Настоящее хачапури по-имеретински рецепт с фото пошагово, чем отличается от блюда по-мегрельски

Содержание

Накрываем великодушный стол: печём хачапури по-имеретински

пошагово

Среди всех разновидностеё хачапури рецепт по-имеретински — самый популярный. Горячая румяная лепёшка с сырной начинкой превратит в праздник обыкновенную будничную трапезу. В Грузии такое блюдо ласково называют «имерули».

Характерности рецепта хачапури по-имеретински

Имерули часто путают с иным региональным блюдом Грузии — хачапури по-мегрельски. И правда, похожесть между ними есть. А вот отличия такие:

  • имерули приготавливают только на сковороде, а не в духовке;
  • применяется только бездрожжевое тесто на мацони или воде;
  • вся начинка имерули находится в середине лепёшки, а хачапури по-мегрельски имеет ещё и слой снаружи сыра.

фото

Хачапури по-мегрельски кушают исключительно горячим, а вот имерули можно с собой брать в путь и принимать в холодном виде

Обычный рецепт имерули

Для приготовления теста понадобится особенный продукт — мацони. В данном случае лепёшка выйдет нежной и чуть слоистой.

хачапури

Мацони — это грузинский кисломолочный продукт

В качестве начинки для имерули применяется рассольный имеретинский сыр, но за границами Грузии его достать невозможно. Альтернативой может стать качественный сулугуни.

Продукты на одну лепёшку:

  • 100 г мацони;
  • 2 яйца;
  • 220–250 г муки;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 100 г сулугуни;
  • сливочное масло.

    Перемешать мацони и яйцо. Добавить соль.

пошагово

Мацони с яичком — база для традиционного рецепта имерули

рецепт

Просеивание муки выполняет тесто более эластичным и воздушным

фото

Главное, не перемесить тесто для хачапури, а то лепёшка выйдет жёсткой

настоящее

Сулугуни нужен без чужих добавок и красителей

пошагово

Если у яйца будет яркий желток, то начинка выйдет более аппетитной

настоящее

Начинку выкладывайте с отступом от края лепёшки приблизительно 1,5–2 см

пошагово

При формировании имерули постарайтесь не порвать нежное тесто

пошагово

Прочно запечатайте начинку в середине хачапури имерули, чтобы она не текла при обжарке

пошагово

Имерули необходимо формировать исключительно аккуратными движениями, иначе начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено

фото

Жарьте хачапури имерули на маленьком огне

хачапури

Хачапури имерули — быстрое и очень вкусное блюдо грузинской кухни

В 2010 году Грузия обрела патент на рецепт хачапури, так как такое блюдо — часть национальной культуры.

Видео: хачапури имерули на кефире

После путешествия в Грузию мы часто готовим блюда грузинской кухни. Гости всегда удивляются такому угощению и охотно дегустируют новые рецепты. Хачапури по-имеретински — наше любимое блюдо. Оно подходит и для закуски к праздничному столу, и в виде сытного завтрака.

Подготовить закрытый хачапури по-имеретински вовсе очень просто. Зная точную рецептуру и определенные хитрости, можно побаловать семью грузинским блюдом или поразить гостей собственным кулинарным мастерством.

Добавить комментарий