Печенье «Мадлен»

Печенье «Мадлен»

Всем известный французский десерт мадлен — это быстрее очень маленький пирог, чем печенье. Сразу может показаться что, мадлен прост, однако не дайте ввести себя в заблуждение: он просит конкретного навыка, внимания и терпения. И формы для выпечки в виде ракушек. А как вы хотели? Традиции требуется соблюдать!

Компоненты

  • лимонная цедра 1 ст. л.
  • сок лимона (свежевыжатый) 1 ст. л.
  • масло сливочное (+ 3 ст. л.) 100 г
  • мука (+ 1 ст. л.) 1 стакан
  • сахар 2/3 стакана
  • сахарная пудра (для сервировки)
  • соль 1 щепотка
  • концентрат ванили 1 ч. л.
  • яйцо куриное 2 шт.

топленого масла

В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Отмерте 3 ст. ложки топленого масла и перелейте их в отдельную посуду. Отставьте в сторону. Остальное масло пускай стынет в кастрюльке. Взбейте яйца в маленькой посуде и прибавьте цедру и лимонаный сок, соль и ваниль.

топленого масла

В другой посуде смешайте стакан муки и стакан сахара. После этого залейте смесь в жидком виде в сухую.

мадлен

Лопаткой перемешайте, чтобы элементы соединились.

мадлен

Потом прибавьте топленое масло (то, что осталось в кастрюльке), и опять тщательно перемешайте. Накройте емкость с тестом тарелкой и разместите в холодильник минимум на 1 час (а лучше — на ночь).

мадлен

Подготовьте форму для выпечки. Смешайте 1 ст. ложку муки с тремя столовыми ложками топленого масла и смажьте такой смесью формочки. Отправьте форму в холодильник тоже на час или больше.

мадлен

Когда тесто настоится, разогрейте духовку до 180 градусов. Разместите в формочки по 1 столовой ложке теста.

топленого масла

Отправьте печенье в духовку и выпекайте 10-15 минут. Необходимо проверить печенье на восьмой минуте, потом — еще через 5 минут: края должны подрумяниться, а серединка — слегка подняться. Надавите пальцем на серединку печенья: готовое печенье будет гибким.

топленого масла

Выньте печенье из духовки и дайте остынуть 2 минуты. При помощи вилки освободите печеньки из формы и потом оставьте остывать. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий