Содержание
Тыква запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Не обращая внимания на то что тыква — крайне полезный продукт, многие избегают блюд из овоща в собственном меню. Это можно объяснить нестандартным вкусом и ароматом круглобокой красавицы, которые не всем импонируют. Впрочем, если знать правильные рецепты, тыкву можно подготовить большим количеством способов, многие из них обрадует даже самых привередливых едоков. Сегодня побеседуем про то, как запечь вкусную тыкву в духовом шкафу.
Пошаговые рецепты приготовления тыквы в духовке
Не столь давно я говорила про то, что мой папа всегда выращивал тыквы и хотя и не в существенных количествах, но блюда из неё иногда появились у нас на столе. Янтарные кусочки запечённого в духовке овоща с мёдом были одним из моих любимых десертов. Для аромата мы применяли ванильный сахар, а для сочного вкуса — обжаренные орехи грецкие. В то время я ещё не знала, что из тыквы можно подготовить и множество остальных вкусняшек. А годом ранее я пообщалась с приятельницей, которая обожает солнечный овощ. Эта девушка поделилась со мной большим количеством вкусных рецептов, часть из которых уже испробована мной и принята с восхищением моими близкими.
Тыква кусочками с сахаром
Один из самых простых рецептов тыквы в духовке для взрослых и малышей.
- 1 кг тыквы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. корицы.
-
Кусочек тыквы почистите от семян и порежьте ломтиками шириной около 2 см.

Тыкву для запекания можно резать ломтиками или маленькими кусочками

Перед запеканием тыкву поливают рафинированным растительным или растопленным сливочным маслом

Кол-во сахара и корицы меняется на вкус

Румяные полумесяцы запечённого с сахаром овоща выглядят очень апетитно
Видео: вкусная тыква, запечённая в духовке
Тыква с мёдом и сухофруктами
Этот яркий, вкусный и душистый десерт нужно будет по вкусу всем сладкоежкам, также и поклонникам правильного питания.
- 500 г тыквы;
- 30 г изюма;
- 30 г сушёной клюквы;
- 3 ч. л. мёда;
- 1/4 ч. л. молотого кардамона;
- 1/4 чл. л. молотого мускатного ореха.
- Тыкву почистите от семян и кожуры, порежьте кусочками свободной формы.
- Подготовленный продукт переложите в форму для запекания.

Кожура тыквы довольна жёсткая, благодаря этому её необходимо обрезать

Тыкву можно печь с самыми разными сухофруктами и ягодами

Если мёд застывший, в начале приготовления его необходимо растворить в СВЧ печи или на пару

Десерт можно подать тёплым или холодным
Альтернативный вариант запекания осенней красавицы с мёдом показан в видео обзоре ниже.
Видео: запечённая тыква с яблоками и мёдом
Тыква с имбирным сиропом
Со следующим угощением забот будет чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Однако результат позволяет красиво оформить такой сладостью даже стол для праздника.
- 500–600 г тыквы;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. мёда;
- 50–70 г имбиря;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. воды.
-
Маленькую тыкву разрежьте на половины, уберите семена.

Комфортнее всего чистить тыкву от семечек при помощи ложки

Чтобы овощ готовился быстрее, режте его маленькими кусочками

Чтобы остудить тыкву, переложите кусочки из протвиня в мисочку

Снимайте цедру осторожно, пытаясь не затрагивать подкорковый белый слой с горчинкой

Постарайтесь не менять свежий имбирь сушёным, иначе вкус и запах блюда будут гораздо слабее

Имбирь можно натереть на тёрке или очень мелко порубить острым ножиком

Дабы получить необходимую консистенцию сиропа, добавьте сахар и воду, строго следуя рецептуре

Чтобы карамельный сироп не подгорел, его стоит беспрерывно помешивать

Кожура с кусочков печёной тыквы срезается ножиком или отсоединяется железной ложкой

Перед подачей на стол десерт можно дополнить любыми орешками
Тыква, фаршированная рисом с цукатами и орехами
Изумительно светлое блюдо с сочным вкусом и великолепным ароматом, устоять перед которым просто не выйдет.
- 1 тыква;
- 1 ст. риса;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- 1/2 ст. изюма;
- 1 ст. л. цукатов;
- 1 ст. л. измельчённых орехов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. мёда.
-
Запаситесь нужными продуктами.

Из подобного обычных набора продуктов выходит роскошный десерт

Чтобы обрезать часть сверху овоща бережно и не разломать её, применяйте длинный острый нож

выскобленная мякоть тыквы также стенет частью начинки

Кусочки мякоти тыквы дадут начинке сочность

Для начинки можно применять цукаты домашнего приготовления или продукт из магазина

Сливочное масло прибавит фаршированной тыкве нежность, а мёд сделает её более сладкой

Тыквенная крышечка не даст начинке поджариться и поддержит необходимую температуру в середине заготовки

Форма прибавит тыкве стойкости во время запекания

Фаршированная тыква подаётся на стол полностью
С ещё одним интересным способом запечь тыкву полностью, зафаршированную рисом, вы сумеете ознакомиться ниже.
Видео: запечённая тыква с рисом и сухофруктами
Такую закуску обожает мой благоверный. Необычный рецепт позволяет подготовить тыкву очень оригинальным способом.
- 1 кг тыквы;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 ч. л. масла из оливок;
- 1 пучок петрушки;
- большая морская соль.
-
Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте длинной соломкой со стороной не больше 1 см.

Соломка не должна быть очень толстой, иначе тыква не пропечётся в середине и остается твёрдой

Замачивание в водной массе сбережет тыкву от пересушивания при запекании

Благодаря крахмалу, запечённая тыква выйдет хрустящей с наружной стороны и мягой в середине

Любители пикантных блюд могут приправить блюдо красным острым перцем

Готовая тыква покрывается аппетитной золотистой коркой

Тыква фри было бы неплохо есть сразу же после приготовления
Я рассказала вам о тех рецептах тыквы в духовке, которые очень распространены в нашей семье. Убеждена, вам также есть что рассказать нам по данной теме. В первую очередь напишите про то, как вы запекаете яркий и практичный овощ, в комментариях ниже. Приятного аппетита!