквы срезается ножиком или отсоединяется железной ложкой

запечь

Перед подачей на стол десерт можно дополнить любыми орешками

Тыква, фаршированная рисом с цукатами и орехами

Изумительно светлое блюдо с сочным вкусом и великолепным ароматом, устоять перед которым просто не выйдет.

  • 1 тыква;
  • 1 ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1 ст. л. цукатов;
  • 1 ст. л. измельчённых орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. мёда.

    Запаситесь нужными продуктами.

духовка

Из подобного обычных набора продуктов выходит роскошный десерт

тыква

Чтобы обрезать часть сверху овоща бережно и не разломать её, применяйте длинный острый нож

духовка

выскобленная мякоть тыквы также стенет частью начинки

вкусный

Кусочки мякоти тыквы дадут начинке сочность

вкусный

Для начинки можно применять цукаты домашнего приготовления или продукт из магазина

духовка

Сливочное масло прибавит фаршированной тыкве нежность, а мёд сделает её более сладкой

запечь

Тыквенная крышечка не даст начинке поджариться и поддержит необходимую температуру в середине заготовки

вкусный

Форма прибавит тыкве стойкости во время запекания

тыква

Фаршированная тыква подаётся на стол полностью

С ещё одним интересным способом запечь тыкву полностью, зафаршированную рисом, вы сумеете ознакомиться ниже.

Видео: запечённая тыква с рисом и сухофруктами

Такую закуску обожает мой благоверный. Необычный рецепт позволяет подготовить тыкву очень оригинальным способом.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ч. л. масла из оливок;
  • 1 пучок петрушки;
  • большая морская соль.

    Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте длинной соломкой со стороной не больше 1 см.

духовка

Соломка не должна быть очень толстой, иначе тыква не пропечётся в середине и остается твёрдой

вкусный

Замачивание в водной массе сбережет тыкву от пересушивания при запекании

духовка

Благодаря крахмалу, запечённая тыква выйдет хрустящей с наружной стороны и мягой в середине

вкусный

Любители пикантных блюд могут приправить блюдо красным острым перцем

тыква

Готовая тыква покрывается аппетитной золотистой коркой

вкусный

Тыква фри было бы неплохо есть сразу же после приготовления

Я рассказала вам о тех рецептах тыквы в духовке, которые очень распространены в нашей семье. Убеждена, вам также есть что рассказать нам по данной теме. В первую очередь напишите про то, как вы запекаете яркий и практичный овощ, в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Добавить комментарий