Содержание
Засолка помидоров на зиму: 5 хороших рецептов

Бытовые соленья — вкусный и недорогой продукт питания. Его применяют в качестве закуски или самостоятельного блюда, подают наряду с гарниром. Для хранения кушанья подойдут банки, кастрюли, пластиковые тары и бочки. Сама засолка помидоров на зиму проходит в период с июля по конец сентября.
5 апетитных рецептов засолки томатов на зиму
Подготовить томаты можно по-разному. На выбор: помидорки в своем соку, рецепт грузинской кухни, засолка холодным методом, и еще соленья из дубовой бочки и обыкновенной кастрюли.
В своем соку и без стерилизации

Сохранять продукт следует только в холодном месте
- 1 кг помидоров (необходимы крепкие, но зрелые);
- 300 г чеснока;
- соль (по вкусу);
- перец молотый (по вкусу, можно обойтись и без перца).
- Чеснок и помидоры перемолоть при помощи мясорубки до состояния гомогенной кашицы.
- Добавить приправы.
- Разложить помидоры по банкам.
- Сверху залить томатно-чесночной смесью.
Сохранять продукт следует только в холодном месте. Его подают к столу не раньше, чем через 2 месяца с момента засолки. Вкус готового блюда: ядрёный, кислый, острый (правильно выбранная мера перца даст возможность достичь вкусового баланса).
Холодный метод

В конце концов должны выйдет пряно-острые и душистые соленья
- Посуду и банки стерилизуют.
- Томаты моют.
- В помидорах выполняют маленькую дырочку (для скорейшей засолки и более глубокого вкуса).
- 2–3 кг помидоров (зелёных или красных);
- зуб чеснока (на каждую банку);
- ст. ложка уксуса;
- ст. ложка сахара;
- 2–3 ст. ложки соли;
- укроп (по вкусу);
- листья хрена (по вкусу);
- листы клюквы (по вкусу);
- вишни листы (по вкусу).
Продукты помещаются в банке в такой последовательности:
- хрен и укроп (идут на днище);
- помидоры (треть банки);
- листья вишни;
- помидоры (две трети банки);
- листья клюквы;
- помидоры (до горлышка).
Между томатами укладывают чеснок.
После наполнения банки добавляют:
- соль с сахаром;
- воду (кипячёную, но охлаждённую);
- уксус.
В конце концов должны выйдет пряно-острые и душистые соленья. Качества вкуса в какую-то определенную сторону выйдет подкорректировать с помощью изменения меры хрена и листьев ягод.
Зелёные помидоры по-грузински

В результате выходит жгучая домашняя заготовка
- недозревшие помидоры (1 кг);
- чеснок (8 зубчиков);
- лавровый лист (2 шт.);
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- жгучий перец (1 шт.);
- хмели-сунели (10 г);
- соль (30 г).
Посуда: две 2-литровых банки.
- Помидоры промыть.
- Разрезать плоды надвое, удалить у них место крепление побега.
- Зелень промыть, нашинковать.
- Перемешать помидоры с зеленью.
- Добавить хмели-сунели.
- Перемешать томаты со специями и перестать трогать на 30 минуть.
- В отдельную тару резать острый перец.
- Банки тщательно простерилизовать.
- На днище каждой банки поместить по 4 чесночных зубчика и лавровому листу.
- Сверху выложить зелень с помидорами (ложите таким образом, чтобы разрезанная часть смотрела вниз).
- Добавить перец.
- Залить засолку подсоленным кипятком.
- По остыванию банку закрыть крышкой.
- Поставить в прохладное тёмное место на 2 суток.
- По истечению данного периода времени слить воду.
- Банки опять заполнить новым подсолённым кипятком.
- Закатать банку с заготовкой крышками.
В результате выходит жгучая домашняя заготовка. Если любите менее острые блюда, уменьшите кол-во перца чили.
На заметку! Дополнительный запах заготовке дадут горошины душистого перца.
Томаты в бочке
Рецепт рассчитывается на 6-литровую тару.

Держать заготовку следует в холодном месте
- Очистите бочку с помощью раствора соли или соды.
- Ошпарьте стены кипятком.
- Накройте крышкой.
- Дайте настояться пару часов.
- Тщательно помойте питьевой водой.
- Опять заполните бочку водой на 1–2 часа.
- Опорожните.
- Компоненты помойте.
- Помидоры проткните зубочисткой.
- 6–7 кг помидоров (спелые);
- 2–3 больших головки чеснока;
- 80 г крупнозернистой соли;
- 3 ст. ложки уксусной эссенции;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 3 листа хрена;
- 3 соцветия укропа;
- 8 листочков вишни;
- 10 листьев смородины.
- В отдельную тару налить воды.
- Добавить соль, сахар и уксус.
- Размешать до абсолютного растворения.
- На днище укладывают укроп и рваные листья хрена.
- Выкладывают слоем помидоры.
- После любого слоя выполняют прослойку из листьев смородины и вишни.
- После наполнения тары засолку заливают маринадом.
Держать заготовку следует в холодном месте. Принимать её можно уже по прошествии двух недель с момента приготовления. На вкус готовый продукт очень приятен, кисло-сладок и ароматен.
На заметку! При образовании плесени её удаляют и добавляют в томаты 2 ложки подсолнечного масла.
Помидоры в кастрюле

В подобном состоянии засолка находится 5 дней
- 2,5 кг помидор (спелых);
- 1 головка чеснока;
- 3 литра воды;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 7 ст. ложек крупнозернистой соли;
- 7–10 горошин душистого перца;
- несколько листов вишни (можно обойтись без них).
Точное обозначение количества воды. Помойте помидоры, уложите их в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она их полностью спрятала. Потом слейте жидкость. Полученное кол-во — необходимая мера.
- Слитую воду потом доводить до кипения.
- Добавить соли.
- Снять с плиты, остудить.
- Помидоры поместить в кастрюлю.
- Добавить мелко нашинкованную зелень.
- Добавить специи.
- Добавить чеснок.
- Залить рассолом.
- Придавить чем-нибудь и сверху закрыть крышкой.
В подобном состоянии засолка находится 5 дней. Устанавливать её в прохладное место не надо, для приготовления требуется домашняя температура. В подвал или холодильник заготовку отсылают исключительно на 6 дней. Там она должна находиться 5–6 недель. После чего её можно будет принимать в пищу. Вкус у неё — кисло-солёный.
Вкусные соленья на зиму получаются из красных и зелёных плодов. Ароматный запах заготовке добавят горошины перца, листы вишни и смородины, ветки и соцветия укропа. Сладость блюду прибавит сахар, а за остроту отвечает чеснок и перец чили.