Содержание
Как без суматохи очистить и разделать форель

Мясо форели — продукт деликатесный. Нежное, мягкое, довольно жирное, оно отлично в любом виде. Уха из форели, форель запечённая, копчёная, гриль, с лимоном и имбирём — мясо просто тает во рту. Как и каждая рыба, форель намного полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально оздоравливая некоторые органы. Проблема лишь в том, что как и любую рыбу перед приготовлением её необходимо очистить и разделать.
Что за рыба форель

Форель любит чистую воду, богатую кислородом
Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — это все названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и питьевой воде, подаётся разведению в искусственных условиях. Форель живет в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и питьевой водой. Рыба более чувствительна к чистоте среды проживания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

Форель выделяется многообразием покраски
Покраска форели на изумление переменчива и зависит от среды проживания, корма и периода года. Спинка, в основном, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с беспорядочно раскиданными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта очень маленькими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, в сравнении с самками, габаритам. Вес форели может дойти до двадцати килограмм, но чаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.
Цвет мяса тоже различный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза вызвана содержащиеся в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, крепят нервную систему и сердце, предохраняет развитие заболеваний в онкологии, содействует нормализации давления, хорошо оказывает влияние на покров кожи и волосы.
Не обращая внимания на то что мясо довольно жирное, питательность его всего 88 ккал на 100 граммов, что выполняет его диетическим продуктом.
Важно! Мясо форели не рекомендуется в пищу беременным и детям. В нём может быть небольшое кол-во ртути, безопасное для взрослого человека, но небезопасное для ребёнка.
Как очистить и разделать
Навряд ли для кого-то чистка рыба — любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухонной комнате, руки и доски для разделки ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя уверять, что не так уж и хочется свежей рыбки.
Обучившись правильно и быстро очищать и разделывать рыбу, вы теперь не будете пугаться такой перспективы.
Для очистки и разделывания форели понадобится
- нож;
- доска для разделки;
- тёрка или железная губка для посуды;
- чайная ложечка.
Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы при очистке рыба не выскальзывала из рук, натрите её кожу крупной солью.
Порядок работы
- Большинство опытных рыбаков в первую очередь рыбу потрошат. Для этого острым ножиком выполняется разрез от ректального отверстия до головы. Ухватив внутренности в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями разделяют внутренности и вынимают их.
- Ножиком выполняется надрез плёнки вдоль хребта в середине брюха, чайной ложечкой счищается кровь от головы к хвосту.
- Подняв жаберные щитки, ножиком подрезаются жабры в местах прикреплений к голове, вынимаются.
- Потому как чешуя у форели очень очень маленькая и плотно прилегающая друг к другу, очистить её ножиком довольно трудно. Для данной работы подходит очень маленькая тёрка или железная губка для посуды. Для комфорта положите рыбу в раковину, чистите в направлении от хвоста к голове, как бы шлифуя кожу, чешуя легко отойдёт.
- Вымойте форель и смело приступайте к готовке, если готовитесь зажарить или запечь её полностью.
Как разделать форель и удалить жабры — видео
Если нужно разделать на филе
- Тушка надрезается у самого основания головы до хребта. Нож разворачивается на 90 градусов и выполняется разрез достаточно близко к хребту от головы до хвоста. Одна половина отгорожена.
- Тушка переворачивается и проделывается то же самое с другой стороны. Оставшиеся голова с хребтом пойдут на уху.
- Теперь тонко срезаются рёберные кости цельным пластом. То де самое проделывается со спинными, заодно отделяя плавники. Важно иметь отлично заточенный нож, чтобы не рвать мясо и срез был тонким.
- Оставшиеся кости вдоль центральной линии вынимаются пинцетом или плоскогубцами, их легко нащупать пальцами.
- Кладётся филе кожей вниз. Удерживая кожу у хвоста, длинным тонким ножиком отделяеется кожа от филе одним движением. У небольшой рыбы это можно создать, сняв кожу чулком от головы к хвосту до разделывания на филе.
Как разделать форель на филе — видео
Как разделить икру от плёнок
Если вам посчастливилось в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас выйдет домашний деликатес для бутербродов. Но в первую очередь икру необходимо разделить от плёнок. Это можно создать двумя вариантами:
Первый способ
- Налить в мисочку горячую воду, приблизительно 70 0 С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и загрузить в рассол икру.
- Вилкой активно перемешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
- Взбивать массу венчиком, иногда снимая налипшие хлопья плёнки.
- Процедить массу через небольшое сито, вымыть, убрать оставшиеся плёнки.
Второй способ
- Вытереть икру через тёрку. Подавляющая часть плёнок остается на ней. Не жмите сильно, чтобы не повредить икринки.
- Вымыть и процедить, как в первом варианте.
- Можно приступить к засолке.
Как почистить икру от плёнок — видео
Это интересно! Если у вас появляются трудности с разделкой тушы ножиком на тонкие ровные стейки, некоторые домохозяйки рекомендуют воспользоваться кулинарными или обыкновенными ножницами. Нарезать начните с брюха, после вокруг хребта, вонзая лезвие в мясо. Хребет перерезается в конце тоже ножницами.
Замороженная форель
Если рыба заморожена, перед тем как её разморозить, снимите с неё кожу. С замороженной тушы это сделать легче. Для этого обдайте её кипятком, вооружившись плоскогубцами, подцепите край кожи и снимите её чулком. После чего рыбу разморозьте и разделайте как в большинстве случаев.
Видео, насколько быстро снять кожу с замороженной форели

Форель можно подготовить полностью
Необходимость очищать рыбу — не повод отказываться от такого вкусного и полезного блюда. Теперь вы знаете, как облегчить себе эту, не очень приятную, работу и возвращение мужа с уловом не повредит вам настроение. И пускай рыбным Днём у вас будет не только четверг.