Постный майонез в домашних условиях пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

Домашний постный майонез: 3 апетитных рецепта

рецепт

С приходом Великого поста мы часто думаем о том, чем изменить скромный рацион питания в данный период. Один из видов — постный майонез, который можно подготовить дома. Благодаря этому нужно разобраться, какие вкусные рецепты есть.

Как подготовить майонез без яиц

Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Но даже без данных питательных элементов можно подготовить соус, который по качеству вкуса ничем не будет отличаться от настоящего.

Традиционный рецепт постного майонеза

  • холодная кипячёная вода — 150 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
  • растительное масло — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л;
  • уксус — 2 ч.л;
  • соль и сахар — по 0,5 ч.л.

рецепт

Приготовьте всё что необходимо для приготовления майонеза

Взамен воды можно применять овощной бульон, жидкость из консервированного зелёного горошка или кукурузы в тех же количествах, а взамен уксуса — лимонаный сок. Вкус майонеза станет более нежным.

Как подготовить майонез:

  1. Растворите крахмал в водной массе. Прибавьте соль, сахар и перемешайте.
  2. Выставьте ёмкость с ингредиентами на медлительный огонь. И, постоянно перемешивая, заварите крахмал. Должна выйдет консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержание.

майонез

Крахмал должен быть похож на кисель

рецепт

Масло растительное вливайте тонкой струйкой, продолжая взбивать ключевую массу

Видео: как подготовить постный майонез из крахмала

Яблочный майонез

Из яблок кисло-сладких сортов можно подготовить лёгкий и нежный постный майонез, который замечательно подходит для салатов со свежими овощами.

  • яблоки средних размеров — 2 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • горчица — 1 ст. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5–1 ч. л;
  • специи по вкусу.

Как подготовить яблочный майонез:

    Очистите яблоки от кожуры, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки.

рецепт

Режем яблоки на маленькие кусочки

майонез

Яблоки с солью и сахаром тушим на сковородке

пошаговые

Для гомогенного состояния все компоненты взбиваем блендером

Сохранять яблочный майонез следует в холодильнике не больше 2 суток.

Видео: как подготовить майонез из яблок

Соус из белой фасоли

Фасоль считается источником белка растительного происхождения. Благодаря этому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на подобный продукт с добавкой яиц.

  • белая консервированная или вареная белая фасоль — 300 г;
  • масло растительное — 300 мл;
  • лимонаный сок — 2 ст. л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л.

Из 100 г сухой фасоли после варки (при среднем огне в течение 2 часов) получаются нужные для рецепта 300 г.

Как подготовить майонез из белой фасоли:

    Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль применяйте наряду с жидкостью.

домашний

При помощи блендера мельчим фасоль

постный

Добавляем соль, сахар, горчицу и сок лимона

Видео: как подготовить майонез из белой фасоли

Подготовить постный майонез дома можно просто и быстро. А какие рецепты применяете вы?

Добавить комментарий