Засолка помидоров на зиму — лучшие рецепты

Содержание

Засолка помидоров на зиму: 5 хороших рецептов

помидор

Бытовые соленья — вкусный и недорогой продукт питания. Его применяют в качестве закуски или самостоятельного блюда, подают наряду с гарниром. Для хранения кушанья подойдут банки, кастрюли, пластиковые тары и бочки. Сама засолка помидоров на зиму проходит в период с июля по конец сентября.

5 апетитных рецептов засолки томатов на зиму

Подготовить томаты можно по-разному. На выбор: помидорки в своем соку, рецепт грузинской кухни, засолка холодным методом, и еще соленья из дубовой бочки и обыкновенной кастрюли.

В своем соку и без стерилизации

засолка

Сохранять продукт следует только в холодном месте

  • 1 кг помидоров (необходимы крепкие, но зрелые);
  • 300 г чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу, можно обойтись и без перца).
  1. Чеснок и помидоры перемолоть при помощи мясорубки до состояния гомогенной кашицы.
  2. Добавить приправы.
  1. Разложить помидоры по банкам.
  2. Сверху залить томатно-чесночной смесью.

Сохранять продукт следует только в холодном месте. Его подают к столу не раньше, чем через 2 месяца с момента засолки. Вкус готового блюда: ядрёный, кислый, острый (правильно выбранная мера перца даст возможность достичь вкусового баланса).

Холодный метод

засолка

В конце концов должны выйдет пряно-острые и душистые соленья

  1. Посуду и банки стерилизуют.
  2. Томаты моют.
  3. В помидорах выполняют маленькую дырочку (для скорейшей засолки и более глубокого вкуса).
  • 2–3 кг помидоров (зелёных или красных);
  • зуб чеснока (на каждую банку);
  • ст. ложка уксуса;
  • ст. ложка сахара;
  • 2–3 ст. ложки соли;
  • укроп (по вкусу);
  • листья хрена (по вкусу);
  • листы клюквы (по вкусу);
  • вишни листы (по вкусу).

Продукты помещаются в банке в такой последовательности:

  1. хрен и укроп (идут на днище);
  2. помидоры (треть банки);
  3. листья вишни;
  4. помидоры (две трети банки);
  5. листья клюквы;
  6. помидоры (до горлышка).

Между томатами укладывают чеснок.

После наполнения банки добавляют:

  1. соль с сахаром;
  2. воду (кипячёную, но охлаждённую);
  3. уксус.

В конце концов должны выйдет пряно-острые и душистые соленья. Качества вкуса в какую-то определенную сторону выйдет подкорректировать с помощью изменения меры хрена и листьев ягод.

Зелёные помидоры по-грузински

засолка

В результате выходит жгучая домашняя заготовка

  • недозревшие помидоры (1 кг);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • жгучий перец (1 шт.);
  • хмели-сунели (10 г);
  • соль (30 г).

Посуда: две 2-литровых банки.

  1. Помидоры промыть.
  2. Разрезать плоды надвое, удалить у них место крепление побега.
  3. Зелень промыть, нашинковать.
  4. Перемешать помидоры с зеленью.
  5. Добавить хмели-сунели.
  6. Перемешать томаты со специями и перестать трогать на 30 минуть.
  7. В отдельную тару резать острый перец.
  8. Банки тщательно простерилизовать.
  1. На днище каждой банки поместить по 4 чесночных зубчика и лавровому листу.
  2. Сверху выложить зелень с помидорами (ложите таким образом, чтобы разрезанная часть смотрела вниз).
  3. Добавить перец.
  4. Залить засолку подсоленным кипятком.
  5. По остыванию банку закрыть крышкой.
  6. Поставить в прохладное тёмное место на 2 суток.
  7. По истечению данного периода времени слить воду.
  8. Банки опять заполнить новым подсолённым кипятком.
  9. Закатать банку с заготовкой крышками.

В результате выходит жгучая домашняя заготовка. Если любите менее острые блюда, уменьшите кол-во перца чили.

На заметку! Дополнительный запах заготовке дадут горошины душистого перца.

Томаты в бочке

Рецепт рассчитывается на 6-литровую тару.

зима

Держать заготовку следует в холодном месте

  1. Очистите бочку с помощью раствора соли или соды.
  2. Ошпарьте стены кипятком.
  3. Накройте крышкой.
  4. Дайте настояться пару часов.
  5. Тщательно помойте питьевой водой.
  6. Опять заполните бочку водой на 1–2 часа.
  7. Опорожните.
  8. Компоненты помойте.
  9. Помидоры проткните зубочисткой.
  • 6–7 кг помидоров (спелые);
  • 2–3 больших головки чеснока;
  • 80 г крупнозернистой соли;
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 3 листа хрена;
  • 3 соцветия укропа;
  • 8 листочков вишни;
  • 10 листьев смородины.
  1. В отдельную тару налить воды.
  2. Добавить соль, сахар и уксус.
  3. Размешать до абсолютного растворения.
  1. На днище укладывают укроп и рваные листья хрена.
  2. Выкладывают слоем помидоры.
  3. После любого слоя выполняют прослойку из листьев смородины и вишни.
  4. После наполнения тары засолку заливают маринадом.

Держать заготовку следует в холодном месте. Принимать её можно уже по прошествии двух недель с момента приготовления. На вкус готовый продукт очень приятен, кисло-сладок и ароматен.

На заметку! При образовании плесени её удаляют и добавляют в томаты 2 ложки подсолнечного масла.

Помидоры в кастрюле

помидор

В подобном состоянии засолка находится 5 дней

  • 2,5 кг помидор (спелых);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 7 ст. ложек крупнозернистой соли;
  • 7–10 горошин душистого перца;
  • несколько листов вишни (можно обойтись без них).

Точное обозначение количества воды. Помойте помидоры, уложите их в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она их полностью спрятала. Потом слейте жидкость. Полученное кол-во — необходимая мера.

  1. Слитую воду потом доводить до кипения.
  2. Добавить соли.
  3. Снять с плиты, остудить.
  1. Помидоры поместить в кастрюлю.
  2. Добавить мелко нашинкованную зелень.
  3. Добавить специи.
  4. Добавить чеснок.
  5. Залить рассолом.
  6. Придавить чем-нибудь и сверху закрыть крышкой.

В подобном состоянии засолка находится 5 дней. Устанавливать её в прохладное место не надо, для приготовления требуется домашняя температура. В подвал или холодильник заготовку отсылают исключительно на 6 дней. Там она должна находиться 5–6 недель. После чего её можно будет принимать в пищу. Вкус у неё — кисло-солёный.

Вкусные соленья на зиму получаются из красных и зелёных плодов. Ароматный запах заготовке добавят горошины перца, листы вишни и смородины, ветки и соцветия укропа. Сладость блюду прибавит сахар, а за остроту отвечает чеснок и перец чили.

Добавить комментарий